-注册-

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

他的音乐永远真挚、活泼、欢愉,拥有水晶一般透明的童心、含笑落泪般的伤感、柔情。

他创作出了全世界最美丽、最浑然天成的音乐,那是闪光一般的喜悦与潺潺流水般的安宁与祥和。

他的音乐让人感受到生命自然的跃动,心灵原初的纯净。

"英雄"·贝多芬和"圣徒"·巴赫都无法掩盖"天使"·莫扎特的光辉。

回 楼主(otroad) 的帖子

完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

莫扎特也曾经是我的最爱,不过现在我的最爱已经是拉威尔。
当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!

哦,好的,知道了

挺好的~

Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第1楼钢琴协奏于2014-03-25 05:41发表的 回 楼主(otroad) 的帖子 :
完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

莫扎特也曾经是我的最爱,不过现在我的最爱已经是拉威尔。
当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!

你喜欢拉威尔的什么曲子?他的成就很难与莫扎特相提并论呀

Re:Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第4楼otroad于2014-03-26 11:55发表的 Re:回 楼主(otroad) 的帖子 :

你喜欢拉威尔的什么曲子?他的成就很难与莫扎特相提并论呀

喜欢拉威尔的不少曲子,就不一一列举了。
爱听拉威尔完全是个人喜好。

至于哪个音乐家的成就更高,本就见仁见智,况且我也没水平判断,你看来是有这能力。科普兰认为拉威尔肯定没有贝多芬伟大,但在美感、好听方面胜过。所以要看听者在音乐里追求什么了。
何况我也不是确定了谁的成就高,再决定爱谁。或许你是?
我只是个普通的爱乐者,并不放弃追求雅,但也不在乎自己俗。至于成就什么的,只能说这不是我关心的问题。我只想找自己喜欢的,过去是莫扎特,现在是拉威尔,将来是谁等将来再说吧。

而且,只以成就或成绩决定喜好,岂不是足球迷只能爱巴西,网球迷只能爱费德勒,F1车迷只能爱舒马赫?何必!
糟糠之妻不漂亮但我爱,如果说只是因为我配不上女神,我也多余去否认呀

我觉得莫扎特的钢协就没有拉威尔的G好。

听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无论怎样强迫自己去听,无论是古乐版还是现代乐器版。。。
哪怕是随便一个不知名的作曲家的东西,拿来当背景音乐随便听听一般也都是可以的。唯有莫扎特,听上一小会我就会有要把写出这种曲子的人揍一顿的冲动。
借LZ的帖子发泄一下,呵呵。。。

引用第7楼zousky于2014-03-26 21:34发表的 :
听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无论怎样强迫自己去听,无论是古乐版还是现代乐器版。。。
哪怕是随便一个不知名的作曲家的东西,拿来当背景音乐随便听听一般也都是可以的。唯有莫扎特,听上一小会我就会有要把写出这种曲子的人揍一顿的冲动。
你也挺独特的

引用第7楼zousky于2014-03-26 21:34发表的 :

虽然挺惊讶,但也能理解,有人喜欢就总有人不喜欢,正常。
只要不是拿自己的喜好去指摘别人的喜好,就蛮好了。你的观点出现在这个帖子里,也算是可以接受的矫枉过正吧,呵呵

不奇怪,没有童心的人听了莫扎特反而会觉得恶心,因为无法降下心中的戾气,对他那种天然的情感反而会产生抵触,这种例子我见过一些。

“没有童心”这样的论断还是慎重吧。。。。

引用第10楼otroad于2014-03-26 15:00发表的 :

不奇怪,没有童心的人听了莫扎特反而会觉得恶心,因为无法降下心中的戾气,对他那种天然的情感反而会产生抵触,这种例子我见过一些。

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

现在看到LZ的几个回复,真是越来越恶心了。。。。。

你标题中的“一己之见”如果是摆设就不要放上去。你那种回复是“一己之见”的态度吗??你这都快莫扎特神教了。

我不知道你喜欢莫扎特对你影响多大,但我感觉你的回复倒是充满急躁和戾气。

引用第12楼早期于2014-03-27 07:06发表的 :

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

.......

你有点敏感过激了吧?我只是就事论事,竟能被你夸张成“莫扎特神教”。

本来就是我很平静地说出来的话,你会听出急躁和戾气,那只能说明你自己的心态本身就戴着有色眼镜。

把自己的急躁和戾气投射到了所看到的任何东西上。

而且你说我是初学者的热情,还说值得鼓励,这是怎样毫无根据的居高临下?

第一,我从6岁起就学习黑管

第二,我注册大家坛的时间比你还早一个月

引用第11楼homesick于2014-03-27 04:34发表的 :
“没有童心”这样的论断还是慎重吧。。。。

没有童心也不是贬义,只是莫扎特遍布孩子气的欢愉和淘气,接受不了他音乐的心理成因很明显。

我遇到过几个说莫扎特恶心的人,他们其中之一说“莫扎特太纯洁以至于觉得恶心”这是我朋友的原话。他们的性格都是那种很难放空自己的人,思虑和情绪都比较重。

无法接受莫扎特,觉得莫扎特难以忍受,说这原因是因为没有童心,远离了天真,其实毫不为过。

我对我的这个见解问心无愧。

引用第14楼otroad于2014-03-27 07:44发表的 :

没有童心也不是贬义,只是莫扎特遍布孩子气的欢愉和淘气,接受不了他音乐的心理成因很明显。

.......
“智商不高”是贬义还是褒义呢?

我只是觉得无论下什么论断,都要慎重,换句话说,不喜欢莫扎特一定等于“没有童心”么?

不过LZ你既然有那么多理由,那显然是仔细考虑过的了,我多虑了。。。。

引用第13楼otroad于2014-03-26 18:34发表的 :

你有点敏感过激了吧?我只是就事论事,竟能被你夸张成“莫扎特神教”。

本来就是我很平静地说出来的话,你会听出急躁和戾气,那只能说明你自己的心态本身就戴着有色眼镜。
......

第二,我注册大家坛的时间比你还早一个月
.

听莫扎特能听成你这样。。。。我就不再说什么了。您请便吧。

千万不要和粉丝讲理,李云迪粉还觉得李云迪是宇宙第一呢。

引用第17楼majie于2014-03-27 10:58发表的 :
千万不要和粉丝讲理,李云迪粉还觉得李云迪是宇宙第一呢。
可是李云迪粉丝也不会假装自己讲理啊。。。。

终于找到知己了!

不过这贴怎么成干架贴了