-注册-

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

发表于 2014-3-25 05:17 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 美国 弗吉尼亚州赫恩登镇Road
他的音乐永远真挚、活泼、欢愉,拥有水晶一般透明的童心、含笑落泪般的伤感、柔情。

他创作出了全世界最美丽、最浑然天成的音乐,那是闪光一般的喜悦与潺潺流水般的安宁与祥和。

他的音乐让人感受到生命自然的跃动,心灵原初的纯净。

"英雄"·贝多芬和"圣徒"·巴赫都无法掩盖"天使"·莫扎特的光辉。

Re:回 楼主(otroad) 的帖子

引用第1楼钢琴协奏于2014-03-25 05:41发表的 回 楼主(otroad) 的帖子 :
完全同意。
这不但是你的一己之见,而且据我所知,专业音乐人(过去的如德沃夏克、老柴,现在的如李健)也都对他推崇备至。有一位世界著名心理学家谈到健康人格中的创造性时,专门强调这不是指莫扎特式的创造性,言外之意,莫扎特只能归到神的范畴。

莫扎特也曾经是我的最爱,不过现在我的最爱已经是拉威尔。
当然听到他的《弦乐小夜曲》(K525)、《第40交响曲》依然陶醉满满!

你喜欢拉威尔的什么曲子?他的成就很难与莫扎特相提并论呀

引用第7楼zousky于2014-03-26 21:34发表的 :
听了这么多年古典,听了几乎所有知名作曲家和很多的冷门作曲家的作品,最终发现最无法接受的还是莫扎特,无论怎样强迫自己去听,无论是古乐版还是现代乐器版。。。
哪怕是随便一个不知名的作曲家的东西,拿来当背景音乐随便听听一般也都是可以的。唯有莫扎特,听上一小会我就会有要把写出这种曲子的人揍一顿的冲动。
借LZ的帖子发泄一下,呵呵。。。

不奇怪,没有童心的人听了莫扎特反而会觉得恶心,因为无法降下心中的戾气,对他那种天然的情感反而会产生抵触,这种例子我见过一些。

引用第12楼早期于2014-03-27 07:06发表的 :

本来看到LZ以初学者的热情抒发抒发感慨,觉得还挺值得鼓励的。

.......

你有点敏感过激了吧?我只是就事论事,竟能被你夸张成“莫扎特神教”。

本来就是我很平静地说出来的话,你会听出急躁和戾气,那只能说明你自己的心态本身就戴着有色眼镜。

把自己的急躁和戾气投射到了所看到的任何东西上。

而且你说我是初学者的热情,还说值得鼓励,这是怎样毫无根据的居高临下?

第一,我从6岁起就学习黑管

第二,我注册大家坛的时间比你还早一个月

引用第11楼homesick于2014-03-27 04:34发表的 :
“没有童心”这样的论断还是慎重吧。。。。

没有童心也不是贬义,只是莫扎特遍布孩子气的欢愉和淘气,接受不了他音乐的心理成因很明显。

我遇到过几个说莫扎特恶心的人,他们其中之一说“莫扎特太纯洁以至于觉得恶心”这是我朋友的原话。他们的性格都是那种很难放空自己的人,思虑和情绪都比较重。

无法接受莫扎特,觉得莫扎特难以忍受,说这原因是因为没有童心,远离了天真,其实毫不为过。

我对我的这个见解问心无愧。

引用第16楼早期于2014-03-27 09:15发表的 :

听莫扎特能听成你这样。。。。我就不再说什么了。您请便吧。

您这样的仁兄,向来不喜欢在装腔作势,教训人前先照照镜子。

引用第20楼maksim_liang于2014-03-27 11:57发表的 :
感觉莫扎特的很华丽,很热情,不过还是喜欢巴赫

巴赫是我第二喜欢的作曲家,我敢说莫扎特是最伟大,却不敢说在音乐造诣上有人超过巴赫。

他的伟大也是独一无二的,《哥德堡变奏曲》幽微深邃,《小提琴奏鸣曲与帕蒂塔》艺惊古今。

我肯定莫扎特的方面,除了他在作曲上的返璞归真以外,更多还是他精神层面上的纯真至善。

巴赫在情绪上多偏向痛苦、忧郁、伤感、陈思、挣扎、问道、祷告、黑色幽默,我认为他所表达的内涵确

实震撼人心,但我认为人不能总是保持这样的情绪。

引用第15楼homesick于2014-03-27 09:03发表的 :

“智商不高”是贬义还是褒义呢?

我只是觉得无论下什么论断,都要慎重,换句话说,不喜欢莫扎特一定等于“没有童心”么?

.......

听得懂古典的人讨厌莫扎特肯定是因为没有童心,根本听不懂古典的人那就两说了。

没有童心的意思是个性内在较为激烈,心里永远有戾气盘亘,无法放空自己,失去了孩童时期的纯真。

然而听莫扎特的大部分曲子,恰恰最需要的就是放空自己,使自己变回一个孩子。

变不回孩子的人也就不会喜欢听,就这么简单。

引用第24楼钢琴协奏于2014-03-27 20:00发表的 :
本来吧,莫扎特伟大甚至加个最,是个放之四海都能拿来说的论调,结果楼主愣是把自己逼到了死角,在自毁长城方面真是叹为观止。给我也算上了一课,谢谢楼主,呵呵

我作为第一个回帖支持你观点的,看到你指责不喜欢就是有戾气,说实话,有点恼火。“戾”含有罪过、暴烈的意思,你凭什么这么说?如果有一天出了个爱听莫扎特的杀人犯,你能说他没有戾气?还是你能保证没这样的人?德国纳粹把贝多芬也奉为经典,能说贝多芬、喜欢贝多芬的人都是法西斯?能这么推理?
也别拿学过黑管说事。要是会个乐器就算懂音乐,那交响乐团排练到底听谁的?还不是听指挥一个人。你也没说学到了啥程度,不过就算天字一号的黑管演奏大师也不能给音乐下定论吧,更不能给听音乐的人的性格下定论吧。作曲大师、指挥大师也没这资格,本来艺术就不应该是有定论的东西。
受着所谓高雅音乐的熏陶,连一点宽容谦和、温文尔雅都不能有吗?开口就要党同伐异吗?(可悲这个贴子里,几个同多少个异?)
.......

希特勒尊为经典的那是瓦格纳。

贝多芬是我第三喜欢的作曲家,但我认为喜欢贝多芬、瓦格纳的不一定就是好人,因为恶人也会有贝交、指环中的酒狂,豪迈之气。

但喜欢莫扎特的人不一样,因为莫扎特的音乐中完全没有恶性的立足之处。

我从来不避讳去揭穿人心理隐藏的阴暗面,我对讨厌莫扎特的人确实抱有一定程度的审视。

这就是我的真实观点,依然问心无愧,你们不同意也没关系。

引用第29楼gq1220于2014-03-28 01:08发表的 :
平时不逛古典区的路过,看来这世上哪都不缺大神式的人物啊。
喜欢听什么不喜欢听什么纯粹口味问题,哪用得着这么上纲上线的说人家心里有问题。
博列特号称李斯特的代言人,我偏偏就是听不下李斯特的曲子,买了一套他的杂集就是因为觉得他里面的肖邦弹得也不错,一播到李斯特的曲子我就按next。麻烦lz帮我分析一下我的性格和心理都有些啥缺陷?

正常,李斯特的有些曲子狂热、华丽、致密、迷醉,热情的人爱听,好静的人不爱听。