-注册-
楼主: otroad

【一己之见】我心目中的人类最伟大音乐家是莫扎特

人就是这么矛盾,一方面鼓吹所谓的狼性,另一方面又很介意别人说自己戾气重。
另外,个人观点,拉威尔和莫扎特根本就不在一个档次上,没有可比性,虽然我本人最喜欢的是贝多芬。

再另外,从楼主的文字能看出他的确是一个有童心的人,对莫扎特的爱是发自内心的,字里行间都能感受到那种真挚。他也不是在指责谁,只是把真实想法也毫不顾忌的说出来而已。

adagio1793 发表于 2021-2-5 19:38
听莫扎特,特别是心情不好时,都能舒缓,充满灵动和喜悦
听巴赫,感受到精细的构造
听贝多芬,我为啥要被 ...

怎么能说贝多芬都是沉重和执拗呢?
且不说致爱丽丝、月光这些轻音乐,我最喜欢的贝小协就能让我重温恋爱时的那种感觉。

优美、华丽、和谐,这是人人都会喜欢的东西吧。当然会腻,但不要紧,因为美好的东西都会腻。糖是能给人带来愉悦的东西,甚至可能是会给所有生物带来愉悦的东西,因为它是生物最基础的组成,是生命活动最主要的能量物质。但糖却是一些人鄙视的东西,他们似乎更喜欢酒精、烟草、咖啡因这些有害的东西,刚开始受不了,甚至会努力去“学”,学会了也会给人带来愉悦,这种愉悦似乎不太容易腻,但比较小众。一般情况都是这样,抽烟喝酒品咖啡的人一定会鄙视嘴里含棒棒糖的小屁孩。

压缩饼干芝麻酱 发表于 2021-3-6 23:00
这个我得补充和更正 菲尔·G·古尔丁 的书我也有
但是看过前言就知道,菲尔·G·古尔丁 算不上是一个古 ...

楼上这么一介绍,这书还能看吗?感觉就是大数据统计结果。
另外,记得有谁说过,莫扎特的音乐容易听腻,的确如此,但得说莫扎特的音乐没有不好听的。