-注册-

关于拜亚耳塞市场不是十分景气的思考。

一提到拜亚,我们就会想到880,990,T1等经典大耳,但是一提到耳塞,似乎很多人都嗤之以鼻了。

究竟是什么原因,让一个牌子的两种类型的耳机,让大家有如此强烈的认同反差呢?

有人说,国内代工,质量不好。

是的,但是只是如此吗?除了101开胶和11那个套容易掉,似乎也没别的反应。而那么多耳机型号,多卖的不好?

也有人说,是声音不行。

这个就要研究一下了,什么声音不行,行的声音又是什么,这就是本贴说的问题。

我们知道,拜亚的耳塞,都是中低端的,从100左右到600左右(DX160IE没上市前),那么,这个价格区间的耳塞给谁听?老烧?古典爱好者?显然不是!如果有人从地摊货,或手机配塞想升级到品牌耳机,他选了拜亚11,21,那他们的期待是什么?

我们知道,大多初烧,脱离地滩,配塞后,对第一个“正式耳机”的要求一般是两点,

1,低频,2,杂音少,声音干净(不等于没渲染),

对于小白初烧,最关键的就是低音,虽然对于老烧来说,这个观点是错误的,但是对于打市场,在中低端耳塞上,加上足够的低频,是赢得‘赞誉’和销量的重要手段。可以说300内的耳塞,低频比什么都重要。

而现在拜亚呢,拿了一套古典的风格来出这个档次的耳塞,谁听?发烧 友会买个200元塞子听古典?显然不可能。

因此,价格决定你的顾客的类型,而你的顾客类型,决定你应该出什么声音。

如果拜亚想保持自己的风格,至少应该每个价格上出两个耳塞,一个市场的,一个自我的。

毕竟,有市场,才能发展自我。

最近,很高兴看到DX160的测评,偏流行的设计,让拜亚放下身段,以崭新的姿态,迎接新的开始。
有点意思,不过我觉得拜亚就没怎么把注意力放在这上面。与其说定位,还不如说是公司战略的问题,毕竟连耳机都不是主要业务,更不要说塞子了。个人觉得更像是为了填补品种的空白才生产的。

诸位以为?

引用第1楼andersonxs于2014-04-04 16:39发表的 :
有点意思,不过我觉得拜亚就没怎么把注意力放在这上面。与其说定位,还不如说是公司战略的问题,毕竟连耳机都不是主要业务,更不要说塞子了。个人觉得更像是为了填补品种的空白才生产的。

诸位以为?

既然生产了,为什么不能弄大众的呢?不能总用负面的东西填补空白吧。

企业文化导致,拜亚属于比较严谨细致的厂商,比较有性格

引用第3楼leynakindle于2014-04-04 20:19发表的 :
企业文化导致,拜亚属于比较严谨细致的厂商,比较有性格

我倒认为他没有严谨的考虑过。事实证明,耳塞市场并不成功。

现在在千元内出了流行塞160,希望以后在更低端的入门塞中,更偏流行,也希望出1500以上的真旗舰塞。

他本来就不喜欢流行的,喜欢真实的,比如你是吃面长大的,突然要你天天吃米饭你习惯吗,只要白牙主要成员,策划,工程师改变不大,能有大的变化吗?

学习了!
感谢分享!

一直用dtx100飘过

[s:2] [s:2] [s:2] 有点意思

说的有道理 t90用户帮顶 顺便混脸熟

引用第5楼cmost007于2014-05-02 01:25发表的 :
他本来就不喜欢流行的,喜欢真实的,比如你是吃面长大的,突然要你天天吃米饭你习惯吗,只要白牙主要成员,策划,工程师改变不大,能有大的变化吗?
有意思

如果拜亚不再是原来那个拜亚了,有几个人还会继续支拜亚?

没几个低频轰头的低端塞真不行,想当年上学大家都玩磁带机的时候,sony,一开bass,爽啊,松下开了bass...没啥区别,根本就没细听过认为是破烂了。

说得道理是这个道理,定位于大众市场
但是目前拜亚也确实有很多拥趸,各种因素综合起来,也不会使得它去迎合大众市场,只做拜亚,不做市场。
你这么说,也说明了,你不是拜亚老总,而是一名看重市场的普通烧友。人和人想法是不同的。

拜亚的这个商业模型确实看不懂……
森海和AKG的低端基本是奔钱而去,但正因如此反而容易理解
楼上说不看重耳机市场说不定有这么回事,只可惜咱也不是专业用户,不了解拜亚的话筒和行业用耳机市场
不知道有没有了解的谈谈……

我觉得很重要的一点就是白牙没有高端耳塞产品,所以在这一领域可能影响力不足。
调音我觉得问题反而不是很大,AKG的K314p低频多少啊,但是人家卖的也不少,口碑也不错,一停产立马就涨价了。

引用第4楼久远的澄清于2014-04-04 20:27发表的 :

我倒认为他没有严谨的考虑过。事实证明,耳塞市场并不成功。

.......
耳机市场也不太成功吧!

引用第16楼colombo于2014-11-16 15:27发表的 :
耳机市场也不太成功吧!
耳机市场一般,但至少业内朋友还是认可它在音质上的表现,但耳机基本就是连认可都很少饿了。

不要期待太多。分分钟就是锦艺在国内odm的产品贴个拜亚牌罢了。就跟曾经的森海一样。

也许拜耳做市场都能力低于做产品都能力。