当HA-1A遇上各路大耳

我是冲着凯音来的,我是凯音的铁杆粉丝,如果你认为我是过来写枪文的,那你就错了,我是来吐槽耳机的。(注册后等了24小时,终于可以吐槽了,深呼吸,运气…)
  不得不承认,我手头只有一个杂食的凯音HA-1A 耳放,我一直认为,对于电子管放而言,只要推力够就可以了,因为任何声音取向和调音,都可根据更换不同品牌的管子来解决。音源是CD ,为什么用CD 是因为HA-1A是个台放,如果使用随身设备的3.5输出推动耳放,这是错误的做法,信号经过二级放大会增大失真,所以我需要的是DAC输出未经过放大的纯净信号,反正HA-1A也不能出街,就弄个MINI-CD搭配吧,经济实惠。进入正题,几个朋友拿了自己的耳机搞聚会,借此机会我就记录了试听过程。耳机如下:森海HD 600 650 800;拜亚DT880(600Ω) 990pro(250Ω);AKG K712。(本地土豪未在家,没能借到812)PS:聚会是在某音响店进行的,店主不让流出店内照片,大家就勉为其难的看看这个破咖啡机背景吧,聚会时未打算写文,所以照片都是手机照的,大神见谅。

第一个试听的是拜亚DT990pro
  不愧是pro,真对得起这个单词,播放无动态的女声,简直一绝,情感表现丰富,喉音、气息、舌感清晰可见,无形中为聆听者增加了了解演唱家内心的感觉,这种直接的,无音染的,就像歌手在玻璃另一边深情的抱着麦克演唱,你在玻璃这边的调音台,带着监听耳机聆听,聆听歌手真实的声音通过空间反弹与直接收入又由器材传入至你的耳中,这是DT990pro带给我的感觉。这种耳机优点很突出,但缺点一箩筐,只要谈得上动态,播放起来要么没有激情、激情来了,声音就噪了,对于驱动这个耳机,这台HA-1A已经推满,如果内部换上几根大盾(麦拉迪)、宝马、安普雷斯,这类情感丰富的管子,想必人声会翻天覆地变化,到处放毒未必找到对手,当然这样的电子管配置是建立在放弃完美播放动态的前提下,可以播放动态,但个人觉得不会完美,毕竟鱼与熊掌不可兼得。

拜亚DT880(600Ω)
  先替凯音HA-1A吹个牛,虽然耳放标到300欧最大,但驱动600欧的880 声音开到11点位置动态非常饱满,有输出变压器的耳放果然有实力。这个系统听DT880(600Ω)交响乐声音非常准确,没有AKG那种量感较多的高频,反而他的高频更加纤细,细腻度和高频上限得到了很好的延伸,这是高频衰减和高频延伸的完美搭配,中频善于表现薄皮鼓,不拖拉,没有过多的回甘,低频凝聚力深度与弹性调整的恰当好处,整体来看没有什么过多的特点,但最平衡的声音才是最耐听的声音,对于声音的表现就像德国工程师拿着扳子看着力矩表一丝不苟的调整力矩数值至小数点后三位。。。。声场是拜亚的软肋,交响对每个乐器的分离度和识别度较低,但不必担心,只要他开声,你就不会关注这些素质上的东西,而去安心听音乐了,因为它的纯正德国灵魂足以感染你。播放人声,明显演唱家比之前990播放的要老了10岁,问题在哪呢?这个耳机不是监听,抹去了低噪和杂波带来的颗粒,自然也抹去了人声的那些微小的动作,这些微小的动作往往就是打动我们心灵的敲门砖。

AKG K712
   听人声居然被背景的小提琴吸引过去了,女声表现鉴于990与880之间,耳机整体调音频段没有拜亚那么平直,女声听起来很嗲,应该很多人好这口。伟大的奥地利、伟大的古典乐之都,AKG的灵魂都建立在这个基础之上,播放交响乐声场堪称无敌大,居然我能听见乐队里每一把小提琴的擦线声,大提琴松弛有质感,这个耳机调音整体频段偏于弦乐,播放协奏、独奏、重奏堪称一绝,就像指挥家在演奏前指点每一个小提琴乐手每个细节每个人不同的表现,在这个耳机上,指挥家可以清楚的辨别出,每个乐手是否未听从他的指点,AKG优势是高音,劣势也是高音,对于耳朵敏感的人来说,大动态时,这个高音就过量了,毛刺感凸显,不耐听,容易伤耳。直观感觉,AKG耳机的外形都很符合审美,做工用料都非常华丽,值得收藏。

森海HD 600
  我想冒昧的问一下凯音公司,HA-1A是为了HD600而造的吗?这种搭配简直太完美了,播放交响乐堪称无敌,HD600注重的不是声场有多大、不是每个乐器的细节表现、也不是声音的准确度,它带给你的是指挥家的灵魂,聆听HD600,让我感受到指挥家对曲目独特的情感表达,那种不精准、不注重细节、声场一般的声底带来的激情是让我手舞足蹈的,是让我不肯按下暂停键的一种魔力,87卡拉扬,春之声,旋律响起,给人带来一种想跟着旋律飘起来飞走的冲动,拉德斯基,观众拍手声音非常肉感,有血有肉有温暖的存在。如果让我用两个大师来形容,我可以说AKG是莫扎特 高贵的皇室作曲家,森海塞尔是贝多芬,出身平淡,但骨子里透着一种激情。可以说HD600 绝对不是追求HIFI素质的耳机,但我觉得它不需要追求透明度、不需要追求点定位、不需要追求无边的声场,因为他的灵魂在于他独特的调音和对于古典乐庄严神圣的敬意。HD600对于女生的表现比较暗淡,没有点的定位,声底偏老,比较适合有内涵,有韵味的男中音女中音。

森海HD 650
  HD650 提升了HD600对人声方面的劣势,但这种提升影响了交响乐重放的气势感,这个耳机听流行、摇滚、爵士都不错,比较中性,高频延伸好于HD600 没有DT880细腻,没有AKG712通透,但低频表现好于K712和DT880,低频弹性极好,抱团并且够深。声场也大于HD600,是一个非常杂食的一个耳机,这种中性的耳机尤为适合使用胆机推动,因为胆放可以换管,想听交响乐时,换上只德根,想听人声时换上跟大盾,完全避免了必须拥有多条耳机才能满足的欲望。凯音HA-1A带的俄罗斯EH管子声音取向比较生猛,动态较好,但声底比较噪,俄罗斯EH已经是现产比较不错的电子管,想追求飞跃性的提升,只能更换二手古董管,好管贵如金。。。

森海HD 800
  HD800 同时拥有AKG无边的声场、乐器分离度、对每个乐器高识别度的通透高频,也有拜亚全频顺滑,声底准确的特点,聆听交响乐激情满满,声压大时会有点噪,这是因为耳机高频与细腻度的提升,凸显出耳放的缺点,HA-1A使用的俄罗斯管生猛坚硬,毛刺较多,在聆听这种高素质耳机时必须更换内部管子(我无米,没得换),不过虽然原厂电子管不够完美,那也超越了在某店听某进口万元耳放驱动HD800的效果,而且超越不止一点点,我不是替HA-1A吹牛,有机会您自己试。

一圈听下来,我最喜欢的是HD600的声音,可能是比较喜欢交响乐的原因。声音就像做菜,每个人的口味不同,我爱吃的菜系未必你爱吃,以上形容如有异议。。。我吃了你馋了,我的故事讲完了。

给零大顶一个

图挂了,留意一下

你的故事讲完了,我得回家吃饭了

不好意思各位,之前声望不够 不让发图,现在图片修好了,谢谢关注。

好评,很久没有看到这样认真的评测了,这样的评测才有参考意义,,,一首一首的评测什么的最无聊了,,楼主一看就是老烧,希望以后多发一些类似的贴子,

图文并茂,故事很精彩,最后恭喜拿到吃货同学的初夜 [s:10]

引用第12楼deohps于2014-06-02 22:00发表的 :
图文并茂,故事很精彩,最后恭喜拿到吃货同学的初夜 [s:10]
你丫的要作死么

感谢零大带来的测评,对零大的测评还是非常信任的。但是你咋不来借812写一下呢。。。。。省的我费心了。。。

零大文笔美人更美啊,顶一个

凯音大法好啊!

凯音大法好!舜仕万岁!

零大出现,诸多潜水党都露头了……还好有注册时间,不然别人以为是Cayin带来的枪手,那可冤死了。

零大应该用HA-3再来一篇,呵呵。 [s:2]

引用第14楼晋行于2014-06-02 23:14发表的 :
感谢零大带来的测评,对零大的测评还是非常信任的。但是你咋不来借812写一下呢。。。。。省的我费心了。。。

我不说了吗,你也不在家,除了你,长春这憋地方谁还有812。。。下次你得主动送来,哈哈哈哈 开玩笑