-注册-
楼主: hasuSonIc

耳放DIY初级教程——RSA XP7

还有板子么,看得心潮澎湃,不知搭配DT880如何了

听过hd650在大耳放下的表现,仍觉得不够明亮,缺乏活力(已煲开1000小时的hd650)~用电池的能推得动? [s:5]

一定要找个试试
为了我的rs1i

另外
请问lz
这个搭配声海的耳机如何

“但是有前面的效果音在的前提下,放大倍数要很精确的配合,玩过RA1的朋友如果试过一点点的改动464R这个阻值来体会声音的变化,就会明白464R这个取值的精妙,加大20欧或者减小20欧就可以听出声音完全走样失真或者是没推力,464K更是个非常荒谬离谱的取值。如果去掉前级输入耦合电容,那么RA1将因为原件过少4556太便宜而没有能发出像样好声的原件而变得没法入耳。”

一个小问题 464K是high gain版本鍀电阻 这时gain变成5倍左右 个人实验(晶艺 solen 5.1uf)不会友音质劣化

充满激情鍀文章 瑕部掩瑜 不会像国内某些杂志 期刊那么把简单鍀东西复杂化 凑字制造壁垒 赚稿费...

[quote]引用第9楼hasuSonIc于2011-01-26 22:08发表的 :
五、XP7和RA1的区别和联系

Ubuntu,,,

原来可以这么简单,我以前看其他文章都不觉得。。。。

大家好,有那位可以提供RSA XP7的直刻板包括电源板的,跟我联系谢谢,我的QQ37702082

好人一身平安

好帖!但有点担心电池放的推力啊,而且电池放也需要滤波?个人觉得那么小的独立电源用4700uf太大了~ [s:5]

引用第192楼benjaminre于2011-07-02 02:52发表的 :

那个交流电源

317,337稳压的精度与噪声无法与电池比拟
.......

用交流电317337这些供电肯定比电池要好,无论是噪声或者音质,前提是设计得当。
电池的电压毫无稳定性可言,在使用过程中,电压一直在不断的下降,耳放的推力和声音也跟着不断变化。9V电池充满电时候可以达到10-11V,电量耗尽的时候实测电压8V左右。

引用第206楼wplwplwplwpl于2012-02-08 15:12发表的 :
请问下各位前辈,电源输入后面有两个IN4001(就是电源选择开关后面那两个),是干什么用的?这点不是很明白,谢谢!
两个4001没什么太大用途,就是规定一下电流的方向,防止电流反流。

引用第208楼非微软不用于2012-02-08 23:01发表的 :
先不管他是什么牌的,效果怎样,从PCB走线来看,真的很烂,完全不按规矩出牌啊,“四个2把两个王带出去了” [s:2] [s:2]

PCB直角走线的确不合电路电气设计的常理,不过这耳放关键的调音点不在这里,或者说在这个简单的电路下这个直角拐弯并不影响声音。反之,即使把直角修正为弯角转弯,也不能使声音得到可闻的提高,这个耳放靠的是OP+BUF架构搭配松下主滤波,9V电池的整体来调音。国内电路和PCB设计高手一抓就一大把,但是有电路设计知识不等同于能调出好的声音,做音响器材是一种艺术化的东西,不仅要有电路知识,还有文化和审美等各方面因素参杂在里面。

引用第215楼armasvalo于2012-05-16 21:33发表的 :
"负责给AD797退藕的为0.1uF的CBB小电容和4.7uF 16V的钽电容并联对地。负责给BUF634P退藕的为0.1uF的CBB小电容和10uF 16V的钽电容并联对地。"

可是我看您DIY的板子上标的都是0.1uF和4.7uF的组合,没有10uF的电容位。

我记得是有10uF的电容位的

引用第217楼armasvalo于2012-05-18 12:06发表的 :
还有,330uF的FC电容,现在手头只有220uF,是否可用?

主滤波220FC不行,低频量不够。

引用第218楼doubletree于2012-05-30 09:21发表的 :
DIY了一个XP7,也谈一下心得:

1. xp7线路构架好,基本上你用便宜的原件堆声音都不错,第二,推RS1这个确实比RA1强,lz好推荐。

2.运放的选择,797是我手头试过最好声的运放,797AN和贴片转的声音差别微乎其微,有动手能力的用贴片更省钱,其它试过的运放包括5534AH、134(2134的单运放版)、AMP8910、627BP、843JN,9601还没有找到多的贴片转换板没试,总之,这么多运放听下来,797是声音最大气从容的,和lz的意见基本一致,建议想DIY的朋友直接用797就好了。
.......

RS1我还真没有在XP7上试听过,据友仔说推MPRO要比RS1更合适,不清楚。。

运放组合我自己用的是AD843SH/883金封的配BUF03AJ/883,目前感觉这套组合最爽,只是AD843SH/883金封太贵也很难买到。说道大气797还是比843差一截。

引用第224楼新鲜上市于2012-06-12 23:41发表的 :
本来想入手12v聚合物的。。 没想到还有内阻匹配的问题。。
看了资料一个3串聚合物应该是200毫欧那样,能不能串一枚电阻匹配呢?

应该不行吧,搞得太复杂了超过我的分析能力了。

引用第226楼maixy于2012-08-04 15:24发表的 :
很好的学习贴呀
相问推24Ohm的耳机也合适吗

合适的,推300欧的HD650之流也不错的。

引用第228楼laozou84于2012-08-04 21:53发表的 :
听过hd650在大耳放下的表现,仍觉得不够明亮,缺乏活力(已煲开1000小时的hd650)~用电池的能推得动? [s:5]

完全可以的,HD650本来就是闷,自身需要搭配一些清亮风格的耳放。

引用第231楼zengruolei于2012-08-13 18:47发表的 :
“但是有前面的效果音在的前提下,放大倍数要很精确的配合,玩过RA1的朋友如果试过一点点的改动464R这个阻值来体会声音的变化,就会明白464R这个取值的精妙,加大20欧或者减小20欧就可以听出声音完全走样失真或者是没推力,464K更是个非常荒谬离谱的取值。如果去掉前级输入耦合电容,那么RA1将因为原件过少4556太便宜而没有能发出像样好声的原件而变得没法入耳。”

一个小问题 464K是high gain版本鍀电阻 这时gain变成5倍左右 个人实验(晶艺 solen 5.1uf)不会友音质劣化

充满激情鍀文章 瑕部掩瑜 不会像国内某些杂志 期刊那么把简单鍀东西复杂化 凑字制造壁垒 赚稿费...
.......

464K用来推RS1这些地阻是不行的,但是用来推高阻的HD650,T1这些或许不会出现裂化,对于高阻耳机来说,反而提高了电压放大倍数,有可能推得更开些。