-注册-
返回列表 发新帖
楼主: hasuSonIc

耳放DIY初级教程——RSA XP7

797的49.9K和634的49.9K的对地电阻应该是经过计算和100K的电位器一起配合工作的,省掉后会怎么样我也不清楚。
  然后4个220PF据说对电路影响很小,有台原厂的XP7也的确是没装四个220PF,我前面已经贴图出来了。
  然后大环反馈和小环反馈声音有什么区别我也没研究过,得空研究下。
  一般还是要亲手试过才能下结论,理论的东西很多都是浮云。

引用第140楼oaklet于2011-02-25 07:51发表的 :
首先,非常感谢楼主为我们所作的一切。。非常感谢。。

说实话,您这个帖子,我逐字逐句地看了5遍以上。。。极大地丰富了兄弟我的知识以及开阔了思路。谢谢。。

关于您的XP7,我有几个问题想请教,但是,在请教之前,请允许我描述一点提出这些问题背景。
.......

看遍古今中外,能够推好大耳机的,比较合适的好像只有ibasso PB2与RSA Sr-71B,但,这俩都带平衡,NND,平衡的耗电大很多啊!那么极大地影响续航。并且,我不需要平衡。如果带了平衡,但是不用的话,老子不甘心,如果用的话,续航又不够(配合diyImod那40小时)。除非,也改他们的电池。
  答:平衡没有必要,特别是耳机系统。真平衡和非平衡的本质区别无非是电平大一倍,翻倍的原件,一样的电路原理,一样的选料,声音素质上没有本质区别,对原件配对性要求还额外的高。要达到高电平高输出的效果一个方法是换用高电平输出的音源,比如XA7ES,WADIA很多的机型有9V的电平输出,一个是提高功放的放大倍数和供电电压,或者提高牛的功率,不管怎么折腾,合适就好,能抓到老鼠才是好猫。

1。XP7的电路板,在保证所有元器件不变,线路结构不变的状况下,面积是否有可能减为一半?
  答:理论上可以的,但是很勉强。需要把原件都换成贴片的,运放也换成小的那种,声音可能没保证,还要重新设计PCB,开板,所有工序做出来成本也很大,直接可以买新的耳放了。

2。去掉电池盒子,去掉电位器的外壳,去掉RCA接口改用3.5mm音频接口的话,电路板正面上空的空间是否能控制在1CM以内?(甚至考虑将电容横着放。)
  答:电位器不好去壳把,可以换小的到是有很多选择。电池盒去掉是可以节省很多PCB空间,但是没地方放电池,只有飞线出来外挂9V电池,始终逃不掉。

3。在原电路板连接外界电源处,直接接两个12V锂聚合物充电电池,是否能够工作得比两个9V电池更给力?
  答:9V电池是XP7整个耳放设计基础,不可乱动,XP7的放大架构是基于9V电池的内阻大小(输出功率)来设计的,包括外置电源也是要以9V电池的内阻大小(输出功率)来模仿,这是关键点。改是可以的,但是改了就是另一个耳放了。

4。将两个12V的板状电池放在电路板背面的空间内,是否合适?
  答:电池不好乱用,道理同3。

5。是否存在散热的问题?
  答:无散热,用BUF634P和运放没有发热可言,用BUF03热量大,03上带散热片也足够用。

6。使用xp7之后,是否还需要在Ipod的dock头里面接BG电容?
  答:IPOD加BG电容被用做音源部分的输出耦合电容,同时给音源增加了BG电容的超强音质声染,等于你花钱搞了条贵价RCA音频线连于音源和耳放之间增加音效的效果。音源作为一个整体和后面的耳放无关。你平时听觉得这个音源声音OK就OK。

我们将这个XP7的工作电压置于正负12V,也就是原来外置电源供电的电压。并且电池的容量将扩大到2000-3000mah。
  答:电池不好乱用,道理同3。做12V的外置电源也不是随意乱做的,我帖子里面有过对于功率控制的说明。

这样一来的话,看上去,似乎就算是使用buf03,都可以持续工作30小时以上了。
  答:03的话用9V电池也可以的,但是要准备两付充电电池轮流上,一付在听一付充电。

成本,还在1000人民币以下。
  答:是不可能的。重新开PCB,加上新的原件选择和试音,玩DIY的成本一定大于买原厂耳放。任何开发设计实验并批量生产的活动都需要大量有形和无形的成本,这就是为什一台零件成本仅几百的商品机要卖到几千上万的原因。所以平时我们看到的一些对音响器材用料简陋的批判其实是比较幼稚的。

以上,只是我的设想,因为兄弟我知识与见识有限,,难免在言词中出现非常幼稚的措辞,,还望楼主与各位大方之家不吝指教。。
  答:欢迎兄弟多多交流。

引用第192楼benjaminre于2011-07-02 02:52发表的 :

那个交流电源

317,337稳压的精度与噪声无法与电池比拟
.......

用交流电317337这些供电肯定比电池要好,无论是噪声或者音质,前提是设计得当。
电池的电压毫无稳定性可言,在使用过程中,电压一直在不断的下降,耳放的推力和声音也跟着不断变化。9V电池充满电时候可以达到10-11V,电量耗尽的时候实测电压8V左右。

引用第206楼wplwplwplwpl于2012-02-08 15:12发表的 :
请问下各位前辈,电源输入后面有两个IN4001(就是电源选择开关后面那两个),是干什么用的?这点不是很明白,谢谢!
两个4001没什么太大用途,就是规定一下电流的方向,防止电流反流。

引用第208楼非微软不用于2012-02-08 23:01发表的 :
先不管他是什么牌的,效果怎样,从PCB走线来看,真的很烂,完全不按规矩出牌啊,“四个2把两个王带出去了” [s:2] [s:2]

PCB直角走线的确不合电路电气设计的常理,不过这耳放关键的调音点不在这里,或者说在这个简单的电路下这个直角拐弯并不影响声音。反之,即使把直角修正为弯角转弯,也不能使声音得到可闻的提高,这个耳放靠的是OP+BUF架构搭配松下主滤波,9V电池的整体来调音。国内电路和PCB设计高手一抓就一大把,但是有电路设计知识不等同于能调出好的声音,做音响器材是一种艺术化的东西,不仅要有电路知识,还有文化和审美等各方面因素参杂在里面。

引用第215楼armasvalo于2012-05-16 21:33发表的 :
"负责给AD797退藕的为0.1uF的CBB小电容和4.7uF 16V的钽电容并联对地。负责给BUF634P退藕的为0.1uF的CBB小电容和10uF 16V的钽电容并联对地。"

可是我看您DIY的板子上标的都是0.1uF和4.7uF的组合,没有10uF的电容位。

我记得是有10uF的电容位的

引用第217楼armasvalo于2012-05-18 12:06发表的 :
还有,330uF的FC电容,现在手头只有220uF,是否可用?

主滤波220FC不行,低频量不够。

引用第218楼doubletree于2012-05-30 09:21发表的 :
DIY了一个XP7,也谈一下心得:

1. xp7线路构架好,基本上你用便宜的原件堆声音都不错,第二,推RS1这个确实比RA1强,lz好推荐。

2.运放的选择,797是我手头试过最好声的运放,797AN和贴片转的声音差别微乎其微,有动手能力的用贴片更省钱,其它试过的运放包括5534AH、134(2134的单运放版)、AMP8910、627BP、843JN,9601还没有找到多的贴片转换板没试,总之,这么多运放听下来,797是声音最大气从容的,和lz的意见基本一致,建议想DIY的朋友直接用797就好了。
.......

RS1我还真没有在XP7上试听过,据友仔说推MPRO要比RS1更合适,不清楚。。

运放组合我自己用的是AD843SH/883金封的配BUF03AJ/883,目前感觉这套组合最爽,只是AD843SH/883金封太贵也很难买到。说道大气797还是比843差一截。

引用第224楼新鲜上市于2012-06-12 23:41发表的 :
本来想入手12v聚合物的。。 没想到还有内阻匹配的问题。。
看了资料一个3串聚合物应该是200毫欧那样,能不能串一枚电阻匹配呢?

应该不行吧,搞得太复杂了超过我的分析能力了。

引用第226楼maixy于2012-08-04 15:24发表的 :
很好的学习贴呀
相问推24Ohm的耳机也合适吗

合适的,推300欧的HD650之流也不错的。

引用第228楼laozou84于2012-08-04 21:53发表的 :
听过hd650在大耳放下的表现,仍觉得不够明亮,缺乏活力(已煲开1000小时的hd650)~用电池的能推得动? [s:5]

完全可以的,HD650本来就是闷,自身需要搭配一些清亮风格的耳放。

引用第231楼zengruolei于2012-08-13 18:47发表的 :
“但是有前面的效果音在的前提下,放大倍数要很精确的配合,玩过RA1的朋友如果试过一点点的改动464R这个阻值来体会声音的变化,就会明白464R这个取值的精妙,加大20欧或者减小20欧就可以听出声音完全走样失真或者是没推力,464K更是个非常荒谬离谱的取值。如果去掉前级输入耦合电容,那么RA1将因为原件过少4556太便宜而没有能发出像样好声的原件而变得没法入耳。”

一个小问题 464K是high gain版本鍀电阻 这时gain变成5倍左右 个人实验(晶艺 solen 5.1uf)不会友音质劣化

充满激情鍀文章 瑕部掩瑜 不会像国内某些杂志 期刊那么把简单鍀东西复杂化 凑字制造壁垒 赚稿费...
.......

464K用来推RS1这些地阻是不行的,但是用来推高阻的HD650,T1这些或许不会出现裂化,对于高阻耳机来说,反而提高了电压放大倍数,有可能推得更开些。

引用第236楼laozou84于2012-11-27 19:34发表的 :
好帖!但有点担心电池放的推力啊,而且电池放也需要滤波?个人觉得那么小的独立电源用4700uf太大了~ [s:5]

双9V电池放的推力完全不用担心,在可调控范围内可以把HD600推到爆,主要还是掌握一个度的问题。如果针对高阻耳机GAIN调得太高,那么插上低阻耳机就会过载失真,XP7平衡的不错,我觉得高阻低阻度很好.