-注册-
楼主: gauss2000

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

很久没见的好文了,,可做为初烧指南了

在這裡講"理念"就玄了,有人可以說888是什麼理念嗎?摸不著頭腦啊
音響雜誌倒有寫這些東西...耳機區還是講耳機吧

强贴留名!

下面是引用gauss2000于2005-09-09 21:03发表的:

老兄,New Age中我也喜欢George Winston,而且Willhamhill 的录音真的很棒!我收藏有George Winston的《四季》LP,CD也有卖的,相信您也喜欢吧,呵呵……
我买George Winston的是因为我喜欢“大门”。大门的键盘的调调是我最喜欢的。象是大门的调色板。而George Winston这张是翻唱“大门”。所以我喜欢。

不过,我坚持认为:好的音响可以让你正确理解音乐。
十几年前,我用盒带听莫扎特,有一个曲子中间有一段,我一直以为是笛子,而且是中国笛,当时一直纳闷,后来有条件了,在音响上听同一个曲子的CD,发现居然是黑管。我倒。我相信作曲家用不同的乐器是有所考量的,不会随意安排,这里面必定有所表达,如果张冠李戴就会影响理解。
至于有人听盒带也很享受,听HIFI时反而不感动,这和音响好坏及效用是两个不同的范畴。
比如100万一定是比1000块多的财富,而有人有1000块就很满足,而有人有100万还觉得贫乏。
人的满足感是个主观的DD,而财富的多少是个客观的DD,相互不能作为评判标准。
音响也是一样。

e5c低频阻抗为30欧姆, 中频120欧姆, 7kHz处为12欧姆. ipod photo+e5c时, 是否也能感到钢琴杂音呢?

下面是引用雪自水生于2005-09-12 14:44发表的:
不过,我坚持认为:好的音响可以让你正确理解音乐。
十几年前,我用盒带听莫扎特,有一个曲子中间有一段,我一直以为是笛子,而且是中国笛,当时一直纳闷,后来有条件了,在音响上听同一个曲子的CD,发现居然是黑管。我倒。我相信作曲家用不同的乐器是有所考量的,不会随意安排,这里面必定有所表达,如果张冠李戴就会影响理解。
至于有人听盒带也很享受,听HIFI时反而不感动,这和音响好坏及效用是两个不同的范畴。
比如100万一定是比1000块多的财富,而有人有1000块就很满足,而有人有100万还觉得贫乏。
人的满足感是个主观的DD,而财富的多少是个客观的DD,相互不能作为评判标准。
.......
  我的同学就老是说我,买那么贵的耳机简直是浪费。他一百多的音箱他感觉好多了啊!郁闷  [s:13]  [s:17]

学会用EQ来调出合适自己喜欢的声音是我一直在努力的。

Re:Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。

下面是引用gauss2000于2005-09-09 20:56发表的Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的发烧之路。:

音响系统不好,就不会正确理解音乐内涵,这完全是不知哪里来的观点。

我非常记得,小时候,当年中央人民广播电台播放的外国音乐节目,那时候只是中波调幅,我就是那时候开始喜欢了古典音乐。回想起来,那时候的乐音如天籁般动听。
.......
悄悄地问一句: 同一张贝九唱片,你在全套MBL上听和在全套CAV上听,感受会一样吗?[/size] [s:17]

好文要支持

佩服楼主

音响既然是听音乐的工具,就要达到工具的基本要求!
磨刀不误砍柴功,就是这个道理!
如果把音响比作这把砍柴刀,它就应该锋利、结实、耐用,还要合自己的手!
否则,柴就砍的不多不快,回去后交不了差,地主婆就会理麻你!
当然,你可以在这把砍柴刀上刻上花纹、甚至镶上宝石,让它更酷更漂亮,还可以采用高科技,让它永不缺口、永不生锈、削铁如泥,甚至杀人不见血!
但它还是一把砍柴刀,不管它有多精美,哪怕它可以用来杀牛!
如果把欣赏音乐比作上山砍柴,我就想要一把用起来顺手的砍柴刀!

!!!!!

没有入世,那有出世
顶楼主的好文

楼主的经验之谈为我等发烧之路指明了方向,且更多的提醒我等设备的好坏并不是主要的,主要的是适合自已的听音取向,不能人云亦云的高价就是好的.搬张床过来,听楼主继续发表高论.

下面是引用gauss2000于2005-09-09 18:02发表的从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(《我的发烧观》更新完毕):
这是我在耳坛第二篇认真写的帖子,另一篇是关于咸菜方向性的帖子。

用这个坛子里的话来说,我是个玩箱子的,不小心撞进了耳机的发烧圈子,成了耳坛的一只菜鸟。

如果以耳坛发烧友的眼光来说,我算是个很古怪的人。
.......
据说钢琴是泛音最丰富的乐器,我们听到的音乐就是作曲、作词、演奏、演唱、录音、调音、唱片制作者再加上音源、功放、耳机、扬声器单元、音箱制造商、你的听音环境、再加上你的耳朵和、你的从前阅历和现在的心情的作品,所以,别去强求什么东西,喜欢就好,也不要非要达到什么境界,顺其自然

我总算找到为什么不喜欢听钢琴曲的原因了!

好文怎能不顶,重新洗了一遍脑脑。

钢琴不但泛音丰富, 而且更加考验系统的瞬态.