-注册-
楼主: gauss2000

从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(故事已更新,让大家久等了,抱歉。)

楼主好文章啊!很感人。我也和楼主一样从上大学开始听了近20年的古典音乐。家里也有上千张唱片。感觉楼主一点说的非常好,不管你是音乐派还是音响派,这个都只能算是业余爱好。必须做到:
1。所谓业余爱好那肯定是要花你辛苦赚来的钱的(当然花的同时也得到了满足),那种给厂家做广告的枪手那怕水平再高也不应该是真正的发烧友。
2。不能玩物丧志,毕竟发烧只是一种业余爱好,不是你生活的全部。烧的倾家荡产的就没意思了。
3。发烧最好要在软件和硬件之间找到平衡。在器材升级时也别忘了升级你的软件。

好文,不过楼主最好把后面那些全部编辑到第一贴里,不然还得往后翻才能看到。

终于欣赏到后半段了。鼓掌~~

关于EQ部分的真TMD经典~~

严重支持,一直就反对hifi=高保真。

楼主为啥不买md当作随身听音乐

Re:Re:我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(2)

下面是引用blackjack2k于2005-09-11 11:43发表的Re:我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(2):

前面的几篇不错,后面的有些说教了。对器材的感动这些很主观,每个人的观感不尽相同。这些文章出来,毫无例外的是一片赞好的声音,因为对别人的观感根本无从评说。那讨论起来有什么意义?每个人在不同发烧阶段都有不同的心得,有对不同器材新的理解,高频、低频、音场就是这些理解的载体。对音乐发烧的人,可能收音机就能满足。对器材发烧的人,可能高频、低频、音场才是他们的全部。

1、我的本意是分享,里面谈的多数是我个人的经历、感悟和喜好,完全是很个人的东西。如果给您说教的感觉,是我的文字能力还不能完全表达出我的出心,实在非常惭愧;

2、对于音响,很很多基本的要素,那些要素在各种论坛杂志随便可以看到,我就没有浪费这个坛子的资源,而是讲些这些东西以外的心得。事实上,现在对器材的讨论不正是像您说的一样:高频、低频、音场就是全部吗?

可事实上,对于设计来说,高频、低频和音场,哪个厂商做不到呢?不管是森海、AKG、Grado、Shure等等,问题是,他们在这个基础上,发展出了自己的声音。

大家可以看看,如果森海的总裁来到论坛给我们访问,他会谈什么:我们的高频更高?低频更重?音场更宽?我想,可能他更多的会谈对声音的理解,对音乐的理解,以及森海的产品所坚持的理念。我们的评论中正是缺乏这些东西,而不是高频或低频。

HD600和KK的不同,在高频、在低频还是音场?也许有不一样,但最重要的是,设计师的理念不同,所以塑造出了不同的声音性格。

有一个前辈说得好,他说:我每一次评测一个器材,就说他的音场比之前又大了一大圈,高频又去得更高了,低频有潜得更深了2hz。要真是这样,这几十年下来,我家的音场应该比一个足球场还要大,高音比天花板还要高,低频早去到0hz了。

这是一个香港写手,退休之后的肺腑之言。

总的来说,希望大家能找到自己喜欢的声音,享受它,享受音乐。分享的,仅是我个人的音响观念而已。

再支持一下,不过希望楼主兄弟能把后面的编辑到第一个帖子里面。这样看起来方便。

Re:Re:我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(2)

下面是引用blackjack2k于2005-09-11 11:43发表的Re:我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(2):

前面的几篇不错,后面的有些说教了。对器材的感动这些很主观,每个人的观感不尽相同。这些文章出来,毫无例外的是一片赞好的声音,因为对别人的观感根本无从评说。那讨论起来有什么意义?每个人在不同发烧阶段都有不同的心得,有对不同器材新的理解,高频、低频、音场就是这些理解的载体。对音乐发烧的人,可能收音机就能满足。对器材发烧的人,可能高频、低频、音场才是他们的全部。

LZ的文章为什么感动了这么多人(包括我), 因为他是在谈音乐发烧和器材发烧的深切体会,
特别谈到了音乐发烧和器材发烧间的平衡问题,
这正是引起许多人共鸣的关键, 同时也解答了许多人的困惑.
楼上所说的"对器材发烧的人,可能高频、低频、音场才是他们的全部",
那就更应该仔细体会LZ的"说教".
LZ的文章对大多数人是一种"启迪", 而对 blackjack2k 应该是一帖"良药".

楼主的观点无疑是正确的,劝世说没什么不好。
对音乐、音响的追求___DX可能到达了某个境界,有曾经沧海的感觉。
我始终觉得热爱音乐,追求音响的人群蛮可爱的,发烧友占社会大众的比例其实极低极低。
入得耳机门,能与DX交流,我都觉得是一种缘份,起码比现实生活中过于世俗化的东西来得真切。
音乐、音响发烧友的执著和对音乐、器材的理解,是在下最佩服的。
登录这个论坛的烧友没有谁愿意承认自己纯粹地玩器材,事实上也是如此。只要是生理、心理无先天缺陷的人,相信没有谁会和“音乐”过不去吧,音乐和其他艺术门类是相通的,尽管每个人的领悟是有局限的。同意音响发烧只是手段、工具,能上音乐厅、歌剧院的人毕竟是少数中的少数吧,这少数中的多数人还是选择了音响。选择音响,当然适合自己的就是最好的,个人口味这东西绝对是别人勉强不来的。好在可以在论坛交流、讨论呀,认识了很多朋友的同时,也加深了对音乐、器材的理解,何乐而不为?高中低频、声场等用语只是便于这里交流,大可不必以为是什么恶俗,倒是(对器材)人云亦云之流在下最为鄙视。  如果跟身边一般人随便说起这档子事,不以为你是神经病才怪,所以古人说:人无癖,无以交,以其无真性也,以其无深情也。。。
发现自己器材的不足并在力所能及的范围内升级,是件痛苦而快乐的事情。执着的、耐得住寂寞的发烧友或多或少做出了妥协,不仅仅是金钱的问题。。。说到“钱”字,现实中真有卖血、卖身的人么?!我理解那不过是论坛上烧友的的调侃罢了。
当然坛子里世俗百相精彩份呈,网络的特点而已。
大有大烧,小有小烧,正应了一个词:在路上,,,可能大虾您走得更远而已。
我在另外一个坛里说过古典__可能是音乐(响)爱好者的最终归宿。。。

下面是引用blackjack2k于2005-09-11 12:02发表的:
这样说去就远了,每个人总以为自己坚持的是对的。喜欢古典的总认为喜欢流行的上不了档次。喜欢摇滚的也自认比喜欢流行的高明。可是有人就是不能从古典和摇滚中得到乐趣。那怎么办。有人偏只是在聆听到更深潜的低频时才能快乐。能否认他的这种乐趣不是真正的乐趣吗。或者要引导他向真正的音乐靠拢?

还是过于偏执了,,,总得有个过程。

下面是引用51数码于2005-09-11 13:18发表的:
楼主为啥不买md当作随身听音乐

我不知楼主为何不用MD,我的实际情况是以前想买MD的时候没有足够的闲钱,现在主要考虑的实用性,在我看来IPOD的容量足够大,我可以用来做移动存储,和移动音乐库,至于很多人说的音质,我觉得那是见仁见智的事情,我并不觉得IPOD的差得不得了,这些事情还是要综合考虑,互相权衡。有的朋友一说就是什么什么才是正道,我觉得那就有点偏激了,还是要看自己的实际情况来办事情。我的实际情况是我想听CD就用CD随身听或者音箱,我想带着IPOD走,我就用IPOD。音乐本身不就是个很随兴的东西吗?这个世界没有绝对的事情,只要能让你自己高兴就行了,我们听音乐不就是为了高兴吗?而且对于某些人说的要听音乐就一定要听古典,一定要听什么什么的,我也不敢苟同,音乐本身无定性,所有的一切都是为了满足不同人群的需求,可以追求,不可强求。

下面是引用llhawk于2005-09-11 14:13发表的:

我不知楼主为何不用MD,我的实际情况是以前想买MD的时候没有足够的闲钱,现在主要考虑的实用性,在我看来IPOD的容量足够大,我可以用来做移动存储,和移动音乐库,至于很多人说的音质,我觉得那是见仁见智的事情,我并不觉得IPOD的差得不得了,这些事情还是要综合考虑,互相权衡。有的朋友一说就是什么什么才是正道,我觉得那就有点偏激了,还是要看自己的实际情况来办事情。我的实际情况是我想听CD就用CD随身听或者音箱,我想带着IPOD走,我就用IPOD。音乐本身不就是个很随兴的东西吗?这个世界没有绝对的事情,只要能让你自己高兴就行了,我们听音乐不就是为了高兴吗?而且对于某些人说的要听音乐就一定要听古典,一定要听什么什么的,我也不敢苟同,音乐本身无定性,所有的一切都是为了满足不同人群的需求,可以追求,不可强求。

“随性”___好!

下面是引用焦躁的烟斗于2005-09-11 14:02发表的:
...... 我始终觉得热爱音乐,追求音响的人群蛮可爱的,......
...... 入得耳机门,能与DX交流,我都觉得是一种缘份,......
...... 音乐、音响发烧友的执著和对音乐、器材的理解,是在下最佩服的。......
...... 发现自己器材的不足并在力所能及的范围内升级,是件痛苦而快乐的事情。......
...... 执着的、耐得住寂寞的发烧友或多或少做出了妥协,不仅仅是金钱的问题。......

.......

肺腑之言, 精彩!!

接近的方法就是——一切均从中音求!搞好了中音,再加其他东西——空气感、重量感等等……

说的漂亮!!所以我一直认为AKG的耳机真实可信.

顶``

再次顶楼主的精彩帖子

看完后整个人像受了洗礼一般。
    向楼主致敬!!

像看了一篇武侠小说,呵呵,楼主太牛了

呵呵 ,几天没来,差点错过了这么精彩的文章,很有启发。
不过,好的器材能带来更大的愉悦。所以有条件的兄弟还是建议上好些的器材。

Re:Re:从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(已新增《我的发烧观》)

下面是引用zorde于2005-09-10 22:30发表的Re:从大箱子到小塞子——分享我的耳机发烧之路。(已新增《我的发烧观》):
楼主看的起我,我就开始胡说八道了,反正是在添水!

我就谈谈从中国目前的音乐文化饥荒现象想到的。这句话一出,想像到了砖头无数,不过尽管来。

去ktv的人会发现,现在的歌手越来越多,新歌越来越多,但是你自己唱的还是以老歌为主。这是为什
.......

zorde兄的话我并不赞同,到底什么是好的音乐?难道只有古典才是好的音乐,只有听古典的人才叫真正理解音乐、爱音乐的人吗?
我就想问两个问题:
(1)到底什么是音乐
(2)音乐好坏的标准到底是什么
菜鸟随便说几句,不敬之处还望海涵

好文!!!