-注册-
楼主: hasuSonIc

##(原创)歌德RA1校声手法全剖析!!##

下面是引用nevsaynev于2006-05-28 06:16发表的:
这个真好,建议置顶~
强烈支持 [s:25]

下面是引用csdmq于2006-06-03 21:57发表的:
楼主能不能把原装RA1的接地方法给画出来?PCB板上只连了一根地线,其他输入的RCA插口,输出的耳机插座,电位器等的接地是如何连接的?
只要是地线全部都连起来就OK了,不管哪条连哪条都可以。
RCA插口,输出的耳机插座,电位器,电池中间的接地可以都连在PCB板的地线上。
也可以其中一个连在PCB板的地线上,其他的连在它身上也行。

下面是引用27188378于2006-06-03 23:29发表的:
“电位器正确接线应该是旋转柄对着自己的时候,针脚向上,左边两个脚分别为左右声道输入,中间为两声道输出,右边两脚为接地端”

请问左右声道怎么区分,靠近旋钮的是左声道还是右声道??
一排3个脚是一个声道,两排是两个声道,左右顺便由你定的。

下面是引用27188378于2006-06-03 23:38发表的:

谢谢了

另问RCA插座上哪边是公共端?
公共端是什么意思?我不懂。

下面是引用hasuSonIc于2006-06-04 01:24发表的:

只要是地线全部都连起来就OK了,不管哪条连哪条都可以。
RCA插口,输出的耳机插座,电位器,电池中间的接地可以都连在PCB板的地线上。
也可以其中一个连在PCB板的地线上,其他的连在它身上也行。
接地的位置有没有什么要求~~?

我只到输入的接地和输出的接地不能太近~~

那么其他的接地有要求吗~~? [s:17]

下面是引用hasuSonIc于2006-06-04 01:28发表的:

公共端是什么意思?我不懂。
就是输入的接地吧~~?

是端子的外层~~

我认为接地都没什么要求啊,连在一起的线电势都相同也无所喂远近。

但是输入和输出的接地位置还真实有影响~~

我焊的RA1用2604会有很大的杂音~~还没有解决~~

有高手指点输入的地和输出的地不要太近~~我拆开一看,我焊得确实比较近。改远了,杂音明显小了一些,但是还有~~ [s:12]

用单点接地, 所有地线连到一点上, 噪音会少点。

好贴, 不过楼主花了好多冤枉钱, 其实应该把接耦合电容的两条线安上鳄鱼夹, 到卖电容的JS店夹上不同的电容和容量比较试听, 挑到最好再给钱。

下面是引用hookhook于2006-06-04 13:52发表的:

好贴, 不过楼主花了好多冤枉钱, 其实应该把接耦合电容的两条线安上鳄鱼夹, 到卖电容的JS店夹上不同的电容和容量比较试听, 挑到最好再给钱。
电容也没什么冤枉的了,我选的那些都选得挺对的,我唯一觉得冤枉的是那个200米的2111BM运放了,丢在家没用。在JS那里试听是不可能的了,全新的电容就象全新的耳机一样完全没褒开,起码要直流老化48H在开声48H基本素质才出得来。而且我当地也没有卖这么高档电容的。
我找电容都是看评测的,基本上买回来的电容声音和评测描述的90%以上雷同。

我的接地每次都是胡乱接的,我的2604就从来没有过7788兄的问题,不知道是不是7788兄该换一个2604试看。

下面是引用hasuSonIc于2006-06-04 16:06发表的:
我的接地每次都是胡乱接的,我的2604就从来没有过7788兄的问题,不知道是不是7788兄该换一个2604试看。
对哈~~

应该再找块2604试试,也许是运放本身有问题呢~~?

下面是引用hookhook于2006-06-04 13:52发表的:

高招~~

还可以经常的换电容,换换口味~~

很想请高手指点如果RA1的这块板用一点接地的话,这个地选在哪里最合适?
看原版的RA1的输入和输出地线的确没接在PCB板上,不晓得他们到底是如何连接的。

上图左边那条透明线就是地线,显然不是单点接入,一般来说是根据机壳的电位器,开关,RCA座,电池的位置来连接地线的,首先考虑的是地线的简洁问题,只要能把他们连起来,能简单的不要复杂,能一条搞定的不要2条。

手头上有一个外接电源,24V 1.25A的,不知道可不可已用在仿ra1上??

好文章,充分学习中~~~~

还是没人知道原版RA1的运放是4556D还是4556AD吗?
这个不弄清楚就别想搞出原味的RA1来。
因为这两个运放用表测量数值差别太大,估计内部电路完全不同。

有什么关系呢,原版的4556AD声音未必是最好的。即使全部元件都给你一样,你做的RA-1声音也和正货不同。
这种耳放对元件的敏感程度很高。甚至机内线不同都会带来差异。我们也就是能把电容 电池 电位器搬过来而已。屏蔽质量不同,机内线不同。
4556D 4556AD 我都有。听听这个再听哪个来回换着听才有新感觉。5532 2604和AD827也可以装上去听。
在RA-1上,压根就没有哪个运放安上去就能称为最好。不同OP伺候不同音乐和不同耳机。多弄几个OP听着玩好了。
RA-1属于厚声耳放。驱动能力优越。而且省电省地方。在电脑上看个电影打个电玩。用RA-1是很合适的。夏天开蛋鸡热。
仿RA-1什么耳机都能推,推什么耳机都值得回本钱。但是你不能要求太高。要求高了RA-1缺点不少。RA-1挺适合501和DF用户。花不了多少钱就能推起这两个家伙而且虎虎有生气,声音还暖。推低档歌德,我觉得反而过于刺激了,而且提高也小。

从成本和声音比较看。用电池比用变压电源要实惠。