-注册-

【耳机线DIY教程】几种耳机(信号)线的编织方法(图多杀猫..)

上次发过几张自己DIY的耳机线照片,有烧友希望能提供一些耳机线制作的教程,这里把几种常用的耳机(信号)线编织方法给大家讲解一下:

为了节省线材,本文讲解中使用的线材是非常普通的铜线,柔软度也较差,所以做出来的线和成品线外观会有差别,特此说明。

线材编织的意义:对于耳机线来说仅仅是美观和使用方便(没人喜欢拖着一堆散线到处跑);很粗的多芯屏蔽线和同轴线,他们的编织方法才可能影响到音质。

演示线材的直径:1.1mm (通常耳机线的线基在0.7-1mm之间)

(希望还有人记得怎么读外径千分尺...)

=====正文==========================

1.双线编织:
通常耳机都用3-4线或者以上,双线编织是用来做一些短的信号线用的比如RCA--RCA线,长的信号线需要用屏蔽网..

第一种双线编织法是:不编织...(就像剑法的最高境界是和平一个道理..[s:2]
顶 [s:2]

有没有好的铜线的品牌推荐

不错!很详细了 .

好贴!~~做线的时候有用了~~

[s:2] 很好很强大

好强大,lz最好能将接头焊接也讲了就完美了。另外好事做到底,每种不同材质,不同根数,不同编织,所产生的听感也写出来,就绝对完美了。

引用第6楼pengdeyon于2010-07-24 20:04发表的 :
好强大,lz最好能将接头焊接也讲了就完美了。另外好事做到底,每种不同材质,不同根数,不同编织,所产生的听感也写出来,就绝对完美了。

呵呵世界上哪有绝对完美的事情...
材质好像已经有定论了...单晶铜暖、无氧铜中性、银线快而亮,没啥好说的了
根数不是大问题,对于耳机阻抗这点电阻忽略不计,喇叭才对线径有要求
耳机线编织方法导致的区别是哲学范畴...喇叭线和同轴屏蔽线的编织才有意义,无非就是抗干扰能力变强,但是假如干扰本来就很小,编织的区别就忽略了...

支持,图片很清晰,讲解也很明了!

支持,图文并茂

这么好的DIY教程一定要给精华 [s:2]

增加了一种四线编织法....

论坛中的实用贴。

抢占有利地形
希望资深玩家多出些这样的图文并茂教程类的帖子

我来啦 哈哈 好技术啊 井字形那种张扬的p2s线就是那种方法编的 我就不会这些细活 [s:5]

插头部分也写出来吧

写一半看着不过瘾、

话说这个也是技术活的说

我得磨练磨练耐心才能下手学习这个

引用第0楼andy_skiff于2010-07-24 19:07发表的 【耳机线DIY教程】几种耳机(信号)线的编织方法(图多杀猫..) :
上次发过几张自己DIY的耳机线照片,有烧友希望能提供一些耳机线制作的教程,这里把几种常用的耳机(信号)线编织方法给大家讲解一下:

为了节省线材,本文讲解中使用的线材是非常普通的铜线,柔软度也较差,所以做出来的线和成品线外观会有差别,特此说明。

线材编织的意义:对于耳机线来说仅仅是美观和使用方便(没人喜欢拖着一堆散线到处跑);很粗的多芯屏蔽线和同轴线,他们的编织方法才可能影响到音质。
.......

千分尺看着专业,:)

引用第15楼关羽扬于2010-07-24 21:59发表的 :
插头部分也写出来吧

写一半看着不过瘾、

话说这个也是技术活的说
.......
多谢各位捧场...插头部分等我订的线基到了再写吧,现在手头没有合适的线,插头不能浪费啊...

引用第16楼daygood于2010-07-24 22:17发表的 :

千分尺看着专业,:)
呵呵有眼光..这个尺子可有年头了...我师傅淘汰下来给我的,不过精度一直保持很准确,10年校准的结果都是一致的..瑞士人做东西就是耐用...

这个 实用的教程贴 必须顶了