-注册-
楼主: jc2012

我的“巨人杀手”系统(内含多个旗舰耳机被屠杀、美国网坛腥风血雨等情节,慎入!!!)

引用第109楼aaa3am于2012-10-23 20:28发表的 :

笑抽了
iphone原配耳机和高级耳机有明显的电学声学参数差距
瞬态响应动态范围总谐波失真方波响应泛音表现之类的硬性参数不是EQ能解决的
.......

这个我赞同。换线,很可能变了耳机的声底。线太昂贵了,不如换个其他风格的耳机划算。

引用第119楼newboy123于2012-10-24 08:51发表的 :

是的,如果将耳机看作艺术,金耳朵有个类似 NwAvGuy 的类似理念。
毕竟如果只靠人耳还是能判断耳机是否好听,只看数据天知道会是什么怪胎,就比如楼主的LCD2大杀四方,我听LCD2没听出这个感觉来,或许LCD3可以一试。

看完了 标记

引用第121楼yukimura于2012-10-24 08:57发表的 :
毕竟如果只靠人耳还是能判断耳机是否好听,只看数据天知道会是什么怪胎,就比如楼主的LCD2大杀四方,我听LCD2没听出这个感觉来,或许LCD3可以一试。

听感和指数很大程度上是一致的,你看不懂数据、不能把指数和听感联系起来,并不表明数据无用。这几个耳机听感上诸如三频明暗、速度快慢、声音清浊等等,都和指数基本一致。

你没听出来也不表明差别不存在,天晓得你用什么推的耳机,又用什么音乐音乐AB的。别的不说,你试试频率扫描看,差别是一耳朵的。

引用第117楼yukimura于2012-10-24 08:42发表的 :
我当然指楼主说的几个耳机之间的指标,我觉得指标是人耳的辅助参考

原来我也这么认为。后来发现,费老大精力AB古典大小编制、室内、男女声、各种乐器、爵士、流行、金属。。。其实尼玛就是在重复验证RF曲线、方波、信噪。看懂了指数、图形,AB起来针对性就极强,该选啥音乐、该听哪段、听什么都事先有数,差别很容易听出来。

引用第123楼jc2012于2012-10-24 09:10发表的 :

听感和指数很大程度上是一致的,你看不懂数据、不能把指数和听感联系起来,并不表明数据无用。这几个耳机听感上诸如三频明暗、速度快慢、声音清浊等等,都和指数基本一致。

你没听出来也不表明差别不存在,天晓得你用什么推的耳机,又用什么音乐音乐AB的。别的不说,你试试频率扫描看,差别是一耳朵的。
我不懂看指数,别人不是懂吗,比如你,你从数据得出LCD2是什么样什么样的耳机,我从耳朵听上去没得出一样的结论,于是必定我的耳朵是错误的对吗

天晓得别人用什么推耳机用什么音乐AB,还是看下频率扫描,你这话转折的……人家的文只有音乐+听感,你只有数据,233

引用第124楼jc2012于2012-10-24 09:16发表的 :

原来我也这么认为。后来发现,费老大精力AB古典大小编制、室内、男女声、各种乐器、爵士、流行、金属。。。其实尼玛就是在重复验证RF曲线、方波、信噪。看懂了指数、图形,AB起来针对性就极强,该选啥音乐、该听哪段、听什么都事先有数,差别很容易听出来。
不看下数据就不容易听出来,这点确实很有趣

引用第125楼yukimura于2012-10-24 09:31发表的 :
天晓得别人用什么推耳机用什么音乐AB,还是看下频率扫描,你这话转折的……人家的文只有音乐+听感,你只有数据,233

"看下"频率扫描? 老大啊,看来你是AB初哥啊,“频率扫描”不是让你看RF图,是让你用纯频声波从低到高都AB一遍。这么基本的AB都不会,难怪你听不出耳机间的差别。

行,我是初哥啊,我AB初哥级只会用耳朵,我问你别人用什么器材用什么音乐你问问不就行了,你怕别人骗你吗?
而且我听不出耳机间的差别你都发现了,您说的是我没听出LCD2完胜各家旗舰这点吗?

而且,我估计我会永远是AB初哥了,您的文我会看看学学,但我不会用您的高招的[s:52]

引用第129楼yukimura于2012-10-24 09:52发表的 :
而且,我估计我会永远是AB初哥了,您的文我会看看学学,但我不会用您的高招的[s:52]

为什么?

兄弟我实在是无法理解。。。

那些招数,那些数据,那些图表,都是为了帮助人们更好地更客观更准确地了解耳机。。。
为什么那么抗拒呢?是因为需要动脑筋、需要用心思考,所以自然而然地抗拒?

当然,用耳朵听,是一个办法。。。但是,要真的只是用耳朵就能够分辨出那么多细微的差别,那需要很长时间的听音经验,以及丰富的背景知识,这样听出来的结果才可能可靠啊!

谁都希望自己一耳朵听一下就能够明辨秋毫。。。但是,并不是每个人都是天生的金耳天才啊!

引用第130楼oaklet于2012-10-24 10:21发表的 :

为什么?

.......
人都有一定程度的虚心学习的能力,我当然也是,我也跟他表达过了。
我指的是比较极端的数据分析法,耳朵+数据,如果把数据作为辅是肯定可靠,如果只靠耳朵肯定比只靠数据可靠的多,我大概就这个意思

同一个耳机,不同的仪器测出来的参数应该是一致的。
但是不同的人听起来,感觉是不同的。
所以参数的参考意义就在这里,具体适不适合自己还得看各人的先天条件以及喜好。

好耳机肯定得有好参数,有好参数的耳机并不一定是好耳机。原因是现在厂家给出的参数并不能全面反映出耳机的音质。

你喜欢听的耳机并不见得就是好耳机(在别人看来),只不过是适合你的耳机

引用第121楼yukimura于2012-10-24 08:57发表的 :

LCD-2 大杀这个我并不认同。知名的旗舰级耳机我倾向认为是听感不同,素质都是有一堆人睁着眼睛盯着的。

引用第132楼masterjyh于2012-10-24 11:04发表的 :
同一个耳机,不同的仪器测出来的参数应该是一致的。
但是不同的人听起来,感觉是不同的。
所以参数的参考意义就在这里,具体适不适合自己还得看各人的先天条件以及喜好。

好耳机肯定得有好参数,有好参数的耳机并不一定是好耳机。原因是现在厂家给出的参数并不能全面反映出耳机的音质。
.......

+1

耳机是艺术。知名的旗舰耳机参数都不会差的。

head-fi 有几个置顶的技术普及贴很好。这边坛子里很多搭配耳放都不注意最基本的阻抗比,就是一个好耳机,也会被糟蹋。而一些好耳放,好DAC在这边也给糟蹋了,反而让一些低燥,暴音的设备在横行。

贴主的帖子还是很好的,耳机就如同玩箱子的选择全监听箱子组系统还是选择音色好的箱子组系统的不同玩法。

引用第131楼yukimura于2012-10-24 10:40发表的 :

人都有一定程度的虚心学习的能力,我当然也是,我也跟他表达过了。
我指的是比较极端的数据分析法,耳朵+数据,如果把数据作为辅是肯定可靠,如果只靠耳朵肯定比只靠数据可靠的多,我大概就这个意思

只靠耳朵辨别耳机也很难,因为你听到的耳机的音色有可能并非耳机的本来声底。

引用第135楼newboy123于2012-10-24 12:35发表的 :

只靠耳朵辨别耳机也很难,因为你听到的耳机的音色有可能并非耳机的本来声底。
本来就不能脱离开来单独去看一个耳机,作为用家本身就需要配一套系统,要结合前端,所以听还是要多听的,现在听感文也多如牛毛,听到的音色是不是这耳机的,大家对照对照基本也就清楚了,当然,某些品牌搞大规模枪手我就没辙了。

难道是枪帖? [s:12]

难得一见的好文,说得有理有据,应该可以成为数据流的膜拜帖了。应该说HIFI只是发烧群中的一种追求,但绝对不是发烧的全部,音乐是艺术的一种表现形式,因此必然是一种抽象的存在。就好比卡拉吗左夫里说到的:用理性的眼光看是丑恶的,用感性的眼光看却是美的。这样的存在大大丰富了我们的内心和思想,所以才有了发烧或者说一种执着追求的意义。每个人都可以用不同的方式去追求心中的美,这个过程本身是没有标准没有模式可寻的,更难说终点和结局会是什么样子,因为时间会改变一切。其实我一直认为在没有理解抽象转化到具象过程中思维变化所产生的意象高潮而带来快感的人,是无法持续发烧下去的,所以当有了这一层的突破,再回来看看这样的技术帖也许会有更多愉悦的感受。

引用第137楼laozou84于2012-10-24 12:47发表的 :
难道是枪帖? [s:12]
肯定不是,版主也不傻。