-注册-
楼主: 耐克

【----百闻不如一见,SONY MDR-1R 多角度试听报告----】

引用第0楼耐克于2012-12-06 21:13发表的 【----百闻不如一见,SONY MDR-1R 多角度试听报告----】 :

<目录>   框选目录文字ctrl+F可快速定位
前言
基本参数
.......
说实话,又一篇混淆视听的文章,改改你的措辞,不然就成为标准的不温不火拿捏正好的枪文。1R如果你不调他的话就像一个毛坯子声,原材料,只能保证出声。首先做这个东西的时候sony诚意不是很大。主要原因还是他在市场中已经呈现颓势。从V1,到zk,到1R,设计团队换来换去多少?!声音走向又变来变去多少?SONY早就没心思做这摊生意了。对于消费者而言,兴许这个耳机还有点价值,因为,他可以换线,而且单元很好拆!至于做工,我都不好说什么,头梁还算不错,但外壳那个表面工艺,说真的和同样廉价的7506表面工艺比,质感差上一大截。看到一个外观相似,但质感差一截的东西,你会怎么想?!

随身耳机今年就没什么进步,就看老铁的话,从ES7,ew9到ESW9,ESW10。素质是在进步的,调音也倾向于能兼顾各种音乐类型。但是价格却是火箭冲天般。技术进步的标志是同档次的耳机素质也在提高。因此现在随身耳机这块的发展可以说是一纸空文。SONY以前从hifi耳机都有个特点是价格亲民。且很多型号本身在随身上也能兼顾的比较好了(比如F1。7506和CD900ST也能部分随身,原因是标准素质有限的监听,你给他好吃好喝,他也顶多出标准的声音,不会给你太大惊喜)。本来现在通货膨胀也没有那么厉害,我们凭什么拿同样的工资却要买几年前不会有人买的烂货?

引用第18楼mightzangwil于2012-12-07 17:38发表的 :
人声无染就不喜欢了
染色这东西我想并不像某些人理解的那样,有感染力就一定是染色。没感染力,就一定是还愿度好。感染力强的话兴许是揭示力足够呢?没感染力没营养的话,你是不是该怀疑你的器材大量损失信息量了?!!

还是个度,发烧就是烧这个度。谁的平衡点找的更准,谁的境界就高。但到现在我这个度都不知道怎么拿捏。有时候你比别人差一点点,你就是三观不正。当然,这和你参考的片源也息息相关。

引用第34楼耐克于2012-12-08 20:35发表的 :

关于声音的话
SONY的耳机我接触的很少 文章一开始就说了 我对SONY的耳机感觉是定价偏贵 声音风格模糊
铁三角 我买过ES5 ES7 听过ESW9  怎么说呢
就拿ES5 和ES7来说 在3年前我购买时不到3个月就出了  原因就是我觉得这两个耳机声音的确称不上好
.......
就从此兄对森海akg低端的看法,我认为此兄的听音观还是蛮正的。因为现在觉得森海akg那几个低端从走向上就很有参考性的人不是很多了。但因何故觉得这个高不成低不就的1R就是你心中的女神了?

SONY以前什么样?我套用一句我师傅当年的话,可能不是很全面,但是很有道理:SONY的东西都是插上去你不用担心他结像声场啥的,要啥有啥。而不是要啥走样啥(这就是你讨厌的ES7了,我承认,ES7就像一个五官不正的肥女人,9则像保守且其貌不扬的胖女人。到10终归正了气质也上来了,虽然中低频牺牲的有点明显,但自宫的目的也很明确:小耳机也能适应大耳机的一些应用)。当然,我补充一下他的意思就是要啥有啥,只看音色走向你是否喜欢(那三种走向,我和你说过了,民用的温暖味道,后来单开辟的高价hifi系列的冷艳高分析力,以及以7506为代表的专业系列:仿白牙声,不过价格便宜太多),第二就是素质级别不同(从最便宜的300块钱的小家伙,到天价的qualia010)

毕竟,SONY是消费电子类里面综合性强的国际企业,它不会有铁三角这样变态的调音,他要照顾到全球人的口味,尤其是欧美!另外你觉得sony的耳机定价高我不敢苟同,我会认为你真心都不了解sony,为啥还有资格纵向和横向评论他的产品????!!!!SONY的产品线向来高中低段范围都特别大且明确!!!而且他的低价货也只有少数是纯粹卖壳的。多数都是我上面说的:麻雀虽小,五脏俱全!!!!!!!!!!你以为SA系列就是SONY的一切么??!!!那已经是SONY晚期了!!晚期的SONY还是SONY么?我想已经不是了吧。

不过现在,他的声场,他的结像,都有争议,都要你们这样来讨论了。本身就证明他已经有问题了,从ZK开始就是。且ZK已经背离sony最初监听耳机仿白牙的思路。我感觉很像铁三角的音乐监听系列(换而言之,你用这个监听你录音肯定完蛋!只是个噱头)。应该这么说:如果你知道sony以前到底有多大能耐的话,这个定价,这个定位,你不会去认可他的。。假如苹果有一天的最新iphone和以前一些nokia普通的功能机水平也差不多,你会买嘛?假如iphone7的质量还不如iphone1代好,你会买嘛?!

引用第58楼耐克于2012-12-10 10:31发表的 :

我就知道投野耕治设计过E888  
后面百度了一下才发现这人设计的东西真不少
可惜我只听过他设计的888
你们可以搜下R10和V1国内的访谈。都是采访设计师的。他们还展示过R10原厂的测试曲线。完全都没提过这个人。其实SONY的临时工还是不少的。其中也不乏设计出天价SONY落地箱的洋鬼子。因此天知道这人是哪冒出来的。

ZK更扯淡,你们去看看设计师都是俩什么货色吧。感觉SONY的产品和设计师近两年,年年换。这是要给大家换换口味还是怎么的

引用第39楼耐克于2012-12-08 22:26发表的 :

从这句话我才明白fenk兄的意思
这个我的确没有了解过SONY以往的耳机 我对SONY的耳机只是停留在短暂的试听印象中
就我试听的感觉来说 我觉得SONY的耳机是偏贵的  可能是因为SONY不合我喜欢的声音趋向吧
说实话 很早前听DT231这种低端耳机的时候 印象都比SONY耳机给我的印象深刻
.......
其实总结起来。我的意思是,以前SONY能把消费级的产品也妥协的非常好。但现在不知道是通货膨胀还是咋的。他的消费级产品都渣一样。如果动不动一个耳机耳塞就1-2k,那和漫天要价的其他品牌还有什么区别?!别忘了,老SONY的每个耳机耳塞,和他的walkman都是有近乎直接的联系的。但现在SONY已经是“昔日巨人,今日失败者”的代名词了(walkman这词现今在我看来更和“扯淡”二字等价)。大家现在都在说怎样避免成为SONY。这个在采访苹果的时候都反复提到这个类比。

因此,SONY现今多少是个有点晦气的字眼,起码商业上。但愿运作上不成功的话,起码临走前还能留下点经得起推敲的产品吧。

引用第79楼耐克于2012-12-14 12:00发表的 :

看来仁兄被SONY伤得很深啊
不能这么说吧。SONY以前是很多领域的代名词。随身听都是他发明的。但人都是这样,上去了就下不来,以前SONY的地位太高,现在无论品牌,还是产品,都一落千丈。任何那个时代的人都无法接受!

引用第81楼kasaikin于2012-12-16 22:09发表的 :
我也入了一个MDR-1R,此机在欧美闹得热火朝天.呵.
此机在欧美基本不受欢迎。价格比国内高且很少有人问津,head-fi上评价不高,请问这位何出此言

引用第84楼耐克于2012-12-21 16:18发表的 :
fenk兄 最近我听1R是越听越好听 在便携耳机中的声音真的感觉算优秀的

请不要怀疑我的听音观 和 枪   我现在说这个没有那个必要

之前对于便携耳机的评价也从没有这么高 最近还有AKG的耳机评测 恐怕就不会那么乐观了
.......
我也写了一个想对简明的听感在这个区,你去看一看。请问,如果在一个2千块钱买的东西,几年前200都没不会有人要的时代,横测还有什么意义。请问咱们还想这样堕落下去,逆来顺受多久?过几年1R也成古董了,那时候SONY可能比现在状况还糟,你怎么看待那时候的人对10R,20R的评价?如果你真想比的话,和SONY自己同价位的耳机去比吧。比如比他还便宜不少的7506。按理说两个不同领域的东西,只应调音走向不同,而素质至少要以声论价。你说呢?

另外,注意调音。调音有时候确实比素质重要。这就是为何SA系列解析什么的那么变态,但他在发烧界依然是异类。因为他的声音本身就很异常。日本人向来要么忽视,要么不承认,要么更多可能是不理解声音和音乐,和文化有啥关系。SA是现代SONY对古典音乐的诠释。这是他展现自己对音乐最全面的理解的产品。但依然是声音强悍,而好像永远和音乐都是脱节的。

日本人不大会调音,但以前他们还有良心。因为他们知道,和欧美厂商在低端比调音那是绝对要输的。所以只有把声音做的非常实在。要么调成sony在90年代那种温暖的厚声底,要么是没有营养的冷峻的素质流。而1R你平心而论,这两个它占哪个了?我觉得你还是不理解1R推向市场时候SONY在业界的尴尬境地。888那时候SONY一个产品生存10年也不奇怪,最近2年SONY基本没有固定的设计师,调音和产品线,这不是用不用心做的问题,而是他是否有心做好每个产品。

话说自己还留了sony几个还在mp3时代迷茫而推出的支持ATRAC的,有调音没素质的产品。插上1R去我真心是既没有听到素质,也没认出是SONY的东西来。倒是觉得染上不少现在不少名牌定位消费市场的封闭耳机那种沉闷感,倒是真容易出声。简而言之,他流俗了。打不打SONY的牌子无所谓其实。