-注册-
楼主: youye

柔和、宽松、鲜活、凝聚——初识901美声,901vs588盲听,盲听结论更新完毕~

这样的比较很不科学!

跟不同价位的台机比较,然后得出了虽然有所不及但是以这个价钱来说很超值!为什么都是这样的对比?这样的对比是很不科学的。为什么呢,因为价格的差距肯定大于声音的差距,一台2万的CD机声音是一台5000元cd机的4倍吗?有1.4倍已经很不错了。

以我上次参加盲听801vs508的经验来看,两者的差异很容易听出来的,很明显的。内存播放机先跟同价位CD机比比,素质不说,如果鲜活感能比得上,再去越级挑战不迟。

跟同价位的剑桥740c比比,能胜出再说吧,本人不喜欢这种夸张的对比方式,有点像惠威动辄找几倍身价的丹拿对比,然后得出差距其实没那么大,我觉得有哗众取宠的嫌疑。

ls犀利

901跟剑桥740C比流行人声肯定会胜出吧,但如果比古典……呵呵。
588是以前的英国声,现在的英国鸡都是以素质为主,但你说那个好我想众口难调。听听流行人声的本身就不需要啥素质,重点是味道,味道容易调,自己在耳放搭配一下不难,大不了配个胆鸡呗,使人声有感情,有厚度,有血肉感,将古典所需的动态、瞬态、透明度删减。又有啥好对比?如果要体现一个器材的实力就应该以古典为主,流行人声作为副,为听听口水歌花2W买台588,真是混帐。。这只系对于我这个音乐阅历低的个人见解,有待大家指正,接受批评学习。

引用第159楼af2000于2013-03-25 13:27发表的 :
试试中频人声的对比。器乐交响之类有些风格近似的器材反而不容易分出来。

同意。。

引用第145楼assassdvd于2013-03-25 11:32发表的 :

简单不简单…实验程序和结论说话啊……我可没说是骗局…但你的结果赤裸裸的写着呢,虽然588的次数偏少,实验漏洞不小…那你给我个理由,平时各种声场三频摆虎的万元台机,怎么一盲听就都二了?连基本的概率水平都达不到?hifi技术可能不简单,但涉及到听觉的感受性这些东西则不难…奇了怪了…这么多所谓的金耳朵,老烧,一个个都败倒在压根不严格和苛刻的盲听条件下…这还仅仅是两个音源的正确否定判断和价位差距极大的两个器材呢。

你没搞懂我的意思,我不是说我的盲听有多么严谨,我说的你把hifi看成是个骗局,是因为你之前说,再听听801和901的差距,再听听801和d50 c4的差距,如果最后差别多差不多,那么……
   我想举个例子来说明你的思维逻辑,a比b矮了1mm,个子差不多哦;c又比b矮了1mm,个子也差不多哦;一直到了 若干次后的 z2012啥的,还是和最前面一位差不多哦,所以,看来,个子最高的和最矮,也就是……,看来hifi也就是……

引用第163楼true-blue于2013-03-25 14:11发表的 :
901跟剑桥740C比流行人声肯定会胜出吧,但如果比古典……呵呵。
588是以前的英国声,现在的英国鸡都是以素质为主,但你说那个好我想众口难调。听听流行人声的本身就不需要啥素质,重点是味道,味道容易调,自己在耳放搭配一下不难,大不了配个胆鸡呗,使人声有感情,有厚度,有血肉感,将古典所需的动态、瞬态、透明度删减。又有啥好对比?如果要体现一个器材的实力就应该以古典为主,流行人声作为副,为听听口水歌花2W买台588,真是混帐。。这只系对于我这个音乐阅历低的个人见解,有待大家指正,接受批评学习。

不知道你在说什么,第一轮的盲听曲目,龙腾虎跃和月光奏鸣曲,不正是测试低频、动态、瞬态和声场这些的么?你要没听过 我可以拷贝文件给你听听哦。

Re:柔和、宽松、鲜活、凝聚——初识901美声

引用第167楼shandra3于2013-03-25 15:39发表的 :

同样的例子可以举西药里每开发一种新药所必做的非劣效性实验 如果不是规定参照物的话经若干次传递安慰剂也可以是有效的
你的八爪鱼好玩么?我也想给北极星的碟镇升级一下:)

引用第160楼zsudedeboy于2013-03-25 13:39发表的 :
这样的比较很不科学!

跟不同价位的台机比较,然后得出了虽然有所不及但是以这个价钱来说很超值!为什么都是这样的对比?这样的对比是很不科学的。为什么呢,因为价格的差距肯定大于声音的差距,一台2万的CD机声音是一台5000元cd机的4倍吗?有1.4倍已经很不错了。

以我上次参加盲听801vs508的经验来看,两者的差异很容易听出来的,很明显的。内存播放机先跟同价位CD机比比,素质不说,如果鲜活感能比得上,再去越级挑战不迟。

不好意思,不是低价位台机和高价位台机对比,是随身听和台机的对比。
    其次,我只是做了一次盲听测试,没有做科学实验。你可以说我的方式还不够严谨或则啥的,但不要谈什么科学不科学……我没搞科学实验……
    有其空谈议论,不如自己也去实证下,对吧?
    不过我自己在去盲听前的心态也和你一个德性:
    上次的801 vs 508,我就认为:
    又是米饭在炒作!
    801一个随身和508的区别都听不出来,都是些木耳,或者听流行的!

引用第165楼youye于2013-03-25 15:35发表的 :

你没搞懂我的意思,我不是说我的盲听有多么严谨,我说的你把hifi看成是个骗局,是因为你之前说,再听听801和901的差距,再听听801和d50 c4的差距,如果最后差别多差不多,那么……
   我想举个例子来说明你的思维逻辑,a比b矮了1mm,个子差不多哦;c又比b矮了1mm,个子也差不多哦;一直到了 若干次后的 z2012啥的,还是和最前面一位差不多哦,所以,看来,个子最高的和最矮,也就是……,看来hifi也就是……

别玩这样的量变和质变的游戏好么??14000多价位的+1额。。呵呵呵,比比801 D50 C4不是想证明骗局,你别那么狭隘,只是想证明一下这件事情有没有反例和否定事例的存在。。。仅此而已啊。。。怎么,还比不得了??还不能和C4比比了??就只能和 20000的台机比了??C4一耳朵区别呢.....不盲听的时候,怎么和588差别那么大,一盲听就概率水准了。。难道不值得怀疑一下么???对这样的思维逻辑,表示呵呵。。

引用第170楼assassdvd于2013-03-25 15:51发表的 :

别玩这样的量变和质变的游戏好么??14000多价位的+1额。。呵呵呵,比比801 D50 C4不是想证明骗局,你别那么狭隘,只是想证明一下这件事情有没有反例和否定事例的存在。。。仅此而已啊。。。怎么,还比不得了??还不能和C4比比了??就只能和 20000的台机比了??C4一耳朵区别呢.....不盲听的时候,怎么和588差别那么大,一盲听就概率水准了。。难道不值得怀疑一下么???对这样的思维逻辑,表示呵呵。。
   你别 呵呵,虽然我第一轮盲听不成功,盲听个c4 vs 901还是有十足把握的,你主持下?我报名参赛~[s:2]

引用第171楼youye于2013-03-25 15:58发表的 :

你别 呵呵,虽然我第一轮盲听不成功,盲听个c4 vs 901还是有十足把握的,你主持下?我报名参赛~[s:2]

可以啊,我北京,你哪里???

等我啥时候出差来北京吧,咱么可以交流下:)

这次盲听测试的L兄是d50前用家(已经出掉),而我自己是c4前用家。

文中提到的第三次小聚,他借我mpro那天,我俩曾一起仔细把玩过d50和c4。

请吃饭么? [s:2]

我AB了人声(蔡琴-恰似你的温柔),有细微但可闻差异。

综合整个下午带半个晚上的听音比较,个人观点是,588稍胜一筹,声音的规模感、安定感、泛音的丰富程度和情感的细腻表达上都要比901好一些,而这些都是安坐在家体会音乐很重要的因素。
但不可否认的是,901论及素质还是远远超出了我对随身听的想象和期待。我个人更愿意把它看作一个不能升级、但在一定价位非常合适的PCFI替代方案,它最适合的用途不是在路上,而是在办公室或者经常出差的人士,但对声音又有着比较高要求的人群。出街用它,实在是暴殄天物。

一是它无需考虑搭配、无需担心jitter,更无需介意供电等周边问题,却能取得超过它身价的素质和听感(个人感觉完全可以和1W台机抗衡),米饭的用心设计确实值得称赞。
二是它的体积小巧,便携性强,使用起来也方便,尽管需要小小地预热一下,但总的来说还是像自来水龙头一样,一拧便出好声。
三是它可以带着庞大的节目源到处跑,而且SD卡的可扩展性也很强。

比较遗憾的是没有听到它直推大耳机(不管加不加耳放卡),如果能推得像模像样,那便更加超值了。

最后希望底座功能多多,价格亲民。

说完了,谢谢。

PS:以上观感与youye兄不一致的,以youye兄为准:)

18大开完会,严打,公款吃紧,吃饭免了,找个安静的地方,请几个烧友盲听一下是真.....可以安排组织个聚会,随机取几个烧友和听众,按我的程序做,统计处理我了负责。。。。结论下来了,谁好谁坏自然知道,您的主观听感可以当参考,但这次我不做辨别实验,而是偏好实验。。。如何。。。。

如果901完胜C4 801 和 D50.且是在盲听条件下,我觉得对901的认可和宣传会很有帮助,也能充分体现901的优势,总比冒着被人误解的危险去PK几万的台机来的更实惠......而且对人家台机像588这样也不公平,对不,老被人PK和暴打。。。 [s:52]

不好说什么。。。祝901大卖。。。

引用第174楼bullkang于2013-03-25 16:11发表的 :
我AB了人声(蔡琴-恰似你的温柔),有细微但可闻差异。

综合整个下午带半个晚上的听音比较,个人观点是,588稍胜一筹,声音的规模感、安定感、泛音的丰富程度和情感的细腻表达上都要比901好一些,而这些都是安坐在家体会音乐很重要的因素。
但不可否认的是,901论及素质还是远远超出了我对随身听的想象和期待。我个人更愿意把它看作一个不能升级、但在一定价位非常合适的PCFI替代方案,它最适合的用途不是在路上,而是在办公室或者经常出差的人士,但对声音又有着比较高要求的人群。出街用它,实在是暴殄天物。

.......

你玩588时间长,我玩901也就是最近陆陆续续听了30来个小时,你的听感更靠铺阿!
    毕竟 安定感、情感细腻度这些,是需要长时间慢慢品味才能把握的。

叹为观止~~~~

[quote]引用第170楼assassdvd于2013-03-25 15:51发表的 :

别玩这样的量变和质变的游戏好么??14000多价位的+1额。。呵呵呵,比比801