-注册-
楼主: baggioapril

耳机耳塞维修、改造、调音、订制经验分享长贴

恩,楼主好心人

好有意义的技术帖…前排支持

顶一个..线材挂松香再用烙铁烫那个松香的地方也是去绝缘层的好办法.

帮顶了,期待新国产品牌

【如何无损伤,高效率的分离耳塞单元金属骨架和金属面网】

耳塞坏了要修理,耳塞振膜塌了要恢复,耳塞偏破音了要修理,耳塞判断正负极,都是要看到膜才能解决问题的。(比如EC7 CM7 888 OMX90 等等耳塞)

而要想看到膜,必须得打开面盖和骨架,才能看到的膜。于是,风险来了。。。

有的耳机单元磁钢上甚至只有一个缺口,很多朋友要想掀起面网来,只有用刀从缺口那下手,可是,引线也在那里,手一抖,引线断。手一抖,还容易伤到另外一只手(因为,撬开这个面网,往往得使出吃奶的力气),最终是撬开了,可是面网也变形了。。。。说不定,你的刀具也在惯性的力量下,直接插进了膜里面。。。

【解决方法】
先研究下它的结构:面网是直接用胶水粘在骨架上的(这个胶水一旦老化就变成小颗粒,掉进了单元内部,引起声音的改变,所以说,一副耳机总是有自己的使用寿命,总是要死的),而骨架是靠单元磁钢的磁力吸附固定的,在面网的最外圈,还有一层胶水用来固定三者之间的关系。

您需要用到一种溶剂叫“甲苯”,为了您和家人的健康,请您去阳台操作,并且带上口罩,这个东西,有毒!

1、 把单元面盖向上放平,直接用注射器或者牙签粘上甲苯,滴一滴在面网的最中间,你会看到它会迅速蔓延到整个面网,然后,用一块超级磁铁(我的小外甥从菜市场回来在路上捡到的,。。。俺家楼下遍布工业区)直接放在面盖上,于是,整块面网和骨架,就把完整地吸下来了。。。。不要警告我说磁铁对单元有什么影响,我试过N多个了,在频响测试仪下测试单元的发声曲线,根本木有变化。

2、 没有磁铁的话,用镊子挑吧,胶水已经变成了液体,不构成威胁,你现在面对的,仅仅的磁钢对面网的磁性的吸引,难度也不大。

3、 我想,问题已经解决了吧。

引用第18楼缘乐于2011-06-23 16:00发表的 :
支持楼主,被楼主淘宝上的文章感动的一塌糊涂…愿逝者安息…愿楼主健康幸福(感觉楼主也已走出阴影,乐观向上了,此贴即为明证。经历过大风大浪的人,当对人生的追求与价值有更深的思考和感悟)…楼主乃性情中人,有机会来您淘宝店里转转的

感谢这位朋友。我其实是有些害怕和坛子里的兄弟们在淘宝上交易的
怕东西不入大家的法眼,更不想出名,如果出了什么差错,会被放大得比较厉害。

我一个人玩玩,挺好。

引用第26楼baggioapril于2011-06-23 21:03发表的 :

感谢这位朋友。我其实是有些害怕和坛子里的兄弟们在淘宝上交易的
怕东西不入大家的法眼,更不想出名,如果出了什么差错,会被放大得比较厉害。
.......

人怕出名猪怕壮,这个我懂。楼主问心无愧就好。
东西不错的话,会和走的近的几个朋友私下里推荐,我们那当地烧友聚会搞的很不错,大家也会坐在一起分享交流心得。
对那个钛单元有点兴趣,但是目前要入的东西太多,几个月内还排不上“行程”。

【某种单元调音方法】

{之后应该还有某某种,某某某种,某某某某种吧。。。}

那么多人提到调音,调音到底有多么神奇,他们是怎么调的?我简单介绍下最简单,最直接有效的一种调音方法——中孔单元上胶水

我们知道成品耳塞是有自己的型号和名字的,它可以是sony MRE-E888sp,但是单元就不是,它只是一种零件,只能叫“6μ生物振膜中孔铜环单元”

一听到“中孔“两个字,我就变得很happy,这个很好调音嘛。。。

看图,直接在中间的孔里改变调音棉的密度即可完成调音了,而且,声音的改变,会非常非常非常明显。

【一般是密度大,低频弱,声音通透,密度最大时,声音就发尖】

【密度小,低频强,自己调吧】

这里是粗调,微调的话,就靠其他的改造和尝试了

很感谢戴哥的无私共享,很期待戴哥日后的展现.
望一切安好,凡事顺意.

引用第28楼baggioapril于2011-06-23 22:32发表的 :

【某种单元调音方法】
.......
戴哥,改变调音棉的密度,即是把胶水注入在调音棉中?
那么胶水是否需要特定的胶水呢?

顺便分享第六个问题

【为什么我的耳塞搁置久了,声音会变化,会老化?】

如果您的耳塞是中孔的单元,那么极有可能,是中间的调音海绵老化,密度发生了改变;甚至是此海绵受到震荡,直接掉了下去,把它要堵的导音孔,给完全露了出来(这个时候,这个耳塞该破音了吧?)

【解决方法】

把膜掀起来,从反面用镊子夹出来,重新从这边再塞进去

感谢29楼的兄弟!

也祝愿您家人安康,一切安好。

引用第30楼304403197于2011-06-23 22:47发表的 :

戴哥,改变调音棉的密度,即是把胶水注入在调音棉中?
那么胶水是否需要特定的胶水呢?

谢谢朋友帮我顶贴!

我顺便分享第七个问题吧
【调音胶水的使用】

开始尝试调音的时候,自然是拿无关紧要的单元开刀,玩多了再在您的百元千元级的单元上下手

我一般用工业黄胶加甲苯调成的像鸡蛋清一样的液体来的,如果您喜欢520的独特香味,502也是可以的,把棉拉出来,调好了塞进去!或者,拿牙签蘸一点,滴进去。量少一点。

别用太稠的胶水,您别从床下把粘鞋的胶水给整出来了。。那一次性就堵死了。。

支持楼主,楼主节哀,珍惜眼前人。

赞!
偷师中

引用第33楼baggioapril于2011-06-23 22:57发表的 :

谢谢朋友帮我顶贴!

.......
话说我现在就真的确实只剩下鞋胶了,,,,....
不知道声音会不会很奇特呢?
哈哈

多谢贷款兄 [s:2] [s:2]

大家提到lz节哀是什么意思呢。。

这个要顶起,对新手帮助挺大的…

很有用,学习了,一直焊不好漆包线和带拉扯绳的耳机线