-注册-
楼主: baggioapril

耳机耳塞维修、改造、调音、订制经验分享长贴

这个帖子应该要加精

引用第100楼qqqqwq于2011-07-04 12:51发表的 :
这个帖子应该要加精
对的,写的不错~!!

已经过百楼了。。

又来了不少新东西 [s:10]

我可以补充说明一下不?啊?可以可以啊。那我继续说吧。

问题三十一

【为什么sony老塞会偏音?】

观众朋友们可能会发现,现在daik更新帖子的速度越来越慢,没有办法,能轻易说得通俗易懂的东西,基本上已经写出来了,其他的比较难说的,得上图说明,而上图,就意味着有新的耳塞或者耳机开膛破肚——挺费事的一件事,所以,只能是刚好遇到手头有耳机要修的时候,顺便拍图,顺便更新。

感谢所有的朋友帮我顶贴!祝愿大家家人安康。

扯远了扯远了。

手头有个老塞sony 868遇到偏音,经过多方测试和清理都无法排险,我最后把目标锁定在中孔调音棉上!(见前文对中孔sony喇叭的描述)

说干就干,我把镊子从中间伸了进去,试图将调音棉夹住拔出,结果。。。。。拔出来的时候,调音棉被夹成了粉末。。。。。。另外一边的拔出的时候,也很糟糕,但是,至少成型。

手头这样的调音棉实在不少,换新就是,镊子夹住,塞进去,OK,有点不平衡,调整一下,好了,单声道试音曲下,人的声音终于跑到中间去了。

以上,就是某些sony老单元偏音的原因了,亲爱的观众朋友,您看明白了吗?

感谢楼主分享!楼主是个好同志!

那个森海马叉 叉叉叉插头,俺用一百多度开水泡软了,照葫芦画瓢弄开了一层,居然里头灌塑。焊好线后现在暂时用热缩管套着,以前几个插头也是这样,实在难看,现在一边顶贴一边琢磨咋灌 AB胶进去。

楼上的朋友让我傻半天

先AB胶水,再套束套嘛。
谢谢帮顶哈!

【人人都能修引线!!!】

关于耳机耳塞单元引线维修的若干问题和小窍门

首先,向所有敢于维修引线、能够维修引线、擅长修引线的老鸟们致敬!

因为,引线的维修难度,不亚于外科手术的中的心脏搭桥手术,有的引线维修(比如森海的OMX90单元,我甚至要在放大镜下才找得到线头)。引线的维修成功,往往意味着一个被判死刑的耳机的复活。

引线维修师傅们,你们辛苦了!鞠躬!

【引线维修的大概步骤】

1、   肯定是拿下单元。前面有金属网的用甲苯和磁铁摘除,有塑料面盖的,用尖嘴钳夹住磁钢取出,还有一种脑残型的,比如mx500,你绝对无法无损伤的把振膜连同磁钢一起从面盖中拿出,那你得用一个终极的办法(五十问以后再说吧)

2、   拿下振膜。

3、   拔起已经断了的引线在振膜上的延伸部分,并分离开两个极性,在线头前面前面上锡

4、   把振膜上的塌陷抚平,重新合上振膜,注意引线对着磁钢缺口伸出来

5、   把两根引线重新焊接在焊点上

6、   判断正负极并且标记

7、   OK

我的若干个小建议

【问题三十二】无损的拆除大耳机震膜,可以使用甲苯在振膜外围给上一圈溶胶,然后,大力用铁砂掌拍出!

【问题三十三】引线胶是固体,让它溶解成液体,引线就能直接从振膜上拿下来了。这样永远不会扯断引线,上点环艺酮吧。注意千万别上多了,要是渗透到线圈根部,线圈直接就可以拿下来了。

【建议三十四】其实是由上文引发的,如果引线不小心折断,但是在根部还留有线头,那就用环艺酮把整个线圈取下,小心得剥离一圈铜丝,方便重新接引线。线圈可以用甲苯加黄胶稀释溶液粘回去。具体操作就是,线圈定位好后,外面蘸胶水补一圈,并不难的。

【建议三十五】有时候是很郁闷的,扯出的引线短了点,刚刚好差个一毫米,就是不能到达焊点,怎么办?如果你觉得拿下线圈比较冒险,那就。。。。对着焊点中间引线槽单元塑料背盖砍一刀,给引线开个路,让他自己能上来就OK了。。。

【什么,砍一刀你舍不得?】那就烙铁扎个洞吧。线过来以后,再拿AB胶水堵上。

【问题三十七】有的单元,比如DT231 HP890K66之流,daik的维修成功率在百分之百,因为。。。

人家在引线槽那有个导音孔,直接从洞里过来嘛。哈哈。还可以两条引线,一个走旱路,一个走水路,永不短路。

【问题三十八为什么修过引线的耳机很容易再次死亡】为什么维修过引线的单元,不久又重新挂了呢? 你的引线留短了,当然反复牵拉,就崩断了嘛

【问题三十九眼力不好,看不太清楚引线怎么办?】在振膜上,引线下,垫张很白的纸,尤其是在去除红色引线胶的时候,可以手护住引线根部,免得把引线弄断。

如有看不懂的地方,请去实践了再来看,保证能懂。
还是不懂,请看前文关于判断正负极,铁砂掌之类的描述!

取下振膜 1.JPG
白纸垫着 刮胶水.jpg

引用第106楼baggioapril于2011-07-08 17:16发表的 :
楼上的朋友让我傻半天

先AB胶水,再套束套嘛。
谢谢帮顶哈!

谢谢楼主的无私分享,确实学到不少知识[s:52]

插头灌了AB胶,可惜技术差,是个歪脖,做了第二个还行[s:2]

很期待下一期关于mx500开盖技术……

突然感觉实践是硬道理~去实践了

楼主实在是太强了

学生党表示没钱上定制。。。学习帮顶了。。。

很多不懂~不过纯顶~

{关于MX500的历史遗留问题}

MX500是一代经典,也可以说是一代烂货(老板大焊盘单元的MX500MX500-RC分明就是两条不同的耳塞)

mx500是一个时代的象征,带给了我们无限温情的回忆,尤其是我们这些年近奔三奔四的老棍子们,对它更是爱恨有加。

这里讲讲MX500的拆修问题,也不仅仅针对MX500,更面向一大批采用“一腔体,一底盖直接硬扣”的廉价方案的耳塞(MX 760 iriver老配机耳塞 “建伍大肚皮” “一比特四级” 联想 蓝魔 爱国者 微星等配机塞)的拆卸和修理

为什么要单独讲下它呢?因为,它很难拆,几乎一打开就报废,腔体会卡住磁钢,一打开,振膜就和磁钢脱离了。

【问题四十】

一字螺丝批加甲苯无损打开法

——研究MX500的结构可知,它的活丝硬扣外加点胶密封的。直接在点胶处注射器滴一点甲苯进去,然后,帮助磁钢和腔体完美分离,就可以把外壳分解开。我的做法是,从两边导音孔,伸进去一个一子螺丝批,每边一个。然后,一手按住螺丝批,把单元按在工作台上,另外一只手抓住外壳的柄,使劲往后翘。

于是就开了。您别拿个很尖锐的螺丝批去干这个事情,不然,就直接透过磁钢上的导音孔,插进膜里去了。。。。。。

【问题四十一】

简单的菜刀有损打开法。

菜刀,都有的吧。

您还需要另外备一份完好的底盖,等会装回去的时候,原来的底壳已经被你搞残了,得换这个新的上去。

在底盖的边缘下刀吧。一到下去,看到磁钢和腔体的结合处了吧?把镊子插进去,撬开吧。这次完美拿下来了吧。什么,无法分离振膜和底盖?那接着看问题四十二吧。

【问题四十二】

斜口钳钳碎底盖,拿出振膜法

斜口钳按着底盖的外圈,给剪上一圈,让给整个磁钢都露出来,然后,从边缘插进去镊子,撬开。

振膜肯定会被压皱的,但是,小问题了,是吧
?

【问题四十三】

其实是个比较好玩的事情。Daik犯过多次的错误

【单元已经焊好以后,却发现忘记打绳结了。】

一定有人和曾经的我一样蠢,重新拿下焊点打好节后再重新焊把。娃哈哈,您拿着单元一起打结就是了。

【问题四十四】

塑料底盖耳塞使用N久,上面粘满了XX,如何搞卫生?

MX500之类的,就直接把底盖换掉吧。按照上面介绍的方法,钳碎原来的底盖,换个新的吧。

CM5之类金属网的,就用甲苯拿下来,甲苯或者酒精泡它一个钟头把。

看着楼主的头像我就知道你是baggio1217

楼主的文才很不错,也有个很棒的儿子,当然楼主也算是一位孝子!帮 你顶顶

进来看看。、

引用第115楼dmm198084于2011-07-17 13:52发表的 :
楼主的文才很不错,也有个很棒的儿子,当然楼主也算是一位孝子!帮 你顶顶

谢谢帮顶。

儿子十月份才会出来。

这个是好贴,楼主经验很足,很有价值,很厉害。建议所有问题整理成一块,申精 [s:2]

【问题四十五】

今天咱们讲讲,sony歪屁股老塞的换线工作

Sony的歪屁股耳塞——e472 e565之流。换线的时候,我们不可能一次性顺畅得拔下线材的,因为。。。山路十八弯。。再往回穿新线的时候,您必须得把尾巴卸下来,从尾巴上穿线进去,再把线穿回去,再插上尾巴。。。

问题是。。。。。。尾巴后面一般还有个固定尾巴的堵头(不知道这个叫什么)

我想一定有人和当年的我一样蠢,先拿钳子夹住堵头,拔出堵头再拔下尾巴。。。再。。。

结果堵头被夹得伤痕累累。。。(力量小了拔不下来,大了的话,堵头就被夹扁了。。。。)

其实,尾巴是橡胶的,橡胶。。。。是有弹性的呀。。。堵头不用管,直接把尾巴从侧面小心抠出来就是了,不一定要从后面拔出来的呀。。。。

穿完线,再把线和尾巴一起重新塞进去,就好比拉链的拉链头出轨了,重新装回去的感觉差不多