-注册-

大气雍容,自然平和之美—— R10赏乐随笔杂记

踏入大家坛三年了,这三年间,个人的生活发生一些变动,大家坛却一直上着,耳机流来转去,穷到要死的时候,依然紧抱着一套宗哥评为万元之内毫无敌手的404加717的静电组合不放手。现在想来,很有一番感慨啊。
听到R10,算是一个小小的里程碑吧,虽没有泪飞顿作倾盆雨,但也有鼻酸眼热的小小感触啊,R10,的确是现在依然不敢梦想拥有的神级耳机名器。
其实初入大家坛,正如大家说的被毒,当时有一种,现在也并未完全消失的瘾,算是占有欲吧,对不同品牌,对各种耳机总想拥有,在线的三千多小时,估计怎么也得有百分之九十守候在二手区。
那个时候,如果有人告诉我,R10给你,你也不会怎么想听,2002西装拿去,照样堆灰。我是怎么也不可能会相信的,呵呵,人生际遇的奇妙,往往超出当事人的最狂野的想象啊。
R10从朋友那里借来,几个月了,听得时间不会超出一个小时,2002西装在手上几个月,听的也超不过一个小时,静电套装只是蹲在桌子上堆灰罢了。
这里面,有个人生活变动的缘故,有时候心情回转,生活跌宕,无心玩耳机了。
说以上这么一大段,其实想分享的就是,对器材的感觉的一种变化吧,现在也不会很急着去拥有什么,很想听什么,少了那份称之为“烧”的热情或者说欲望了,其实人的热情,到底又有几分是建立在欲望上呢?
但是,人必然还是会动心起念,偶然心动,例如今晚,深夜无人之时,也会想起音乐的美妙,于是翻出尘封的耳机,变压器,线材,接上,播放起电脑里的歌曲吧。
好啦,拉拉杂杂说了一堆,大家不要觉得烦就好,重在分享,重在分享。

R10的造型,包装,都无愧于心中神级耳机的印象,超大的皮革箱,不知道是否真皮了,里面分格子,有干燥剂,擦拭的棉布或者试纸什么的,红色绒缎面的箱子内衬,打开箱子上盖的隐藏内层,里面居然有一本硬壳,印刷精美,布面的大开本说明书,里面图文并茂,介绍R10的设计,选材,制作,最后一页,还有蹩脚的日本人的签名——投野耕治,似乎成为原创的一种证明了,虽然那书法实在非常非常的煞风景~
小弟也是见识浅薄,以见过的所有耳机来说,豪华,大气,华贵,尊荣,珍贵,震撼的整体包装,当以R10为最。一拿到手,假如这个人和我一样的无知和浅薄,那就会感到,什么HDXXX,XX,CDXX,DTXX,静电XXX,都是土鸡瓦狗般的存在啊。尽管这些旗舰也是一千元,两千元甚至几千元的身价,如果和R10摆在一起,统统可以拿去填海了。
哈哈,这也是SONY公司精心设计的行销策略吧。(此处对其它耳机品牌的侮辱纯属行文手法,无恶意,诸位达人看官一笑而过吧)

R10耳机的体积巨大,以占有容积来看,大约也很难有超越R10的耳机了,比如DXK,算是够大的木碗了,不知怎的,比起R10,又像是小弟弟一般了,俗语云:一寸长,一寸强!对于耳机来说,有无一寸大,一寸好听的同等推论呢?吾不可知也~

R10耳机那对山毛榉木所削制的单元腔体突兀的暴突出来,完全不是对称的椭球或者半球或者扁球体。
整体看起来极丑陋,尤其当你佩戴起来,呵呵,大家可能看过一个面目瘦削的外国烧友的佩戴照片,完全是个外星人的感觉。

佩带起来,很舒服,不怎么压头,也不压耳朵。当然,这么贵的耳机,连佩戴都搞不好,大家都要骂娘骂街,骂得sony七孔冒烟了。
耳朵完全舒展的罩在皮耳罩中,调整耳机的时候,手指触摸榉木外壳,滑爽的感觉,令人心醉,做工也是一等一的无敌。
同样是木头,歌德的木头,铁三角的木头,sonyR10的木头,完全是三种流派,听我细细道来
歌德属于街头浪人狂歌派,粗糙,粗犷,线条奔放,有时候木头表面还残留一些加工的刀痕,木头的纹理清楚,漆工粗放,颜色深重,有些批次的木头有琥珀的感觉,手感有饱历风尘之感,又有不畏风霜之刚强豪放;
铁三角的木头哇,那就是艺术品啦,绝对找不到一丝毛刺,整体细腻柔滑,最粗糙的W100或者W10ltd,也温润如蛋黄,让人爱不释手,摸到流口水~~
至于了不得的越前漆看家系列,例如W2002,樱花木,加以多层精细漆工,仔细观察下,会觉得漆工与木质浑然一体,质若玉石,不忍触摸,实际上,你一摸就有指纹,那就毁了毁了。。。
铁三角的木头,显然走的是高贵路线,越高档越高贵,其实不太受我这种自然喜欢随便摆放耳机的伪烧友的喜爱啊~
SONY的R10的木头。我不知道SONY有无搞过其他木头。。反正本人见识浅薄不知道了。R10的山毛榉木头,经过数字3D机床切削打磨,符合声学设计的内腔我们就看不到了,其实这榉木,经过这样处理后,有名贵陶器的感觉,颜色和质感都有几分神似啊
木头外面的漆工不是铁三角的越前漆那种了,但也不是一般水准啊。好像榉木蒙上了一层有生命力的肌肤,摸起来温温的,顺滑的,漆光之下,榉木细腻的纹理随着外壳起伏连绵不断,你就算再不懂,也知道这个东东不寻常哇~~

R10的线材,极其独特,至今没在任何其他一款耳机看过,线身柔韧,编织细密,手感柔软不坠,分量不是很重,然而轻轻一捏,你会发现,线身中空,仿佛吸饮料的塑料管一般,耳机用上这么复杂的线材工艺。R10也是够下功夫了。具体这里面什么工艺,我不懂,就不瞎说了。达人很多,大家自然会看到。

R10的整体外观给人的感觉,就是王者风范,雍容大度,自然平和,中正大气。不知道这是否长期对R10产生的YY带来的光环效应,总之我就觉得哪里都好,典型没见过市面的穷小子拿到好东西的感觉。

听R10啦,先说下推动搭配,整体就是乱搭,手边有啥就用啥,我个人还是比较粗糙的,没有讲究的习惯,所以,后来逐渐不敢说自己是一个发烧友,只敢说,自己还算喜欢玩,玩的也不好。

总之,这个系统不差,也不能说好,平均的水准吧。也没有为了R10,特地做电力部分,线材部分的调整,没那个财力和精力,以后再说吧。

听音:电脑播放那些一百多人拷贝过的无损,光纤输出到耳放兼声卡。

一开声,夜里一点多,首先觉得是,会不会音箱没关啊。这声音带给耳朵自然鲜活,轻松开放的感觉,让我觉得是听到了音箱的声音。一看脚底下,功放都是关的,OK,确定了,R10在发声啊。

宝丽金的国语经典精选,都是大家听过很多遍的人,尤其我这个年代的人,当时遍大街放的。上世纪七八十年代的老歌了。草蜢,张学友,黎明,庾澄庆,蓝心湄等等。。

R10重放的声音,粗听之下,第一印象就是自然,自然到了会觉得寡淡的地步,淡而无味,然而回味深长。原本听惯静电的耳朵,觉得Stax 717算是很监听了,一听R10,耳朵会觉得缺少了些什么,低音没有那么劲,收的没有那么快。高音也不是金光闪耀,带着光泽的飘荡的音符了。咦?整体的听感,会让满腔的期待好像落在了空处,呵呵。

R10的低音敲击,是松松的,缓缓展开,但又不是像胆机一些机器的表现,把声音拉的老长,拖到回肠荡气的。R10表现下的低音,缓缓展开那种震荡,自然而然的停下来了,都没有回味到什么,就过去了。就算是乐曲中刻意加强的重低音鼓声,也没有那么强了。

呵呵,说到这里,总想起,以前每当入新耳机时,好多耳机给我的感觉就是那种新鲜感,刺激感——哇塞,好强的低音,好劲~ 劲完之后,似乎有种反高潮,觉得好无趣~ 人啊,就是这么难伺候!

必须要说,这样的低音程度,和之前听过的很多系统的表现比起来,确实会有轻描淡写的感觉,不着笔墨,绝对绝对的告诉你的耳朵,老子就是不care低音啦,什么猛,劲,下潜,统统给我去死啦~~~
这种刻画,这种表现会让习惯追求那种劲道的耳朵,觉得空落落的,想抓住什么又抓不着哦~

但是,这是R10啊,声望十数年如一日,一众耳机玩家心目中绝无仅有,无可取代,王道至上的R10啊。。

幸好,这些都不是纯鼓,纯低音的曲子,否则我们会否在寡淡中彻底败坏了R10的期待与想象就很难说了,其实也不会啊,呵呵,不过人总是很片面,很主观,所以~~~~~

歌曲中其他乐器也很多啊。嚓嚓声,拨弦声,击打声,叮叮咚咚的,熟悉的旋律,遥远的曲调,那些R10振膜再现的电声变化,通过空气,印在耳膜上。。。又想插一句,原味的乐器伴奏,非声效后期制作的歌曲伴奏,真的听起来回味深长,与唱歌的人声交相辉映,红花绿叶,不可或缺。尤其在R10的重放下,各种乐器是那么活泼自然,历历在耳。
必须要说,总觉得人是很孤单的,有一句话:每一个人都是一个孤独的岛宇宙~这个岛宇宙孤单的运行几十年之后,就烟消云散了,佛家说,地、水、火、风,四大消散,六道轮回去了。
在人类生命个体这么一个短暂,孤单,并不顺利的过程中,每个爱乐的人,我们所能欣赏的音乐,多么丰富,多么多姿。回顾自我,切实反省,摆脱了器材占有欲的自我,不浮躁的心,清新的耳和心,可能才真正开始懂得欣赏旋律,享受生命的律动。不由得,深深的感激在这么短暂的生命中发生的一切,感谢你们~

上世纪七八十年代的港台流行乐,是繁荣的,多姿多彩的,用心制作的,唱者也下功夫。当时那个时代的只鳞片爪,从这些老歌中,那些熟悉的旋律唤回了脑海里的记忆。一个时代的音乐,往往反映了人群中的整体精神状况,人的追求,梦想,从歌词和旋律中,听者总是有悟于心~
随着耳膜接收到的震荡,心内各种感觉,此起彼伏,随着旋律的变化交织,在心海激荡。我想这是音乐创作的意义所在,人类的创作,一个个体表达,另外一个个体领受,个体之间永远无法相同,但是可以交流,可以相通,这是会创造的生命伟大之处,这是有感受的心灵动人之处。

哎呀,不好意思,习惯性的跑题了。上面说了一大段和R10没啥相关的。

总之,随着听的时间变长,不管原来听过的哪些声音,你的耳朵有什么喜好,会开始领略到R10的那种妙处,你会逐渐感受到不惜工本,SONY的设计师们灌注的心血与热情,R10这样一件珍器重宝,到底他的功力何在,耳朵开始逐渐领受到了。

各种不同音色的器乐,一一展现而绝无混杂,每种乐器个性如此鲜明,可以用耳朵轻松的只跟着一种节奏,一种音色而不会迷失。随着乐器的增多,似乎房间也增大了,看到的也更多了,然而,依然没有混乱,随着旋律的展现,宏大,耳朵充满这些自然的律动,不强调任何一个部分,没有大鼓如雷,没有钢丝入云,没有中频荡人心魄。

一幅长轴画卷,缓缓地以观察者扫视的速度展开,既没有快一分,也没有慢一分。R10就这样带着听者,领略完一首一首的老歌,歌曲的中间停顿不突兀,下一首歌开始的也很自然。好奇怪哦~

听过R10之后,必须要说,以前听到的很多声音,我不能说那些耳机重放的是篡改的,换人的,变调的,甚至假唱的。但是,其他耳机重放的声音,显得如此的不自然啊。

所有熟悉的歌星,他们的嗓音,相信每个人都可以分辨的出。R10的人声重放,有觉得没有经过电声处理的逻辑错乱的判断,理智上,清楚知道,这是用麦克风录制,经过若干处理,再经过不知道多少复杂的过程,用软件,通过激光束。到底是如何的把一些人类制造的聚乙烯还是聚多少烯的塑料片片,又是怎么怎么麻烦的镀上一些天知道多么复杂的涂料,然后现在怎么莫名其妙又到了电脑机箱里面的沙子提炼出来的硅制作的硬盘里,通过鬼晓得乱七八糟的过程,电子,空气,震动,从而出声了

这些都淡去了。千种艰辛,云淡风轻,万般困难,雪融冰消,只听到,那人儿,用心歌唱,听得人,心儿醉,神儿远。

R10是不是这么化腐朽为神奇,我不敢如此断言。
R10所带来的音乐,自然,纯正,平和,雍容,并不急躁,并不傲慢,并不高远,在近处,在手边,在眼前,在心里。

R10表现的音乐,是流水潺潺的,没有飞流直下,没有九曲十八弯,只是一条溪水,清澈见底,溪水两岸,夹岸数百步,桃花源不远,看不尽美景,望不尽春色,人生的丰富多彩,音律的美妙动听,有了R10的陪伴,何其快乐。

在人生的路上,有良辰美景,也有险滩深谷;我何尝有幸,能遇到R10而赏玩之,R10又何尝有幸,得与我共领音律之美。此物有灵,当知我心有所感,也不枉成形于世间了~

老话说:宝物有灵,人与物之间有一种缘分存在,该相遇的总会相遇,不管那是如何的不可能;不该相遇的,即使你求的头破血流也不能如愿。

在这样的浮生乱世中,能遇到R10,是我的幸运,我因此领略了众多高手匠心独运佳作之妙;在如此生灭无常的世界里,能遇到我,也是R10的幸运,此物因缘际会与我共游于乐海人生,再非只是死物一件~

以上夜半痴人呓语,与诸君共浮一大白,人生至此,不可不醉,不醉不可啊。。哈哈O(∩_∩)O~

呵呵,半夜惊雷啊,居然还有新货,LZ牛X!!

[s:2] [s:2]

O(∩_∩)O…………T T

R10 [s:2]

+ 1.8                                       [s:2]

借给我听一听。

[s:2] [s:2] [s:2] 木头

学版玩过很多神奇 [s:10]

写得真好哦

毒物天成啊………………

[s:2] [s:2]

[s:2] [s:2] 文章亦写的很自然,慢性毒药啊
粗看不毒,细品很毒

毒~~~~

先顶后看,顺便问问,R10停产了吗?

早上倒杯热茶,看这样的文章,很舒服 [s:2]

米物!强贴留名

又是r10

停产了

引用第17楼ktry于2009-11-10 09:26发表的 :
停产了
靠,为什么现在基本上所有的好东西都停产了

[s:2]