-注册-
楼主: KAmen

寻根之旅,发烧是不是空中楼阁?真与美的迷思。

[s:2]

稍许明白电声学的人就应该明白 器材只有失真与还原 不存在所谓的“演绎” 器材的还原是针对于唱片而言 所谓的好声 通俗的说就是高还原的器材加录音优秀像真的唱片 相结合的产物 、

艺术家们可以最音乐作品再创造 器材不可以 也做不到 所以 所谓的各家的风格 本质上只是说对各种失真的不同妥协罢了 真正的好器材是不会有太多的自己的风格的 风格是由唱片所定的 而唱片的风格又是由 演奏者与录音者和混音者决定的

要发烧, 第一点得现场听. 啥是高保真? 就是还原现场. 没听过现场, 谈不上高保真, 因为你不知道啥是"对的"声音.

这个贴必须顶。

LZ分析不错,不过按国情来看,一般烧友都没听过现场、真实的乐器声,流行类后期加工或多或少都有一点,这就局限了

楼主,器材再牛逼也是还原录音,而不是现场。录音和现场有差别,好的录音师也是尽量还原现场的效果罢了。音源从录制采集开始就已经不是现场了,如何还原?器材能把录音效果还原出来就不错了。还原的好,叫真实、叫hifi,还原的不好,有偏差,但是好听的话,也是另一种境界,有人觉得也是hifi,如果还原的不好,有偏差又不好听就是只能说器材不罩,或者搭配不罩。

引用第0楼KAmen于10-25-2010 01:58发表的 寻根之旅,发烧是不是空中楼阁?真与美的迷思。 :
我不玩发烧已经很多年了,在外地务工也比较忙,不过音乐始终未曾放下,更是我工作之余的主要休闲。
国庆假期的时候回到家乡参加了一次烧友的小聚,认识了不少新朋友,随后聊天打趣也很愉快,不免的心理那股火又热了起来。
难道我是又要开烧?
所以近几日重上耳机大家谈,翻看了一些器材的评测帖子,想学习一下最近的发烧形式。
看过后却仍然是一头雾水,回来思绪良久,总结出了一些现象。
.......

现在所谓现场也只是现场的音箱而已,即使是最前排的高价票,人家也不可能不开音箱让你听个够的,追求心中的真“美”即可,如果你认为失真也美,那也无妨,自己喜欢就好,天下本就没有具有共性的“美”,看山是山看水是水————看山不是山看水不是水!

维真还是维美,打记事起,争了20来年了。本人初烧,一点想法:
1--同一个人,两把提琴,一把500元;一把一千万。其实几万,十几万就不错,一百万,一千万的提升有限。出来的效果,不必多说自然是贵的好。
2--大多时候碟比真人唱好听。有些封了天后的称号,唱着不在调上。我很喜欢的一个歌手,自写自唱,全国上下全放他的歌。风格真不错,碟也出了不少。别人唱就是没什么味。但是本人自然条件有限,演唱会就是不行。这2 位,名字不说了,以免纷争。
3--本人有时候也迷糊,是要好听点的呢?还是还原好的呢??还原好的呢,就要有一堆碟是刺耳的。至少不耐听。好乐队,好录音,好制作,成本得多少??这么筛下去,就剩不下几张碟了。
   以自娱自乐的精神去听吧,两全其美,还要价格合适。是不是有点难呢?

顶~~~~~~~~~~~~

最高的境界。

我认为适合自己的就是好的,不以价而论,我的HD558,DT990都合我意,经常听。

恩,恭喜楼主,楼主已经跳出三界外,不在五行中了。

诶呦~!齐总来了,深感荣幸! [s:2]

很多发烧的人,并未把全心全意的投入到去享受好的音乐里去,而是不断的在寻找“更好”的器材。呵呵,这就是发烧友吧。

领略其中妙处

先顶后看

楼主用心良苦,值的学习,我也发表下我个人的拙见。你审视发烧的角度本身就具备局限性。真正的根源来自于人的需求。对于你对真的需求和对美的需求只是发烧友中的一部分人,其实还有其他需求的发烧友,我简单归类下,大家可以补充也可以对号入座
1。具备多年的聆听经验,在自己能力所及的范围内,追求器材对回放的还原
2。具备一定的音乐素养,已经产生了自己的审美观,追求自己心中向往的神国。
3。常听流行开始,通过其它途径涉足所谓发烧行列,不具备音乐素养,不具备丰富的听音经验,人云亦云。好听点叫兴趣爱好。
4.满足自己的虚荣心,专上高端设备,其实自己也没听明白,通过听音分享等途径提高自己的关注度。
5。强烈的喜新厌就,强烈的对未听的器材的好奇心,折腾进进出的大部分此类人。
6。对于论坛交易有瘾的人,和抽烟,好赌,偷窃癖好等相近的心理依赖。控制不住,看见啥都想收,收完了就舒服了,然后再卖出,心理上能得到极大的满足。
7。专业的低收高卖,赚点小钱,每天守着坛子,具备较敏锐的商业嗅觉,了解行情。
8。希望通过器材的高端,希奇古怪的个性化组合满足自己标新立异博得关注的目的,甚至不辞辛苦的研究和境外淘宝。
9。商家为了利益的目的炒作。
  我个人属于第五类人。大家可以补充。手机发的没来的及纠错,将就着看吧

新人目前为止所见的最强贴 看似没有内容 其实颇具内涵 谢谢

确实是不错