.注册.  找回密码

关于 HA-3 的“枪文”

在发烧友眼里,器材如美女,美女的嗓音各异,有广播员标准的PRO版,也有林志玲般甜美清新,又如蔡琴韵味十足。耳机等器材正是如此,各种品牌、型号总有它存在的价值,我们的审美观不同,在我眼里对于耳机而言并没有好坏之分,只是你是否欣赏这位调音师而已。但是对于我这种工作于(汽车制造业)设备电气的发烧友而言,我更欣赏的是设备内部那些复杂的电气元件,那种规整的、用料十足的器材内心,富裕了极度的工业美感。对于欧美日本等精工企业,这种溶于机器内心的美感无处不在,这是社会发展与工业能力的完美合成,当然制造商也要有一定的制造能力。
  凯音斯巴克是一家极具设计能力与制造能力的国营企业,作为一个中国航空工业附属的HIFI厂家,他将航空业对于精密设备的严谨要求发挥的淋淋尽致,在国内如果你觉得凯音斯巴克的机械做工与用料不行,那就没有几家能行的企业了。言归正传,我利用了一天时间拆解了一台凯音数码最新推出的HA-3,不少人对于这个放都了解,价位不高,但可能很少人留意这个放的内心,我们一起看看这个放内部的秘密吧。

我本以为这个放的外壳是个上开盖,没想到是严谨的插接式,不要小看这个插接口,这需要模具制造的复杂设计,和严谨的打磨配合,算是无形的成本增加,但这就是为了整体的美观与结构坚固。

打开机器一眼就傻了,全部的日本化工 金版 电容(日本最大的电容制造商),我见过英国之宝或其他机器内部,这种电容虽然单体价格不高,但在其他机器仅仅是使用几个。

电子管

全部使用金属膜电阻(比传统碳膜电阻要贵)。

变压器加了一个金属罩,不要小看这个金属罩,他可以完全避免变压器的磁辐射,这也算是制造成本的增加,毕竟要经过钢板裁剪、冲压、拉延、上漆等工艺,这并不简单,多少进口万元级放都没有这个金属罩。

运放使用了OPA  604 单运放,音色醇厚、圆润,中性偏暖、胆味甚浓,是被誉为最有电子管音色的运算放大器。价格不低,但还是被许多音响发烧友选为摩机升级机器的对象。散热片下的运放由于不想破坏机器本体没有看见型号,应该不会差。值得一提的是,这个机器为运放提供了管座,可以根据自己喜欢的声音更换运放来做调音,现在很多厂家已经不提供这个管座了。

刚想吐槽这个USB声卡链接的排线,无意发现,他是镀银的。。。

这块USB板子,我一看就知道,这是凯音另一款USB声卡的主体部分,再加一个同轴输出板子(插在另一个空口)就是价格998的 UC-1A USB声卡了。(我不说,谁知道这个板子这么贵。)

全部都是 日本化工(蓝宝石)金版电容,还有几颗德国绿威玛电容。

细节决定成败,带屏蔽的机内信号线。

一个带底座的控制芯片。

这根排线不要担心,他仅仅是输入信号格式的指示灯,不参与信号处理,值得一提的是,在排线下,贴了一块海绵,防止震动与损伤。海绵是小事,有与没有是厂家良心。

日本ALPS电位器,名声之大,堪称世界最好的电位器制造商之一。
  看见那个铝合金角链接了吗,为了避免面板表面有螺丝影响外观,在内部制作了这种复杂的链接方式来固定面板。

整齐的电路,凯音的处女A情结。

电源开关用热缩管保护,我只能说,不加也不影响音质,只是拆机时比较危险。

耳放的放大部分是晶体管甲类,采用10只东芝场效应管,(甲类放大声音自然真实,但成本很高,散热量大,所以多数甲类放大器都价格不菲。)

变压器一直是凯音最强的部分,这东西我不太懂,内部的散热胶摸起来很Q。

变压器固定处贴了四块橡胶,为变压器提供了防震效果。

发现了一个与众不同的电容,这个是不是用来调音的呢?(发现了重大秘密的说)

信号输入采用日本进口镀银线。

【 一个账号1天只能发 30个图片 而且站楼回复修改时间限定在360分钟内,这真是神坑,我只能找朋友借了一个账号过来继续发帖。】

我是【 舜仕-零 】 咱们继续。

通电后的内部效果(电子管很漂亮),注意!此举非常危险,如无相关知识请勿模仿。

【 一个账号1天只能发 30个图片 而且站楼回复修改时间限定在360分钟内,这真是神坑,我只能找朋友借了一个账号过来继续发帖。】

我是【 舜仕-零】 咱们继续。

想听到这个放的真实声音,需要热机3个小时,甲类功放热机后效果提升是可以翻倍的。声音取向类似HA-1A,多了HIFI方面的表现,是比较现代,华丽,高频细腻的甲类晶体管声音,中频带有胆机的韵味(就是那种不准确,却能让你感动的中频),低频收缩速度快,凝聚力比较好,值得一提的是声场大于HA-1A,但听人声时的甜美与韵味,比不上HA-1A ,可能是高频部分过于华丽造成的吧。听邓丽君的甜蜜蜜,乐器与人声分离度很好,人声比较年轻清秀,细节喉音丰富,可以感觉邓丽君是在保持微笑演唱的(所用耳机DT990 PRO),交响乐整体声场较大,弦乐定位感极佳,琴弦很细,乐团的整体动作,包括小提琴上弓,撤弓时微动的摩擦、乐谱翻页、凳子窜动,等声音尽收耳中(所用耳机HD600 K712)。让我感到惊讶的是这个耳放可以推动歌德,大家都认为32欧以内的耳机不用耳放,我想说,低阻耳机是更加需要耳放的,并且能够驱动低阻耳机的低阻放普遍价位不低,而且型号较少,低阻耳机不需要过多的驱动力,需要的是细腻而又完美的调音,因为灵敏度较高,所以耳放的缺点优点一听便是,很多高阻耳放由于过分追求驱动力而忽略了细腻度和真实感,所以鉴别一个高阻放做的是否用心,只要插上一个高灵敏度的低阻耳机便能照出(照妖镜)它的真面目。虽然HA-3 推歌德、ZK这种低阻耳机不如低阻耳放那么细腻、通透、丝滑如油,但那种开阳、欢快的感觉已经打动了我,你绝对跳不出一丝毛刺感。

说多无用,小伙伴们都拿起螺丝刀,打开自己手中的耳放,你们会明白,HA-3的做工与用料真的值得拥有。

哇!!终于看到我的ha3内部构造了 感谢楼主!!

沸谷有真机试听,来推AKG的经典系列很有韵味,实属难能可贵啊 [s:2]

引用第13楼feelgood沸谷于2014-06-08 22:06发表的 :
沸谷有真机试听,来推AKG的经典系列很有韵味,实属难能可贵啊 [s:2]

兄台的广告来的真快 小弟佩服佩服!

前排兜售瓜子花生矿泉水

后排兜售啤酒饮料盒饭套餐

下一个拆啥,mt12么

老五来捧场了 。。。不错不错 不愧是斯巴克的东西,拆开就是令人惊讶,我说这玩意怎么这么沉................原来这货是需要热机的啊,我说之前听怎么有一种怪怪的感觉,、、支持零大继续发类似的帖子,。。。。。还有 螺丝刀差评。。你现在还能凑成一盒吗 ????

老弟要充电宝不 三万毫安 现在就能给手机充电 →_→ 其实我想说 很多朋友对国货的音频产品堆料行为有偏见 国货不懂调音之类 咳咳 其实能把料堆成这样的也不是一般水平的好吗!cayin是属于中航工业的,做功自然扎实严禁。而只要你听过凯音斯巴克的产品 就会知道声音都是非常用心的。(我不是LZ 终于赎回ID了)