-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 梦错

对47耳放的一些理论分析(原创)

edit>copy as a bitmap

没这个项啊。。

用抓图软件简单:
HyperSnap-DX 5

没有~。。55~

下面是引用梦错于2005-10-25 19:10发表的:
怎么说?我觉得我没有搞错吧?
那好,你说包含R1的“R1”等于多少?是否还要包含前级的输出阻抗?

???
我的有阿,我5.1版,你的什么版本?
如果没有,你就用键盘上面的print screen键,然后同样在画图程序里面粘贴然后保存为gif

下面是引用luyeallen于2005-10-25 19:15发表的:
没有~。。55~
别哭,这有最新的,英文版你一定喜欢:
http://www.skycn.com/soft/2269.html

HyperSnap-DX V5.63.01 汉化版:
http://www.skycn.com/soft/2270.html

下面是引用cxz-cj于2005-10-25 19:17发表的:

那好,你说包含R1的“R1”等于多少?是否还要包含前级的输出阻抗?

等于图中的R1加上音量电位器活动臂到信号输入端的电阻值,同时还要考虑活动臂对地阻值的影响。
如果系统增益考虑的是输出端电压与输入端电压的比值,那么前级的输出阻抗自然不考虑了。
什么地方错了?

好像很简单阿,你给个公式。

电位器W中点对地电阻为W*n%

根据虚短概念,负端电压0;则输入电流有一部分流经电位器直接到地,一部分经过R1,又经过R2到输出端。
假设电位器上半部分电阻Ra,下班部分Rb,Ra+Rb=Rw。因此,求出输入端流入的总电流:Ii=Vi/(Ra+Rb//R1)。因为流经R1的电流与流经Rb的电流与阻值成反比,因此Ir1=Ii*Rb/(Rb+R1)
R2与R1处于同一条通路,因此Ir2=Ir1,所以Vo=Ir1*R2=R2*Vi/(Ra+Rb//R1)/(Rb+R1)
增益等于Vo/Vi,如果增益随音量直线变化,那么它应该只与Rb成正比。
手头没有纸张可以草稿,请cxz-cj兄自己演算化简一下:)如果有软件可以画出图,相信你会有更直观的答案。
其实从我给的图上就可以判断出来了,负相端输入的系统增益并不随音量呈直线变化,而是会上扬。

暂且不说你推导是否正确,你的推导思路,已经否定了30楼的,增益等于R2/R1'的说法。

所以说你又回去了。

其实并没有否认R2/R1'
只是因为Rw有一部分电阻接地,所以要求Rw与R1迭加的等效R1'比较困难,所以我没有求等效电阻R1',而是直接推导增益。
我所要证明的是,调节电位器时,正输入法的输出电压直线变化,而反相输入法的输出电压不呈直线变化。

楼主细心.
赞一个.

继续。

下面是引用梦错于2005-10-26 11:45发表的:
其实并没有否认R2/R1'
只是因为Rw有一部分电阻接地,所以要求Rw与R1迭加的等效R1'比较困难,所以我没有求等效电阻R1',而是直接推导增益。
我所要证明的是,调节电位器时,正输入法的输出电压直线变化,而反相输入法的输出电压不呈直线变化。
实际上,反向更好。符合听感。

这倒也是。如果正相输入,就要采用指数电位器了。以后一定要接一个玩玩,对比效果。

同样的耳放,如果换上更有档次的指数型电位器,会被一些人痛斥:这个耳放推力很小,别人9点的声音,他要12点!

好文章。