-注册-

那些年一起追过的王菲 &  Cocteau Twins

其实我听很多歌都是因为早期过分沉溺王菲的歌有关,比如我并不懂爵士,因为2004年圣诞节的菲比寻常演唱会上王菲翻唱了戴安娜克劳的 the look of love,从而开始听戴安娜克劳,才有浅浅接触到一点点爵士音乐,因为王菲,我开始听 Cocteau Twins,虽然 Cocteau Twins的纯粹浓度很高,很摄人魂魄,可我依然还是会听王菲,因为王菲融合了自己和 Cocteau Twins的味道,创出了另一种浓郁的个人特色。

王菲本人因受Cocteau Twins的深度影响,曾经在自己的创作中多次向他们学习,比如《Di-Dar》专辑中的《假期》、《我想》,《唱游》专辑中的《小聪明》、《脸》等等,都深得CT神髓,同时又有王菲本人的烙印,远非当日翻唱小红莓时可相提并论。

王菲与Cocteau Twins:

1、1994年,《胡思乱想》专辑,王菲翻唱Cocteau Twins同年专辑Four-Calender Cafe中两曲,分别是《胡思乱想》原曲Bluebeard,《知己知彼》原曲Know Who You Are At Everyage。

2、1996年,Cocteau Twins专辑Milk & Kisses发行,特别邀请王菲在Serpentskirt里作客座歌手,与主唱Elizabeth Fraser合唱。拥有此单曲的专辑仅仅在远东发行,现已全面绝版。

3、1996年,Cocteau Twins为王菲《浮躁》专辑特别贡献两首歌曲,即《分裂》与《扫兴》,负责了编曲与制作。此两首由王菲首唱,而非外界误传的翻唱。后来Cocteau Twins在同年的单曲碟Violaine(Disc 1)里重新演唱了《分裂》,歌名是Tranquil Eye。而《扫兴》后来也被他们重新演唱,不过没有发行,只在电台合集中出现过。

4、1997年,王菲入主EMI首张同名专辑,Cocteau Twins再度为王菲创作一曲《娱乐场》,编曲与后期制作均在伦敦CT专属录音室完成。此为100%王菲首唱,而且CT自己并未翻唱。另外这张王菲专辑里,王菲又再度改编了Milk & Kisses专辑里的Rilkean Heart,即《怀念》

Cocteau Twins是支来自苏格兰的三人乐团。这群前卫音乐家们创造出了梦幻一般的奇异音乐。迷朦的气氛下优美夹着伤感,又流露出强烈的浪漫气息。天才吉他混音大师Robin运用大量噪音、延迟、回声、变形、电琴弓等手段营造出阴冷颓唐的旋律,再加上女主唱LIZ独一无二的、变幻莫测的、激情与技巧结合的声线使他们成为另类音乐界最美的声音。

如果4AD是一个星系的话,那么Cocteau Twins无疑是这个星系的中心,它折射出的是一种极为耀眼又极为浪漫的紫黑色光芒,它折射出的是从中古世纪通向古典时代的异彩,宛如一个不死的神话。可能Cocteau Twins82年发布的第一张EP的封面是对他们音乐最好的注释,上面的图案是Cocteau Twins永恒的图腾——那是一种绚烂狂野的美、一种特立独行的魄力,是力与美的精巧平衡,是游移于黑暗与光明之间、远离尘世的一个音乐乌托邦。

厉害。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我试着把“如果4AD是一个星系的话“做关键字 然后  http://www.baidu.com/?isidx=1#wd ... 3=1&rsv_sug4=73

[s:5]

[quote]引用第2楼m0m0于2014-07-15 17:06发表的 :
我试着把“如果4AD是一个星系的话“做关键字 然后

引用第3楼梳子和刮胡刀于2014-07-15 17:08发表的 :

简介嘛。人家度娘的才专业,当然要用。除了第一段,其他文字介绍都是贴吧复制转来的,碟倒是我的,人家编辑的全面,当然拿来用咯.

我也很喜欢你听的 支持你!!

4ad的精华是this mortal coil哦。我听过Cocteau twins的head over heels,前期更好听,后期更仙吧。

Re:那些年一起追过的王菲 &  Cocteau Twins

[s:2] [s:2] [s:2] 不错bd

楼主太腻害了!我都没有这么迷王菲
不过CT的歌我只喜欢听后期90年代的

助攻 ~~~~  王菲我也喜欢~~

引用第5楼coldcell于2014-07-15 19:39发表的 :
4ad的精华是this mortal coil哦。我听过Cocteau twins的head over heels,前期更好听,后期更仙吧。

兄台品味不凡啊,我跟喜欢后期仙乐的,可惜牛奶和吻专辑我的被人偷了,现在买太贵了,好在买到了四季咖啡。我这些碟是在香港唱片买的,估计不容易买了以后,也有可能再版。

楼主,等你抓轨啦

[quote]引用第8楼随身发烧友于2014-07-15 19:55发表的 :
助攻 ~~~~

引用第10楼cmy1988于2014-07-15 20:00发表的 :
楼主,等你抓轨啦

我没光驱,不能抓轨。

引用第11楼梳子和刮胡刀于2014-07-15 20:03发表的 :

大神,您的各种日本版叫我大开眼界, 五体投地,亮瞎了我的双眸~哈哈哈哈哈

只有新艺宝一套 个人认为王菲在新艺宝时期的作品才是其巅峰作品,王菲在新艺宝期间共发行了10张专辑,那时候嗓子质量不错,97年王菲加入EMI。在EMI时期王菲的嗓音质量不如新艺宝,EMI时期 长期抽烟酗酒导致。

引用第7楼light_her于2014-07-15 19:54发表的 :
楼主太腻害了!我都没有这么迷王菲
不过CT的歌我只喜欢听后期90年代的

为什么你说你都没有这么.....意思你很资深咯?哈哈哈哈哈,我听了20年的王菲,有这么多是不奇怪的、我的哪算多,你没看到另一个仁兄发的,全是日本的王菲唱片,一张日本版可以顶我的3张港版都不止了。

引用第13楼随身发烧友于2014-07-15 20:07发表的 :

只有新艺宝一套 个人认为王菲在新艺宝时期的作品才是其巅峰作品,王菲在新艺宝期间共发行了10张专辑,那时候嗓子质量不错,97年王菲加入EMI。在EMI时期王菲的嗓音质量不如新艺宝,EMI时期 长期抽烟酗酒导致。

不知道原因,但她声音确实随着年纪在变化,她的音乐也是随着年纪在变化,一切的一切吧,我都很喜欢,无论是前期的清澈还是后来的鬼魅冷艳,尽管很多人不喜欢《将爱》,其实,瘦死的骆驼比马大,将爱还是有几首相当好的作品,只是跟之前比,确实品质不如前几张,人嘛,都在不停地变化中,她也有没灵感的时候,但还能交出答卷,对我们喜欢她的人来说,是很开心的。几乎,她的音乐占据了我全部的青春岁月,我很能理解那些去看她演唱会哭的歌迷,尽管我从来没机会看过,有时候不是因为激动落泪,也许是想起了再也回去的青春岁月,想起了那时候的故事和人。

引用第15楼梳子和刮胡刀于2014-07-15 20:13发表的 :

不知道原因,但她声音确实随着年纪在变化,她的音乐也是随着年纪在变化,一切的一切吧,我都很喜欢,无论是前期的清澈还是后来的鬼魅冷艳,尽管很多人不喜欢《将爱》,其实,瘦死的骆驼比马大,将爱还是有几首相当好的作品,只是跟之前比,确实品质不如前几张,人嘛,都在不停地变化中,她也有没灵感的时候,但还能交出答卷,对我们喜欢她的人来说,是很开心的。几乎,她的音乐占据了我全部的青春岁月,我很能理解那些去看她演唱会哭的歌迷,尽管我从来没机会看过,有时候不是因为激动落泪,也许是想起了再也回去的青春岁月,想起了那时候的故事和人。

其实对于王菲来说 90年代她的一路成长在公司也妥协了很多 更通俗点来说 她更会适应娱乐圈的环境,性格也会为之改变, 但同期的 关淑怡则不会,关淑怡当年如果改改性格和那时候不怀孕的话,她的星图不会比王菲差。 从曲风和唱功来说 都不比王菲差。

看哥们也是个喜欢老歌的人。有兴趣可以来 http://www.51ape.org/bbs/index.php?m=bbs 这个论坛玩

几个怀旧的老人 都在这里蹲点

引用第15楼梳子和刮胡刀于2014-07-15 20:13发表的 :

从唱法,喜欢天空,曾经最爱唱游,但是后期的话变为最喜欢将爱,歌声绵沉低调内敛,不像唱游的外放与锋芒毕露,更返璞归真与纯属,一路跟随过来更能体会,与她的心态有关,就像她现在再出新歌不会再玩技巧一样。

[quote]引用第16楼随身发烧友于2014-07-15 22:44发表的 :

其实对于王菲来说

[quote]引用第16楼随身发烧友于2014-07-15 22:44发表的 :

其实对于王菲来说