CD抓轨对光驱的要求高吗?新人求科普

如题

请师兄指点指点,如光驱会直接影响抓轨音质的话

求推荐一款光驱,最好是移动便携的,这样我就可以回家抓抓,上班也抓抓
浦科特、雅马哈那些老IDE光驱

非常高,不然你以为为什么台式CD光纤录音到D100的声音秒杀PC抓轨?PC抓轨需要系统优化到极限,光驱本身超强,软件设置也要完全正确才能抓的比较理想,用那种垃圾笔记本光驱抓轨的无损我觉得还不如数字版。

引用第2楼ramiel于2014-08-01 14:52发表的 :
非常高,不然你以为为什么台式CD光纤录音到D100的声音秒杀PC抓轨?PC抓轨需要系统优化到极限,光驱本身超强,软件设置也要完全正确才能抓的比较理想,用那种垃圾笔记本光驱抓轨的无损我觉得还不如数字版。

你这么一说,我的心真的好灰啊................

很实际的,我要的数字资源网上没有,只有CD卖,想自己弄弄都这么难么?

只是抓轨到文件的话,毫无区别,但如果你用光纤或者同轴输出SPDIF信号,就会差别巨大

我也是觉得数字转换来说,跟光驱本身没啥关系。。

咋会没关系呢,EAC都有针对性设置的说。这一步是jitter产生的大头,也是很多人说转轨不如听原盘的本质原因之一。不过这一般回放设备上区别很细微,几乎不可闻。

引用第9楼foxglt于2014-08-13 10:08发表的 :
咋会没关系呢,EAC都有针对性设置的说。这一步是jitter产生的大头,也是很多人说转轨不如听原盘的本质原因之一。不过这一般回放设备上区别很细微,几乎不可闻。

EAC只要选择“安全”,并且关于C2等地方按照实际选择,就会对有可能误码的地方反复读以确保没有错误,这样不同的光驱就没有区别。我在以前的老SCSI光驱、有名的TEAC 540E以及后来的普通先锋DVD刻录机,联想便携式DVD刻录光驱上试过,文件上毫无差别,当然如果没有偏移设置的话,音轨头尾会有一点点区别,不影响听。

引用第10楼knir于2014-08-13 11:30发表的 :

EAC只要选择“安全”,并且关于C2等地方按照实际选择,就会对有可能误码的地方反复读以确保没有错误,这样不同的光驱就没有区别。我在以前的老SCSI光驱、有名的TEAC 540E以及后来的普通先锋DVD刻录机,联想便携式DVD刻录光驱上试过,文件上毫无差别,当然如果没有偏移设置的话,音轨头尾会有一点点区别,不影响听。
EAC只设过一次,有点儿忘记了,不过我记得哪里有选择自己光驱型号的。抓轨当然从信息量上来讲可以把音频100%抓下来,没问题,所以文件当然也不会有差别。区别是在jitter,CD机的话有时机修正电路的设计,普通PC光驱没有,也就是说文件抓轨下来的时基信号可能会有瑕疵。我从来没研究过频谱,不过时基信号这种东西不是看频谱能看出问题来的吧?
EAC的一些设置挺有意思的,确实可以很精确,不过我自己抓轨不研究那么细,太费时间。而且说实话,要说听出区别,我承认区别几近不可闻。

引用第11楼foxglt于2014-08-13 12:41发表的 :

EAC只设过一次,有点儿忘记了,不过我记得哪里有选择自己光驱型号的。抓轨当然从信息量上来讲可以把音频100%抓下来,没问题,所以文件当然也不会有差别。区别是在jitter,CD机的话有时机修正电路的设计,普通PC光驱没有,也就是说文件抓轨下来的时基信号可能会有瑕疵。我从来没研究过频谱,不过时基信号这种东西不是看频谱能看出问题来的吧?
EAC的一些设置挺有意思的,确实可以很精确,不过我自己抓轨不研究那么细,太费时间。而且说实话,要说听出区别,我承认区别几近不可闻。

文件没有区别,自然就没有jitter的问题,只要没有误码,CD每个坑之间是否精确并不影响其数据读取到硬盘。由于只有在传输过程中才会产生信号抖动,包括CD机从读取到DAC芯片之前,或者声卡到DAC之间,所以可以使用同步时钟让信号源和DAC严格工作在同一个时钟频率下,以最小化jitter的影响。

这就是为什么要使用PC或者数播来代替非高端CD机。

引用第12楼knir于2014-08-13 20:58发表的 :

文件没有区别,自然就没有jitter的问题,只要没有误码,CD每个坑之间是否精确并不影响其数据读取到硬盘。由于只有在传输过程中才会产生信号抖动,包括CD机从读取到DAC芯片之前,或者声卡到DAC之间,所以可以使用同步时钟让信号源和DAC严格工作在同一个时钟频率下,以最小化jitter的影响。

这就是为什么要使用PC或者数播来代替非高端CD机。
挺有道理的,不过CD数据读取时候的校验,主要是数据完整性的校验而不是“每个坑之间”时基信号的校验吧?不过这个红皮书里面怎么规定的我倒真不清楚。你的意思是,数据本身与时基信号是完全分开处理的?

另外数播这东西,我印象里好多年前就应该有了吧?那时候连在CD机与解码器之间的。

waaierji 发表于 2014-8-1 23:07
http://diy.pconline.com.cn/storage/reviews/1204/2736694_all.html

浦科特 PX-650US [color=#ff440 !important]PlexEasy便携式 数码DV直连式刻录机 移动刻录 这个东西抓轨的文件音质怎么样,有人用过吗

小迷1980 发表于 2016-10-27 16:24
浦科特 PX-650US PlexEasy便携式 数码DV直连式刻录机 移动刻录 这个东西抓轨的文件音质怎么样,有人用过 ...

用过,很满意

只要是新的光驱即可,没任何区别,不要闹什么玄学。

我用的浦科特PP和雅马哈独立光驱抓,刻盘和原版几乎无区别

xiaomangg 发表于 2017-4-26 01:50
我用的浦科特PP和雅马哈独立光驱抓,刻盘和原版几乎无区别

刻盘有点儿玄学讲究,抓轨无所谓的。

,只有这两台,苹果自带的反应慢没用过