-注册-

走访老叶(三)8PK与8BA

话说听完了HD600在8PR上的表现后,我放下了耳机,和老叶交换了一些意见。SILENCE他们实在是不给面子,我刚摘下耳机就被他们抢走了。知道,我只是想说几句再听啊,晕菜了……唱片也被他们换了……算了,索性看看K1000吧。
    老叶自己买了3副耳机:HD600、K1000、STAX404。这3副耳机可以说是完全不同类型的东西。K1000虽然头上顶着动圈耳机的帽子,可是骨子里是个小音箱的胚子。我曾经在深圳和它相处了不短的时间,里面的结构还记得一清二楚,那种独特的振膜结构以及音圈骨架的材料结构,还有神秘的电容、电感、电阻网络,无处不在向你证明它是一个异类。这个耳机的特点我以前已经说过了,超低的灵敏度、很大的承载功率、相对较高的阻抗,使得市面上几乎所有的耳机放大器都对它束手无策。它就像一头怪兽:“想让我发威吗?对不起,我要吃的东西可不能少”。
8PK是老叶专门为K1000设计的耳放,外观和8PR完全一样,只是面板上的型号标注换了一个。分体结构:一个机箱是电源,另一个专门装放大部分,耳机插头是插在放大器的后面的(是这样的吧?很糟糕,有些记不清了啊~~)。两个机箱拼起来差不多有8P那么大。
听了一下交响乐,感觉分离度很好,高频细腻顺滑,没有任何毛刺感,中频“开口”润滑有质感,各种乐器的泛音在空气中弥漫,散发出只有K1000才有的光泽。调整了一下K1000的张角,声场会随之发生微妙的变化,这是K1000的强项。低频部分下潜不错,量感虽稍少但不会有太多的在意。低频有很好的清晰度,很多低频丰富的乐器都能够清楚地分辨出来。
   再听了一段GUNN的排箫,感觉的确不错-灵动跳跃。嘴唇滑过排箫的声音似乎就在眼前。不过此时我却发现了一个问题,似乎K1000的低频不像我以前见识过的那么快速有力。我曾经在一台很一般的AV功放上领教过K1000低频的爆发力,印象十分深刻,但是在8PK上似乎并未完全得到那种快感,它有点斯文了。
    这个问题我并没有立即提出来,我想过一段时间再去验证一下,因为这有可能是器材搭配的问题,比如说解码器的配合度等。另外也有可能8PK=调整了增益8PR,是否如此,还有待查证。
不管怎么说,8PK还是坚持了老叶的设计思想—尽可能地忠实,只不过这种忠实和我对K1000的希望有些差异-我喜欢快速有力的K1000,即使中高频不那么顺我也要坚持,因为即使K1000的中高频再不顺也很不错了,8PK在强调了低频下潜的同时,可能对速度感有所让步,这种让步对我来说是不能接受的。没吃饱?这是我的疑惑。
再说8BA,这是老叶搞的一款静电耳放,型号和他的平衡前级一样,外壳也完全一样。我想这大概是还没有完全定型的原因吧。8BA静电电压是600V,第一驱动电压是380V。STAX的静电耳机实在是非常麻烦,光是驱动信号就有3组之多。从听感上讲,8BA应该是充分发挥了404的特点,高频幼细爽滑,延展力很强,中高频解析力非常高,有一种轻如薄纸的感觉。期间ILLOGICAL曾经说过K1000的高频在8PK的驱动下非常接近静电耳机的特点。我和老叶当下都表示不同意,静电耳机和动圈耳机相比,虽然都可以做到非常高的解析力,但是相比之下,解析力最高点却是完全不同。动圈耳机的解析力会随着频率的升高而逐渐下降,而静电耳机却是相反,这就造成了两种耳机迥然不同的声音风格。大概是以前听过007的缘故,404的低频实在是不能令人恭维,和K1000、HD600比,显然要差了一个等级(007虽然还不能完全赶上HD600、K1000,但是差距已经小到足可以让我忽略它们了,当然其它方面,K1000和HD600就要俯首称臣了)。在8PA的驱动下,仍然不能完全解决其低频延展差、清晰度不佳的问题。听了一会,我就把它放下了,“漂亮的残缺……”,我心里涌现出了这样一个名词。
正巧老叶手上还有一台STAX006T耳放,比较了一下,006T显然要差了一些,主要是低频部分的浑浊扩散到了中低频,影响了声音的透明感,高频的细节也有所丢失,006T下的404似乎减少了灵气,粘滞感上升。高手过招,决胜于毫发之间,在这一点上,006T是输光了。
(未完待续)

强烈支持。请继续。:)

不行了,看完后又有中毒的感觉了

无心老兄,你觉得8BK搞K1000低频不过瘾可能是信号线的问题,K1000什么小东西都挑拣一翻,老叶不烧线,换根POWERSOURCE、ONIX,哈哈,那低频,爽呀。

果然是高手过招
那位老叶前辈是怎么烧起来的啊,呵呵
竟然玩到只剩那几副了,高啊

以下是引用电视在2003-8-6 17:03:00的发言:
无心老兄,你觉得8BK搞K1000低频不过瘾可能是信号线的问题,K1000什么小东西都挑拣一翻,老叶不烧线,换根POWERSOURCE、ONIX,哈哈,那低频,爽呀。

我也不喜欢玩线。我的想法是线材只能是最后的手段,而且作用不会非常大。如果能在电路部分解决,就绝对不依赖线材。

好文!

你们去了抽什么烟了??

我也不喜欢玩性格重的线!  我覺得线基本上不增加低频/高频,看似增加,其實是其他频率差了,使低頻听起来重了!  - Passive 东西並無增益!

以下是引用白老大在2003-8-6 17:41:00的发言:
我也不喜欢玩性格重的线!  我覺得线基本上不增加低频/高频,看似增加,其實是其他频率差了,使低頻听起来重了!  - Passive 东西並無增益!

同意。
但是搞到没办法的时候,还是要折腾线。DIY的好处是办法多,怎么也能想出办法来在电路上解决问题。对于只会搭配器材的玩家来说,就只能靠金钱来弥补能力上的不足了,器材的买进卖出、更换线材……都是要掏兜里的银子的。

买条像樣一点的线,三五七千很隨便! 可比8P 還贵,有点不合比例! 錢多環境不会吵到人,還是音箱好. 再好的耳机還不過是耳机!

以下是引用白老大在2003-8-6 17:57:00的发言:
买条像樣一点的线,三五七千很隨便! 可比8P 還贵,有点不合比例! 錢多環境不会吵到人,還是音箱好. 再好的耳机還不過是耳机!

那就不玩耳机了……

夜深人静的時候,還是耳机好

为什么老叶不玩RS1呢?

好文

以下是引用白老大在2003-8-6 17:41:00的发言:

对。实际上放大器的特性也是这样。

严重期待,再不出来就剥夺掉你们这些走运的什么班竹什么瞎(侠:)的名头,全部从游民做起,哈哈!

中毒ing~~

晕晕忽忽ing~

长见识!