-注册-

谁有空?聊聊 肖斯塔柯维奇 吧

最近收了这张:

其实早就有大卫的肖一肖二录音了,只是效果比较差劲,于是不常听,呵呵。最近收了这张,静下来听一听,有一种挺特别的感觉,在阴晦与混沌中似乎能找到一种以前没有的震动。有人说,肖斯塔柯维奇是那个年代高压政策下一个有良知的知识分子形象哈,听着好像有点这个意思啊。
各位大虾有何高见

虽然有很多关于老肖创作背景的介绍,比如“见证”里关于老他在极端专制下通过音乐间接得表达对制度的不满,许多人也正是从这里感受这肖氏音乐的震撼力。而我觉得,古典音乐作为一种美能被人们欣赏,并不完全是因为它们创作时的历史背景,更重要的是作品本身所能传达给人以足够的信息,而老肖的作品就是有着这种能力。 切不论见证里的描述是否属实,且听他的第五,有着比贝多芬第五更强的压抑,那种压抑比命运的重压更让透不过气来,而第一乐章3分半那段凄美的木管,是我所能听到的在世间最美的呻吟。当然最终的结尾和贝五也有着相似之处,压力得到释放,精神得到升华和解脱。这只是我理解的肖五,断然不是作曲家的本意,但却给了我足够的力量,在我最艰难的那段日子里支撑着我。我想这就是好的作品所具备的特制。现在心境已然不同,但依然喜欢他的作品,钢协特别是基辛的演奏充满了灵气和难以描述的气质,而他的四重奏,更应该是继贝多芬四重奏后这一类型作品的丰碑,虽然我未必能理解他的晚期作品,但也完全陶醉于费次威廉四重奏组演绎的1、2、3号作品中。
不过我觉得他的小协不如另一位被我们严重低估的苏联作曲家普罗克非冶夫的同类作品那么光华四射,没能给我留下太深的影响。但至少,我觉得肖氏的作品是值得我反复聆听一辈子的作品,随着经历的增长,对其理解必然也能得到提高。

下面是引用apaovt于2005-10-29 14:59发表的:
虽然有很多关于老肖创作背景的介绍,比如“见证”里关于老他在极端专制下通过音乐间接得表达对制度的不满,许多人也正是从这里感受这肖氏音乐的震撼力。而我觉得,古典音乐作为一种美能被人们欣赏,并不完全是因为它们创作时的历史背景,更重要的是作品本身所能传达给人以足够的信息,而老肖的作品就是有着这种能力。 切不论见证里的描述是否属实,且听他的第五,有着比贝多芬第五更强的压抑,那种压抑比命运的重压更让透不过气来,而第一乐章3分半那段凄美的木管,是我所能听到的在世间最美的呻吟。当然最终的结尾和贝五也有着相似之处,压力得到释放,精神得到升华和解脱。这只是我理解的肖五,断然不是作曲家的本意,但却给了我足够的力量,在我最艰难的那段日子里支撑着我。我想这就是好的作品所具备的特制。现在心境已然不同,但依然喜欢他的作品,钢协特别是基辛的演奏充满了灵气和难以描述的气质,而他的四重奏,更应该是继贝多芬四重奏后这一类型作品的丰碑,虽然我未必能理解他的晚期作品,但也完全陶醉于费次威廉四重奏组演绎的1、2、3号作品中。
不过我觉得他的小协不如另一位被我们严重低估的苏联作曲家普罗克非冶夫的同类作品那么光华四射,没能给我留下太深的影响。但至少,我觉得肖氏的作品是值得我反复聆听一辈子的作品,随着经历的增长,对其理解必然也能得到提高。
[s:2] 长见识了~

下面是引用apaovt于2005-10-29 14:59发表的:

不过我觉得他的小协不如另一位被我们严重低估的苏联作曲家普罗克非冶夫的同类作品那么光华四射,没能给我留下太深的影响。

就是就是,相比之下,普罗柯菲耶夫的一二小协确实更“诱人”一点

老肖钢琴见长,钢协第二不错。
老普小协挺好,小二挺好。

刚收了一张麦落第  肖氏的24首前奏和赋格 尼古拉耶娃  
力度够了  但感情欠缺了很多  琴声干涩  在这位老人的手中流淌出苍白的暗淡的光。

这什么论坛啊?!!   哪位高人设置的??!!

我本来在上面的帖子里说的是“在这位 老 奶 奶 的手中” 就因为有了“老 奶 奶”  居然说我有不良语言!!! [s:15]

我粉喜欢他。楼上的肖氏的24首前奏和赋格 尼古拉耶娃 在哪里买的?是6张的么?

我倒觉得他的小协比Prokefiev的要耐听.  

楼主这张David BBC现场录音我也有, 真是重量级的演奏! 身为题献者, David作了里程碑式的诠释, 我真不知道后世的小提琴家要如何在他的阴影下突破. 这可以称作"大卫障碍"吧.

一个被苏联专制压迫下依然创造出伟大作品的天才的音乐家。

下面是引用jarod于2005-10-29 22:34发表的:
我粉喜欢他。楼上的肖氏的24首前奏和赋格 尼古拉耶娃 在哪里买的?是6张的么?
网上邮购  不是六张,是三张的,独立壳装,麦落第的。

是位大师,其弦乐四重奏,交响曲,都值得品味。

他的弦乐四重奏偶可领教了~鲍罗丁四重奏的~有些旋律不错~但是有些。。。。。。又怪异又压抑~买了张盗版的尼姑拉耶娃的肖前奏和赋格,还没来得急听。。。。。。