USB线真能改变音质?玄学小白向各位老烧请教下.

都知道线材是门玄学,而我认为玄学中最让人摸不着头脑的便是USB线也能改变音质这一说法。都知道数字信号由0和1组成,所以我很难理解一根30元的USB和一根2000元的USB之间究竟有多大区别。
   不久前刚刚与耳机吧吧友产生了有关此话题的讨论,我认为在音响器材方面,USB线材是无差别的,但有人却搬出数字传输延迟的理论来反驳,亦有人用网络中丢包的理论进行辩论,我并不懂这些理论,但我依然坚持USB线材对音质有影响是主观上的感受(轻喷)这一观点。
   本着科学与理智(...凸)玩音乐的良好的态度(泥垢了),在此请教各位前辈,希望前辈们可以为我讲解下USB线材在音响系统中的作用及不同USB线材是如何对音质产生影响的,谢谢各位前辈!
还请各位前辈不吝赐教,谢谢!

额为啥连挽尊的都木有。。。

在线材领域,可能我孤陋寡闻吧,我只知道传输模拟信号的线材会对声音产生影响,而且知道是有一些具体的科学理论基础的,传输数字信号的线材比如usb线和sata硬盘线以及光纤,在所用线材质量优良,屏蔽合格的情况下,目前还没看到有具体的以已知科技理论为基础的对声音有改变的证据,所知的绝大部分证据来自于烧友听感分享。

回 3楼(yasir) 的帖子

谢谢解答

作为小白,我也觉得动辄几百上千元的线材被说的蛮玄乎的,也许壕的世界俺不懂,或许是上万的器材无法和几十块钱的线材做朋友?哈哈

创新的usb thx声卡,dt1350。笔记本,win8,foobar。
用原配的线和双头的usb线(主要之前感觉推1350不到位,怕是供电问题,翻了跟以前的移动硬盘的线出来,一头接 本子,一头接手机充电器)
完全听不出区别
好吧,我木耳

回 6楼(核糖体) 的帖子

还扯一些明显不靠谱的丢包论,我也是醉了

回楼主。
线材能不能改变音质,我不敢保证。但线材和线材之间有区别,这个是肯定的。
试想,五金店里1块钱1米(假设这个价格)的线,跟实验室里那种几千刀一米的线,都能传输信号,为什么要花费几万倍的钱来买这种昂贵的线材?!

1、USB是有国际公认的设计和电器参数规范的
2、山寨的线不好说,见到过国外的帖子说,中国出产的USB线材各种问题。(电阻过高,各种接触不良等)
3、大厂的符合规范的线材不贵,也没有任何问题
4、如果你购买是几十元的大厂线材,足够了(例如:prolink)
5、没有必要去相信玄学,我不知道今天你所生活的环境中的电、等、房屋设计、计算机、模拟电路等等那种是从玄学发展出来的??

先玩大件永远是不错的~线材只是调剂

楼主你既然知道USB传输数据,就应该知道USB线还同时带有电源端子,如果理论上数字信号校验完美无误不会对声音产生影响,那么电源端会不会对声音产生影响呢?这是第一个问题。

第二个问题,你可能也见到过这种情况:同样是USB线,有些只是简单的4端线缆,有些则加了屏蔽,有些则加了磁环。那么,既然校验算法这么管用,为啥还要搞屏蔽或磁环呢?

理工科的逻辑严密性很容易让人绝对地相信其客观性和严谨性,但很多人忽略了一点:绝大多数理工科的推导前提都是假定了理想状态,这种理想状态在现实中往往无法实现,比如几何学中的直线,在现实中就不存在。所以,无论理论科学如何严谨,终究是一种参考,到头来还是要通过实践进行检验才是,即,usb线有没有用,值不值得购买,自己听过自己判断最可靠。单纯相信自己学过的课堂知识,这种思路本身就是一种迷信。

同意3楼和9楼说的!关键在于那根线用的是什么材料做的和做得是不是合格。想想现实中那些只能充电不能传数据的USB线(没缺线、没断路)就知道线材的质量差异有多大!

做电缆的告诉你,无氧铜杆目前在52000一吨,电阻标准是一样。必须要符合国标,再说信号线传输的是信号,在好一点无非表面镀锡,镀银,在加一层屏蔽,所以怎么算一米就10块8块,谈品牌价值我就不懂了,同样的爱马仕和LV价格还相差大呢。我自己DIY了一对自己公司做的镀银线,没有感觉效果的提升,当然和听出火电和水电的区别大神们是比不上的。1

引用第11楼00000000000于2014-08-27 22:55发表的 :
楼主你既然知道USB传输数据,就应该知道USB线还同时带有电源端子,如果理论上数字信号校验完美无误不会对声音产生影响,那么电源端会不会对声音产生影响呢?这是第一个问题。
回答:会,因为低质量的线材电阻通常较大,以至于需要USB供电的设备得不到足够的电压,以至于其不能很好的工作。解决办法是,购买大厂达到规范要求的线材。但过高的追求是无效的,因为USB设备本身就有很强的电源净化能力(山寨的另当别论)。

第二个问题,你可能也见到过这种情况:同样是USB线,有些只是简单的4端线缆,有些则加了屏蔽,有些则加了磁环。那么,既然校验算法这么管用,为啥还要搞屏蔽或磁环呢?
回答:屏蔽、磁环是消减电磁干扰。屏蔽+磁环(要真货,假货和劣质产品无效)的USB线可以让USB以最高速度传输数据,非屏蔽线则可能只能以较低速度传输。只要传输速率满足了USB设备的要求,对音乐没有任何影响。事实上,我们听音乐使用的USB线通常不超过1米,无需屏蔽。

理工科的逻辑严密性很容易让人绝对地相信其客观性和严谨性,但很多人忽略了一点:绝大多数理工科的推导前提都是假定了理想状态,这种理想状态在现实中往往无法实现,比如几何学中的直线,在现实中就不存在。所以,无论理论科学如何严谨,终究是一种参考,到头来还是要通过实践进行检验才是,即,usb线有没有用,值不值得购买,自己听过自己判断最可靠。单纯相信自己学过的课堂知识,这种思路本身就是一种迷信。
回答:我承认现实不完美,理工科的东西也不完美,但是这种不完美创造了今天的高楼、大桥、计算机、互联网等等,人眼有极限?没有关系,有显微镜和天文望远镜扩展我们的视力。人手刻画不出那么微小的CPU?没有关系,我们用照相技术进行微缩。理工科不是理论课,本身就含有理论和实践两个部分,例如:物理就分理论物理和实验物理。电压0.5V甚至0.8V代表的是数字0还是1?这就需要标准来规范。USB是一种总线规范(如同高速公路),所以,为了通信顺畅,必须使用符合规范的线材。各种依靠耳朵判断的事情是不靠谱的,因为在满足通信速度的前提下(音频USB设备不会用到满速率),你并不知道你的USB线材是能够满速率运行(100%速率)还是70%速率。如果你购买的天价USB线材让你很满足,但是只能够跑65%的速率,岂不是花钱很冤枉?远不如几十元的线材(符合标准)好呢。

回 14楼(edwin1111) 的帖子

是很难理解银彩的USB线卖到28W一米是处于何种目的,有条件了真想搞一套设备亲自尝试下

引用第14楼edwin1111于2014-08-28 09:48发表的 :

回答:我承认现实不完美,理工科的东西也不完美,但是这种不完美创造了今天的高楼、大桥、计算机、互联网等等,人眼有极限?没有关系,有显微镜和天文望远镜扩展我们的视力。人手刻画不出那么微小的CPU?没有关系,我们用照相技术进行微缩。理工科不是理论课,本身就含有理论和实践两个部分,例如:物理就分理论物理和实验物理。电压0.5V甚至0.8V代表的是数字0还是1?这就需要标准来规范。USB是一种总线规范(如同高速公路),所以,为了通信顺畅,必须使用符合规范的线材。各种依靠耳朵判断的事情是不靠谱的,因为在满足通信速度的前提下(音频USB设备不会用到满速率),你并不知道你的USB线材是能够满速率运行(100%速率)还是70%速率。如果你购买的天价USB线材让你很满足,但是只能够跑65%的速率,岂不是花钱很冤枉?远不如几十元的线材(符合标准)好呢。

你既然不相信自己的耳朵,那你买耳机干嘛?

等到你的设备达到一定档次之后你再买一条几十块的线和黑色机线对比即可,不用问来问去,自己耳听为实吧

回 17楼(基里巴斯草民) 的帖子

我也是这么想的,不过事先理论还是要掌握些

引用第11楼00000000000于2014-08-27 22:55发表的 :

线材不论,因为我也不懂。你的这种思路很值得提倡。现在很多自诩为科学代言人的人经常忽略如下几个问题:
1,科学理论是以假设为前提的,抛开假设就是谬误。

2,当前科学尚未发现的规律,未必就是不存在的。

3,即使已经否认了因果关系,也不能简单否认其相关性存在。

迷信伪科学,和简单地将当前科学尚且解释不了的现象认定为伪科学,都是不妥的。科学是探索和实证精神,不是既有信条。