USB线真能改变音质?玄学小白向各位老烧请教下.

00000000000 发表于 2017-6-10 00:06
你回复的其他问题我就不说了。
就你回复的其中一句话“只要传输速率满足了USB设备的要求,对音乐没有任 ...

在其他的帖子里我也说过、用 数据不变理论 来否定 USB线影响声音的现象 ,存在一个致命的逻辑缺陷:用一个被生活中遇到的:上下游设备一样、所用接口一样、仅有usb线不一样且里面每根线都是通的、但有些线就是会出现连接不稳定、不能传数据现象噼啪打脸的理论,来否定与USB线相关的另一种现象:USB线影响声音,完全就是不合理、不合常规、不科学、不严谨的行为。

很奇怪、说出 数据不变理论 等 所谓遵循科学的人的逻辑能力竟然这么差!

我们需要看到客观的盲听测试,才能下结论。

对付玄学最简单了,敢来双盲测试不?所有东西都相同,就AB切换28W一米的USB线和一条普通的机线,100次以上的测试,分得出来(比如概率大于80%,别扯50,那是胡诌都有的概率)那就真有区别,否则就别扯淡了。

当然,测试者完全看不见切换,也完全不知道当前用的是哪根,隔一个布帘子,或者蒙眼~~。当然,28W一米的USB我有不起,我有机线一根,谢谢!

那么简单的问题,去买一根有爆音的线然后再换一根没有爆音的线如果还是认为没区别就继续用爆音的线就好了,自己开心就好。我是见过一些线会有这种问题的,换线就好了,所以我认为不同的线是影响音质的,除非你认为爆音不算问题

在本坛搜索盲听,有很多欢乐的讨论

模拟信号线才有影响。

我虽然入了升级USB线,但是作为一名it男也不太理解USB线对音质能有影响

mrxjy 发表于 2017-12-29 21:26
那么简单的问题,去买一根有爆音的线然后再换一根没有爆音的线如果还是认为没区别就继续用爆音的线就好了, ...

请问有爆音的usb线在哪买?我想比较一下 手上已有三根线

USB传输,的确是数字传输,但其实数字信号的传输,会出现误码率的可能。
网络传输和数字化视频传输也是一样会出现误码率。对于网络来说,会通过TCP/IP协议来检验传输的数据是否正确,如果不正确则重新传输,所以质量不好的网线会出现较高的误码率,导致过多的反复传输,最终影响网速。同理,HDMI线缆传输的视频和音频也一样。
有些数字传输会有校验,降低数据传输的误码率,而有些数字传输由于传输协议而没有相应的校验过程,所以会出现错码。
当然,相对于提升USB线材来说,提升供电线会对保证信号的完整性影响更大。

只要是合格的线和设备,没任何区别,注意,合格是要专业,不是要高成本

首先,我先相信不同usb线对音质有明显差距,因为我没听过。
然后,我想问,为什么?
唯一的解释,任何线材,都没有办法把0,1这些数据完整及时地从音源传输到DAC。
否者就是几千的线材上面还有几万的线材,还有上面网友说的28W一米的,因为是数字信号,其实可以检测,最后可以发现多贵的线材才可以完全胜任。
然后呢,我继续问,这些高价线材和便宜线材有啥不同,我们也夸张些,这几千的线材和几十万的线材有什么不同?阻抗不同?抗干扰不同?阻抗到什么程度可以合格传输0,1信号应该解决不难。
剩下就是抗干扰。
但是抗干扰花这么多钱干嘛?
我们有光纤,我们用光纤传输不是一劳永逸了。顺便上面的阻抗也解决了。

还有,数字信号可以有缓存,你要多快,先比音频数据,我想CPU的缓存应该速度没问题吧,容量不够加2级,3级这些都不算贵吧,相比28W一米的线材,关键是,这28W一米的线材是怎么起作用的,世界上应该还没人知道吧。
----------------------------------------------------------------

以上这些都是我一个无知的小白酒后胡言乱语,哈哈

eelo 发表于 2018-6-30 22:35
首先,我先相信不同usb线对音质有明显差距,因为我没听过。
然后,我想问,为什么?
唯一的解释,任何线 ...

在技术上

1. Usb audio 是容许数据丢失的,不要套用传送文件的概念去想,是2回事!传送文件重视数据完整性。音频/视频传送重视即时性,即是宁可声音画面差一点(丢失数据)也要即时有东西听/看。
2. Usb audio buffer 是越小越好的,细节我看过但不记得了。自己试试在foobar2000 上调整 buffer 由10000ms到100ms, 声音马上鲜活了.
3. 黑线没屏蔽,在电脑附近就像天线一样吸收高频干扰,自己搜一搜磁环作用。
4. Usb 传输逆质电源到dac上。

在现实上
问一问国内有名的dac卖家,lks, 泉那些店主,不同usb线有没有分别,不就行了?我直接问他们保险丝有没有分别。他们说有,我淘一支sr black 下来。声音分别之大连我自己都觉得惊讶。

个人体验, usb黑线/烧线两者分别是一耳朵,不说好坏。