-注册-

十一月的萧邦-異類蕭邦

周杰伦《十一月的萧邦》新专辑,如果想要听到有什么萧邦的味道,就会像听伍佰《挪威的森林》想听听村上的感觉一样觉得讶异。不过这没什么要紧。

乐坛上弹出不一样萧邦的,据我所知有两人。

葛连顾尔德的萧邦第三号奏鸣曲弹得特别压抑--一般钢琴家总喜欢把萧邦乐曲里缤纷的装饰音特别强调,然而他都轻描淡写地带过。

萧邦别的曲子不说(所有作品里他也只录过这首),他这么弹却刚好符合萧邦晚期此曲内省沉思的一面; 听听他弹的第三乐章,很少在听萧邦时有这样沉澱的感觉。这个乐章充满着一堆往下坠落的装饰音,他节制冷调的处理,使得不至于太过感伤,然而有着一股洗尽铅华后的落寞,却又有放得下的释然。

阿劳弹萧邦的夜曲,再再印证列宁说萧邦的音乐是“玫瑰底下的大炮”,而且他背后的德奥式演奏传统带来的是一个超级大炮,装饰华丽的外表带来了厚重、波动不断的情感。阿劳展现他大师级的身手,几乎在每个音符都作足了表情,歌唱呼吸感极强,使得平静的夜曲唱起来起伏不断,高潮处更是让人放下矜持,全面缴械。

副标题为“異類蕭邦”,因为这两位钢琴家都不是以弹萧邦出名。然而他们却都弹出了精彩无比的萧邦。
楼主的这个托物起兴直是惊天地泣鬼神啊~ 周杰伦的那个唱片跟肖邦有关系么? 你开始的时候写到周的唱片, 然后再来一个"这没什么要紧", 读者是迷糊的一沓糊涂. 您老到底想说明什么问题? 根据你第二段, 我认为, 你在说周杰伦弹出"一样一样的肖邦", 因为你说你所知道的弹的不一样的仅两个人. 但是这个又跟你第一段第一句话是矛盾的...

还有, 你后面只写阿老弹的怎么怎么的好, 怎么怎么的"超级大炮", 这个跟你第二段说他弹的不一样有什么关系? 难道波里尼的花丛里的大炮就不是大炮了? 还有鲁宾斯坦还有科尔托等等等等的大炮, 都不算大炮了?

还有, 还有最后一段, 我不认为阿劳是异类, 他的肖邦的唱片海了去了, 接受他的解读认为他的解读是圭臬的听众也海了去了, 他不是以肖邦出名, 那么是弹什么出的名?

那个“花丛中的大炮”的比喻是舒曼说的

下面是引用llbird于2005-11-08 19:39发表的:
楼主的这个托物起兴直是惊天地泣鬼神啊~ 周杰伦的那个唱片跟肖邦有关系么? 你开始的时候写到周的唱片, 然后再来一个"这没什么要紧", 读者是迷糊的一沓糊涂. 您老到底想说明什么问题? 根据你第二段, 我认为, 你在说周杰伦弹出"一样一样的肖邦", 因为你说你所知道的弹的不一样的仅两个人. 但是这个又跟你第一段第一句话是矛盾的...

还有, 你后面只写阿老弹的怎么怎么的好, 怎么怎么的"超级大炮", 这个跟你第二段说他弹的不一样有什么关系? 难道波里尼的花丛里的大炮就不是大炮了? 还有鲁宾斯坦还有科尔托等等等等的大炮, 都不算大炮了?

还有, 还有最后一段, 我不认为阿劳是异类, 他的肖邦的唱片海了去了, 接受他的解读认为他的解读是圭臬的听众也海了去了, 他不是以肖邦出名, 那么是弹什么出的名?
[s:1] 好多问号,我一一回答吧..
提起周杰伦,是因为他的新专辑向萧邦致敬,我觉得这点很可取。虽然新专辑除了提到萧邦两字以外,音乐上什么也关联不了,但还是可能成为经典,就像伍佰的挪威森林一样,所以我觉得就算没有萧邦的味道也没什么要紧。

现在流行歌手能提到古典音乐家的很少了,周杰伦至少不忘本,我已觉得欣喜。

但毕竟周还是离萧邦太远。离得不远却有点远的是重点我要讲的两个音乐家。我认为他们两位才是诠释异端萧邦的杰出人选。

你跳过了Glenn Gould,大概你也表同意吧。

阿劳。阿劳是不是萧邦的异类也许值得争议。但我要提出的是他“德奥”底子的厚重风格实际上被所谓萧邦传统所非议--当我们提到的杰出的萧邦演奏家,Cortot, Rubinstein, Francios(一定拼错了), Pollinni, Zimmerman, 甚至Idil Biret等等...,也许会提到阿老,但阿老好像都不是第一个被提起的哦?

提到大炮,是因为我觉得德奥来的厚重的大炮更像大炮,不知是否有同感?

关于阿老的第二个问题,您听过他的李斯特吗? 我个人觉得阿劳的李斯特才是真正的李斯特,之前我听别人的演奏,但直到我听过他的演奏,我才会把李斯特的作品与萧邦、贝多芬的开始并列。阿劳擅长的还有舒伯特、贝多芬..事实上他老可算个全才了。

希望都回答到你的问题了,也谢谢你的问题。

呵呵,周结论,不评论.

周杰伦--花丛中的大便

象肖邦致敬???只是哗众取宠而已....楼主这么高修养了还这么认真听jay,想不通。。。。

下面是引用william0608于2005-11-08 21:32发表的:
周杰伦--花丛中的大便
经典 [s:9]  [s:9]  [s:9]

关于周, 那就看你怎么看了. 我倒是认为他贴上肖邦的标签, 至少有1%的动机是商业性质. 流行歌手忘本? 这个是什么概念? 周提到肖邦就算不忘本? 嗷嗷呜.

阿劳不是第一个被提到的肖邦演奏者, 或者阿劳的德奥底子, 跟他的肖邦另类不另类有什么关系? 还有, 你提到的比芮, 其师承是肯普夫吧? 至于他弹李斯特弹的好, 跟他肖邦另类不另类也没关系-----波里尼还是弹肖邦出身呢, 谁认为他的贝多芬狠另类?啧啧. 你要说阿老同志的肖邦狠另类, 那就说他怎么跟别人不一样好了. 跟你说了, 把他的肖邦唱片奉为正统的也不是没有.

至于古尔德, 那是因为我没听过他的肖邦, 所以我不能对你的看法表示赞同或者反对.

哇靠,这有什么好抬杠的,你怎么自己把我说的话重新编个逻辑?这会儿这么多问号我倒觉得没什么必要回答了。

周至少说了,他说:「相较於古典钢琴家李斯特注重钢琴技巧的出神入化,我的音乐比较贴近萧邦的随性浪漫。」

唉,我也不管是不是什么商业动机了。

不过请各位还是把什么大便话收回吧,留点口德是好的。然后也别歧视流行音乐。

不知道楼主听超女不。。。。

我觉得james0430和llbird是比较理智的

我不是在抬杠阿。。。你说阿劳的肖邦另类, 那总要说他到底怎么个另类法。。。

下面是引用Anima于2005-11-08 22:23发表的:
不知道楼主听超女不。。。。

超女我最欣赏张靓颖。周笔畅唱工也不错,何洁有疯舞台的魅力。

以流行乐的标准来看,他们和港台内地当红的女星的实力比起来有过之无不及。

不过建议别谈超女了,我们还是谈萧邦吧。

下面是引用llbird于2005-11-08 23:41发表的:
我不是在抬杠阿。。。你说阿劳的肖邦另类, 那总要说他到底怎么个另类法。。。

简单说来就是比较厚重,我前面也提过。然后阿老弹出来的东西是比较深沉的,若有所思,哲学性强...

说音乐那, 扯上哲学就无趣了. 其实肯普夫啊这些人都是狠"厚重"的, 他也有肖邦的唱片. 其实你说的德奥派的, 是一个大类, 阿劳作为德奥的一员也算不上另类. 要说另类, 古尔德自成一体, 那个才算牛比 ----- 但是他的肖邦没听过, 说不定狠正宗~~

gg很讨厌肖邦。。。

哎。。。。。。听不懂周杰伦!!!!!!!!!!!!!!

jay这张新唱片真是比较烂,确实没什么肖邦的感觉,还夜曲呢,bs一下

周杰伦,不说了。台湾以前好象有评论说他是“台湾的莫扎特”,真是无语了!