-注册-

关于运放正相与反相放大性能差异的讨论

我们都知道,反相放大时运放的性能一般会更好,比如失真。最主要的原因我认为还是因为输入端共模抑制比所造成。
反相放大时,正输入端输入电压为零,使得共模电压为零(确切的说,还带有一点正输入端的失调电压)。由于共模电压造成的失真基本上就消除了。
当然,有的运放内部结构是二级差分,或者有共模反馈抑制结构,这些运放就没那么明显。

那么问题来了,为何很少见到运放反相放大的放大器?(目前只有拜亚A1一个这么玩)
麦景图的全系前级、山灵的全系CD、真力的全系有源音箱集体向楼主发来贺电。

同时向楼主表达慰问的有:
金嗓子全系功放前级电路、雅马哈全系影音功放的前级电路、天龙DCD系列高保真功放前级电路、八达的前级输入缓冲电路等。

陪同的主要还有:
Weiss全系列DAC电路的输出缓冲级、Linn的数字播放器输出缓冲级、Meridian的几个旗舰机的前级输入缓冲电路,KRELL全部后级的输入缓冲电路(分立型)以及音乐传真的前级电路。

反相输入电压不变化,输入管的工作点稳定,这是优点。
局限在于反相输入阻抗不能选太高,信号源阻抗不能太高,也不宜直接跟音量电位器匹配,应用上受到限制。

引用第2楼hyperma于2014-11-23 00:37发表的 :
同时向楼主表达慰问的有:
金嗓子全系功放前级电路、雅马哈全系影音功放的前级电路、天龙DCD系列高保真功放前级电路、八达的前级输入缓冲电路等。

陪同的主要还有:
Weiss全系列DAC电路的输出缓冲级、Linn的数字播放器输出缓冲级、Meridian的几个旗舰机的前级输入缓冲电路,KRELL全部后级的输入缓冲电路(分立型)以及音乐传真的前级电路。
……好吧,这些电路图哪里能看到呢?

引用第4楼2b青年爱发烧于2014-11-23 11:27发表的 :

……好吧,这些电路图哪里能看到呢?

同问???

我只是进来冲下电

专门进来支持肉猪,本人自从n年前做话放时发现这个规律并且验证之后,以后制作的公房、前放、话放等等全部采用了反相放大~~~

反相放大的话,意味着要用两级放大,才能得到正相的输出,这样会增加物料成本,功耗以及调试工作;
那么,我又想问一下,直接用一级反相放大,反相输出,有这么干的么 [s:2]
前面我有发帖问过,又说反相输出对声音有影响,有说无影响,我实际搞了个简单的听了下,没听出差异,话又说回来,我是那种听不出运放、电容、电阻、线材的差异的类型,只能听出不同耳机的差异 [s:2]

谁又发明了轮子了 ?

引用第8楼zhangdu于2014-11-25 22:27发表的 :
反相放大的话,意味着要用两级放大,才能得到正相的输出,这样会增加物料成本,功耗以及调试工作;
那么,我又想问一下,直接用一级反相放大,反相输出,有这么干的么 [s:2]
前面我有发帖问过,又说反相输出对声音有影响,有说无影响,我实际搞了个简单的听了下,没听出差异,话又说回来,我是那种听不出运放、电容、电阻、线材的差异的类型,只能听出不同耳机的差异 [s:2]
Hyperma大大说只要把输入信号正负极反接就行了。但我在想两个声道共用地线这种情况要怎么接呢

主要还是反向放大在选用合适参数的时候,对寄生电抗参数的抵御力比较好。在高频段尤其突出。所以很多高速放大器的结构都是反向的。

引用第11楼蓝子风于2014-11-27 10:27发表的 :
主要还是反向放大在选用合适参数的时候,对寄生电抗参数的抵御力比较好。在高频段尤其突出。所以很多高速放大器的结构都是反向的。
那些寄生电抗呢?反馈电阻上的?

[s:2]

引用第12楼2b青年爱发烧于2014-11-27 18:48发表的 :

因为运放反向放大的时候,+端接地,-端就无限近似地,反馈电阻和输入电阻在运放-输入端这头反应出来的电抗就相对近似于落地化处理了,而在虚拟地电平上的引起的副生影响十分小,所以运放反向放大的时候在高频端的响应就相对正向放大要好很多。

引用第12楼2b青年爱发烧于2014-11-27 18:48发表的 :

因为运放反向放大的时候,+端接地,-端就无限近似地,反馈电阻和输入电阻在运放-输入端这头反应出来的电抗就相对近似于落地化处理了,而在虚拟地电平上的引起的副生影响十分小,所以运放反向放大的时候在高频端的响应就相对正向放大要好很多。

为啥我测试,TL072 和 LME49720 都是反相的噪音比正相大,而且是输入电阻越小,Rf越小,噪音越大

对于一个BJT输入运放搭的反相放大器,其正输入端落地一般要加个电阻来抵消输入偏置电流导致的漂移;然后Ri和Rf因为又决定了放大器的输入阻抗,不能太小。

两个输入端看到的源电阻都高,这样会不会导致电路本身的热噪声量明显上升?

apollo_zhang 发表于 2017-4-9 19:08
对于一个BJT输入运放搭的反相放大器,其正输入端落地一般要加个电阻来抵消输入偏置电流导致的漂移;然后Ri ...

可以在正输入端电阻上并一个电容旁路。
或者用DC-Servo来解决失调问题。

对吼,还能电容旁路。伺服会影响极低频的层次感吧?