-注册-

新时代的马勒 - 7张SACD技术录音的马勒交响曲

(不喜欢看字的可以直接拖到最后)

上次梅塔和以色列爱乐的马勒第五散场后,和一位排队等签名的姐姐聊交响乐。姐姐说像我这样的年轻人还喜欢交响乐的不太多了,我说现在的年轻人一般都是先喜欢Hifi,然后才开始听交响乐,听的就是那个动静。姐姐说那多可惜啊,我听的都是满满的感动。我说对,听多了就开始想的多了。
但我最开始听交响乐,就是被那种音效所震撼了。初听马勒第三,开头的那几声号角声真真的把我震住了,那一刻,什么后摇啊电子啊迷幻啊复古舞曲啊全被甩到不知什么地方去了。后来越听越多,慢慢的就入了门,大提琴钢琴什么的都听,也能假装谈谈某某指挥家如何如何……但说到交响乐,尤其是现场演绎的交响乐,对我来说,就是这复杂的声音结构最迷人。可能因为自己是做技术的,又是入门级的Hifi发烧友,所以对同样需要高科技辅助的录音技术格外感兴趣。

说起录音技术,现在最高格式的就是SACD了,关于这个大家自己百度下就好了。我想说的是,同样是标明SACD的碟,有些是老录音数码重制的,有些则从录音开始就是用这种高标准。而且不同的录音公司,其技术手段也不相同。所以也并不能说SACD就一定比CD好。

废话就不说了,在一年即将结束的时候,精选出7张我喜欢的马勒交响曲,分享给大家。这几张的录音水平应该是现时最顶级的,演绎也特别优秀。如果大家喜欢呢,请通过淘宝,海淘,代购等各种手段买几张,支持下这些音乐家和音乐公司。毕竟大环境不太好,人家也是得吃饱了饭才能接着演。
最后,求别吐槽这通俗易懂的标题。

马勒第一交响曲
Eliahu Inbal 指挥Tokyo Metropolitan Symphony Orchestra
录音:2012/9/15,16 东京,横滨
厂牌:EXTON

我一直对第一号不感兴趣,因为整体来说旋律太平整,没有波澜。所以演绎方面没话可说。
录音方面,EXTON最近发行的这一套马勒号称“业界录音水平最高峰”。实际听下来也确实如此,并没有吹牛。马勒第一里,乐器的独奏和合奏总是穿插进行,所以对录音来说特别有难度。这张碟的录音可以评价为“毫厘毕现”。小到笛子的独奏,大到鼓乐齐鸣的爆棚,都控制的非常好。一张听下来,都不需要去调音量旋钮。值得一提的是,这张采用了特殊的单点录音,在指挥家那里放了个麦克风,所以你能听到……

马勒第二交响曲
Ivan Fischer 指挥 Budapest Festival Orchestra
录音:2005/9 布达佩斯特
厂牌:Channel

这一版的优秀之处在于整体性超强。我经常听着听着就产生在听大提琴独奏的错觉。而偏慢的节奏则让这张碟可以从众多马勒第二的名演中脱颖而出。我都是在晚上的时候听这张,特别有感觉。
录音方面,给人印象最深刻的就是对打击乐器的诠释。每当鼓声出现,都有头顶乌云的感觉。同时,这张也很好的抓住了现场的那种剧院感。乐器残响萦绕耳边的感觉非常美妙。

马勒第三交响曲
Manfred Honeck 指挥 Pittsburgh Symphony Orchestra
录音:2010/6/11,13匹兹堡

马勒第三我听过近50张,算是“略有小成”。这张是我心目中的“宇宙最强演绎”。无论是新入门的,还是古典爱好者,都可以从这张里找到乐趣。
对马勒第三感兴趣的,可以看我的这个豆列 http://www.douban.com/doulist/11198158/
又是EXTON的录音,这张的特点是“准确,平衡”。你可以很清楚的感受到不同乐器的特点。比如小提琴独奏时的美妙弦声,几乎可以和普通的小提琴奏鸣曲的录音水平相媲美。空间感和质感俱佳。仿佛可以看到圆号的金色,大提琴的暗红,定音鼓的颤动以及小提琴手们整齐划一的动作。

马勒第四交响曲
Marc Albrecht 指挥Netherlands Philharmonic Orchestra
录音:未知
厂牌:Pentatone

这张是2015年5月份才发行。之所以放在这,是因为这是Pentatone真正意义上的第一张马勒交响乐的录音。有EXTON的珠玉在前,相信他们会拼尽全力的做好这一张。

马勒第五交响曲
Eliahu Inbal 指挥Tokyo Metropolitan Symphony Orchestra
录音:2013/1/19,20.,22 横滨,东京,东京

这张的演绎可以用“光辉灿烂”来形容。马勒第五所表达的感情非常丰富,高低起伏,连绵不断。在指挥家的带领下,乐团的各个声部可以说是拼尽全力的去演出,成就了这一张可说是最高水平的马勒第五。说TMSO是亚洲第一的马勒乐团,算是没有异议了。
录音的话,和第一的那张属于同一个系列。托“最高峰”录音的福,第四乐章的慢板部分,大家可以感受下小提琴声部和大提琴声部交相辉映的有趣画面。(中提琴习惯性被无视了,又)

马勒第六交响曲
Christoph Eschenbach 指挥Philadelphia Orchestra
录音:2005/11 费城
厂牌:Ondine

这张演绎的特点就是“气势感”。第一乐章那中排山倒海的感觉是在其他马勒第六的演绎中找不到的。慢板乐章是第三乐章,也同样优秀。就是最后一个乐章感觉稍微差点,不过瑕不掩瑜,算是近年来少有的出色作品。
录音的音色是那种“黄铜色”的感觉。声音有延续似的填满整个声场,朦胧中带点亮色。这张能够充分的表达好气势感,我觉得可能是录音话筒的摆放位置比较靠前。

马勒第九交响曲
Justin Brown 指挥Badische Staatskapelle Karlsruhe
录音:2011/7卡尔斯鲁厄
厂牌:Pan Classic

近年来少有的马勒第九的录音。马勒第九特别纠结,启程转接做到不好的话,非常容易悲剧。这张新指挥带老老老乐团,效果出色。特别是对“痛苦”的演绎,让人感同身受。
从录音的角度说,这张也是强调了氛围感。非常完美的捕捉到了BSK演出大厅的古老神秘的感觉。

最后的最后,谢谢homesick 大神的那张马勒第三……谢谢madwill之前的各种分享。

好东西在这里 http://pan.baidu.com/s/1dD8IEEt 密码: ji7y

祝大家有个如这新时代的录音技术一般的光辉灿烂的2015!
漂亮~用心~

似乎有人召唤我= =冒个泡...继续闭关...

喜欢听马交,送上100个赞!

谢谢楼主,非常感觉,先收藏下。

有几个指挥我都没听说过,谢谢了!

很好,INBAL的最新马勒,FISCHER的马勒2,4,6都很棒

谢谢楼主分享

感谢楼主分享

引用第2楼madwill于2014-12-25 19:26发表的 :
似乎有人召唤我= =冒个泡...继续闭关...
哎吆喂 [s:5] [s:5]

顶LZ,我最喜欢的是马一和马四

最喜欢阿巴多的~LZ的资源收下了~

感谢楼主哦

也很喜欢马三,感谢楼主

引用第10楼lemongood于2014-12-27 19:47发表的 :
顶LZ,我最喜欢的是马一和马四
求分享这两首的妙处。。。一直不太喜欢这两个,但比7和8还是要好很多的

引用第5楼高地慢板于2014-12-26 04:36发表的 :
有几个指挥我都没听说过,谢谢了!
相比于那些名家,这里的基本都算是新人。也都是我们还有机会要签名的那种,哈哈
风格讲起来和以前的指挥确实差很多。讲究什么德奥风,貌似和现在的时代有些格格不入了。还是轻快的节奏更符合现代人的生活节奏

正在收集EXTON的inbal的马勒,估计明年能收。为了抓SACD

特意买了个首版PS3。LZ想抓SACD可以寄给我来抓

EXTON又出了直刻版的SACD,从录音到剪辑全部使用DSD技术,不转PCM。据网友说音质有全方面提升。可是要价20000日元一张,土豪的有戏啊

同样是马勒迷,同样是马三听的最多,我是先听古典乐,听到马勒这里才入了HIFI的,谢谢楼主用心的整理与分享,希望大家坛能多些这样的帖子