-注册-
楼主: sogood

听古典一年零一个月,干了1200张CD的量,还是不知所谓

早期的古典不是太爱,听不太懂...

引用第40楼bobylin于2015-01-13 11:11发表的 :
早期的古典不是太爱,听不太懂...
觉得好听就是听懂了~

引用第1楼rose007于2015-01-03 21:32发表的 :
兄弟,喜欢音乐是从娘肚子里出来就形成的,就如同有人天生就五音不全,但还是喜欢听歌,哼唱。才听一年古典就想全明白,你太急了。1200张你不讨厌它,说明你喜欢古典。什么叫喜欢音乐:就是小时候喜欢,老了也喜欢,穷的时候喜欢,富有的时候也喜欢。继续听吧。如果你听过莫扎特交响乐全集,你就会仿佛看到一位神童逐渐成长为一个成熟的男人。而祖宾梅塔曾在一个访谈中说:我到六十岁才明白许多音乐作品。梅塔都这样感慨,每位乐迷更是如此。你到哪个阶段,就会有不同的理解。

同意这位老兄的话。我比较愚钝,听了8年了估计也没百来张吧。这个真的是要悟的。很多时候某一曲始终入不了耳,放放过个半年,突然就很入耳了。如同人生的路一样,越走心越宽

有些真的要人生阅历来听。比如舒伯特d960,我听得是满满的梦里江山,醒来已遥不可及。当然我没他那么苍桑 哈哈

至于版本,我觉得就是演奏者的理解和演绎与你有没有共鸣。比如哥德堡变奏,没听过古尔德的我还不知道这曲能有这么柔情。再好比d960,第一乐章有2个小节真的好像最美的青春年华梦回刹那的瞬间,但我只在布伦德尔的版本里清楚地听到这种感觉……

独奏乐器突出的曲子不同版本之间的区别比较明显,比如同时四季,听惯了穆洛娃回过头来再听穆勒个人只觉得无病呻吟。贝多芬的皇帝至今只听肯普夫的,其他的总觉得不习惯。我比楼主还不如,完全的门外汉,也没听过多少CD,不过不强求,喜欢就听下去,不喜欢就不碰,各花入各眼,我觉得这样也挺好。

米兔。听了十多年了,还是不怎么讲究版本。

个人认为在不同的版本间纠结不是办法, 对曲目本身有相当程度的了解才能从不同版本中体会到微妙之处,个人觉得楼主这“相当程度的了解”还未做到。
另外对于包括音乐在内的艺术形式在认识上的不同层次有必要了解,这有助于认识自我的位置和方向,至少帮助过我理解和认识。 第一个层次是建立美感,即听起来觉得好听,感觉到了美好的东西。这一层只是感性认识。第二个层次是理解音乐家,包括作曲家演奏家演唱家指挥家,这里主要指作曲家了,想表达的意义,目的,意图等等,解决“是什么”的问题。 第三个层次需要具备一定的乐理知识和其他认识,认识到如何表达,需要解决“为什么”的问题。
个人理解,欢迎讨论。 喷也欢迎了,呵呵。

以前不太喜欢小提琴。上周六早上居然听完了海菲兹的巴赫小无,而且边听边生出一种:《so beautiful 》的感觉。用了新收的t90,清晰度和空间感一下提升了。
刚听门德尔松的仲夏夜,也多亏t90,小提琴轻轻擦得心痒

适当的看看书吧,辛丰年的古典音乐入门书都特别好,还有傅雷对音乐的解析,看了书很多故事和内容你也就慢慢了解了

LZ听得可真多真快,有空整整自己的思路,写几个版本推荐或者音乐家推荐吧

初步接触古典音乐可以先听听较为流行的版本,因为你不可能一下就能找到你心中的最好的版本,每个指挥家都会有一大堆簇拥,它能从五六十年代甚至三四十年代就一直流传下来肯定有它的价值和艺术成就,在听完较流行的版本后对作品形成初步认识后可以慢慢看看评论,下载些或购买些不同指挥家的唱片,从中了解该作曲家是否合自己的口味,在找到后就可以慢慢享受了。就交响曲来说,我觉得一个人对某部作品的认识应该分为四个阶段:第一阶段是不懂任何该作品的知识,只是盲听,但觉得很不可思议,像贝多芬的田野交响曲,就算不懂作品结构、创作背景等都可以听得很入迷。第二阶段是听过后觉得好像一无所获,不懂该作品说了什么,这时你就进入第二阶段,想了解作品的许多知识,包括交响曲的结构啊、基础乐理啊、创作背景啊什么的,当你了解后你就会进入更深的层次,这时你对作品的了解可能已经完全不同,对指挥的处理手法你可能不在是以前的那种认同。第三阶段则是当你进一步学习五线谱及其他更深一层的音乐知识后对作品进行研究,研究总谱,发现了新的东西,新的在唱片或现场没有听过的旋律,也许被其他乐器声部遮挡了让你没有察觉,也可能是漏过了,但你发现了,这回你就又进入到一个新的层次,这时的你可以说已经站在群峰之巅,因为你的了解和认识已经又完完全全不同。第四个阶段则是在研究总谱后你觉得好像不应该这样演绎,你有了你自己的想法,觉得应该按你觉得的速度或力度或处理等等来演绎,这时你就跨域了唱片中那个指挥给你带来的东西,你已经形成了你自己的版本(有点吹牛了),在这个层面将是你最后的层面,恭喜你,你已经有了做指挥的冲动了,但只是冲动而已,别多想
这只是我个人对古典音乐的认识,有不对的地方可以探讨 [s:52] [s:52]

版本不是必须,买再多的版本你经常听的也是你认同的版本,不认同的版本基本你不会听第三次,基本就是放在唱片柜里了,所以刚开始不必买太多版本,多听同一首作品和泛听各种作品我觉得才是王道,等你听到一定程度了再买或下载,那时就不会把它冷落在唱片柜或硬盘里了

这和临帖练字有点相通,
每天稀里糊涂、囫囵吞枣的练500个字,
不如仔细揣摩体会的背临50个字~~~

lz意思是一年零一个月干了1200瓶 葡萄酒 , 还是不知葡萄酒之所谓?

上大学的时候没钱,那个时候国内还只有5元一盒的国产复刻磁带,一年也就买1·2盘,反复听,也不会厌。现在可选的范围及其广泛,但也只专注于喜欢的曲子。建议您还是从流派着手,逐步深入。

甭说你了,就是音乐学院的那些人敢说自己就懂古典音乐?古典音乐在国外发展了几百年,咱们才研究了多长时间,中间还有个文革。作为咱们这种爱好者来说,多听听CD,看看音乐会,再适当的看看一些相关的书籍,慢慢的总会越来越听出点门道。

古典音乐吧..如果能从欣赏旋律跨越到欣赏作曲家的内心独白,楼主就不会再问次问题了..

从小学小提琴的,到了高中拉布鲁赫g小调的时候还完全摸不到头脑,前两年突然喜欢上的。虽然一直听古典,但曲目也少的很,马勒也是最近才觉得不错。。。所以,慢慢来嘛。我觉得古典的好处就是可以慢慢来,不用担心一下子赶不上就过时了,资源又足够丰富,也不用担心哪天突然没的玩了

我只能说楼主是走马观花

这就跟读红楼梦似的,你两天刷完红楼梦,我们还能说啥。。。

引用第36楼homesick于2015-01-11 06:34发表的 :

四五张CD听几个月只会听得烦吧。。。。。何况咋挑这四五张呢。。。。
如果是听半个月,我会选择一套朱里尼在芝加哥的岁月(4CD)