-注册-

听古典一年零一个月,干了1200张CD的量,还是不知所谓

不知所谓的意思是对不同录音版本,不同指挥、演奏家演绎什么的完全没有概念。

没错!!就是对所有版本都觉得挺好的,除了太快的或太慢的基本上没有什么不能接受的,对作品的主观判断也仅仅局限在节奏的快慢、力度等简单指标。对音色什么的完全无概念,现场听国芭交的舒九觉得比听名指的版本还好。看到各位大神对不同版本的点评,实在不知从哪些细节上判断的。

目前已经把著名作曲家的著名作品听了绝大部分,没有研习过乐理、曲式结构等专业知识,坐等高人指点。
兄弟,喜欢音乐是从娘肚子里出来就形成的,就如同有人天生就五音不全,但还是喜欢听歌,哼唱。才听一年古典就想全明白,你太急了。1200张你不讨厌它,说明你喜欢古典。什么叫喜欢音乐:就是小时候喜欢,老了也喜欢,穷的时候喜欢,富有的时候也喜欢。继续听吧。如果你听过莫扎特交响乐全集,你就会仿佛看到一位神童逐渐成长为一个成熟的男人。而祖宾梅塔曾在一个访谈中说:我到六十岁才明白许多音乐作品。梅塔都这样感慨,每位乐迷更是如此。你到哪个阶段,就会有不同的理解。

引用第1楼rose007于2015-01-03 21:32发表的 :
兄弟,喜欢音乐是从娘肚子里出来就形成的,就如同有人天生就五音不全,但还是喜欢听歌,哼唱。才听一年古典就想全明白,你太急了。1200张你不讨厌它,说明你喜欢古典。什么叫喜欢音乐:就是小时候喜欢,老了也喜欢,穷的时候喜欢,富有的时候也喜欢。继续听吧。如果你听过莫扎特交响乐全集,你就会仿佛看到一位神童逐渐成长为一个成熟的男人。而祖宾梅塔曾在一个访谈中说:我到六十岁才明白许多音乐作品。梅塔都这样感慨,每位乐迷更是如此。你到哪个阶段,就会有不同的理解。
多谢指点,莫交全集我还真听过(后来还想听海交全集,被人制止了),不过只是泛听,而且我听过的很多都是泛听,我很少会抽出一个小时什么都不做去听音乐,你觉得我以后是否该多些精听呢?另外,曲式结构什么的专业知识需要了解吗??

我上面说了一大堆,其实最后一句才是核心:人生的不同阶段,对音乐的理解也不一样。
不要把听音乐当成完成作业,交论文。而是一种享受,快乐,发泄,思考........

其实我觉得你要是听起来不讨厌,很舒服那就先听着,先不要去管那么多

刻意地收集某几位作曲家作品录音的不同版本,也只是爱好者的自娱自乐罢了,其他什么也说明不了。企鹅唱片指南只是个引导性的东西。

引用第3楼rose007于2015-01-03 21:59发表的 :
我上面说了一大堆,其实最后一句才是核心:人生的不同阶段,对音乐的理解也不一样。
不要把听音乐当成完成作业,交论文。而是一种享受,快乐,发泄,思考........
这是自然,既然听肯定是喜欢,我只是看到很多人都能感受到的东西我却无动于衷,所以想了解下自己有没有忽略了什么。

引用第4楼送君天理于2015-01-03 22:10发表的 :
其实我觉得你要是听起来不讨厌,很舒服那就先听着,先不要去管那么多
这个我喜欢。

引用第5楼rose007于2015-01-03 22:11发表的 :
刻意地收集某几位作曲家作品录音的不同版本,也只是爱好者的自娱自乐罢了,其他什么也说明不了。企鹅唱片指南只是个引导性的东西。
确实这样,有些榜单啊什么的并不合适初听,最开始听的时候,啥都不懂,我就去听留声机百大,心想都是名盘肯定错不了,结果你也能想到,里面有奥涅格、里盖蒂的作品,后来我就按照作曲家、作品听了,也不是特别的讲究经典的版本,这样反而比较适合我的节奏。

再发一贴,说的略微详细点,首先我表述对楼主的敬仰和对自己鄙视,1200张cd哪怕都是盗版都很可观了,这样我这个只有不到百张得默默垂泪。再有其实听大部分版本都能适应,都感觉好听那也是一件幸福的事,因为你可以去听更多的作品而不是更多的版本;我以前在别的贴子里说难道设备的音质能把新手弹得月光变成布伦德尔弹得(最起码目前做不到吧,能做到就太好了),现在我再说另一句话不管是杰出的指挥家演奏家还是伟大的演奏家指挥家,贝多芬还是贝多芬,莫扎特还是莫扎特,这个不会变(当然新手菜鸟啥的弹得确实很难听,这个有切身体会),我们可以更多的去听大师对一些东西的体会,比如有些作曲家的风格带有浓郁的地方色彩,有些很舒缓,有些很激烈等等。最后说道现场,现场的氛围感觉还有直观的声音这都是回放无法比拟的,所以如果真的暂时无法听出优劣,那不妨先多去听现场,等积累到一定程度或许就会有转变,听音乐不是给自己找罪受的。

引用第9楼送君天理于2015-01-03 22:46发表的 :
再发一贴,说的略微详细点,首先我表述对楼主的敬仰和对自己鄙视,1200张cd哪怕都是盗版都很可观了,这样我这个只有不到百张得默默垂泪。再有其实听大部分版本都能适应,都感觉好听那也是一件幸福的事,因为你可以去听更多的作品而不是更多的版本;我以前在别的贴子里说难道设备的音质能把新手弹得月光变成布伦德尔弹得(最起码目前做不到吧,能做到就太好了),现在我再说另一句话不管是杰出的指挥家演奏家还是伟大的演奏家指挥家,贝多芬还是贝多芬,莫扎特还是莫扎特,这个不会变(当然新手菜鸟啥的弹得确实很难听,这个有切身体会),我们可以更多的去听大师对一些东西的体会,比如有些作曲家的风格带有浓郁的地方色彩,有些很舒缓,有些很激烈等等。最后说道现场,现场的氛围感觉还有直观的声音这都是回放无法比拟的,所以如果真的暂时无法听出优劣,那不妨先多去听现场,等积累到一定程度或许就会有转变,听音乐不是给自己找罪受的。
作为古典小白,我这不是想听的再深入些吗,当然我承认人和人对于音乐的理解力不同,如果我一直对于不同的演绎不敏感也无妨,即使目前的状态也已经让我很享受古典音乐带来的乐趣了。

佩服楼主,13个月听1200张CD,平均每天听3张。这样的量的确不易消化.......... [s:2]

必须对比着听才有收获,总不能刚听完A的贝九,就听B的幻想交响曲,那样的话怎么听都是好的!

听的量不小了,但还是建议你试试什么都不做只专心听,哪怕每天只专注听一个曲子,其他边干事边听,专注起来的感觉很不一样

引用第11楼mcwang007于2015-01-04 08:02发表的 :
佩服楼主,13个月听1200张CD,平均每天听3张。这样的量的确不易消化.......... [s:2]
确实还没精细到分析的程度,所以也谈不上消化,目前仍然以泛听为主。

引用第12楼cuzuka于2015-01-04 09:29发表的 :
必须对比着听才有收获,总不能刚听完A的贝九,就听B的幻想交响曲,那样的话怎么听都是好的!
之前有一段时间听贝九比较多,不觉间体会到细微的不同,所以可以理解对比听更能显出差异,但以我的水平这种差异不足以让我否定一个版本。而且很多高手是不需要对比的,总不会拿到一个版本前先听一遍自己喜欢的版本,我感觉我还是精听的量小了些。

另外,我还是顺其自然好了,如果比较享受现在的听法就继续这么听,等想要对比的时候也不迟。不把这些当成目标,享受就好。

引用第13楼zeppelin于2015-01-04 09:56发表的 :
听的量不小了,但还是建议你试试什么都不做只专心听,哪怕每天只专注听一个曲子,其他边干事边听,专注起来的感觉很不一样
我之后也会多精听些,但还是顺其自然。另外,看兄台的ID,难道是Led Zeppelin的粉丝。

建议楼主试试马勒第三,以我的经验,要找几张差不多演绎风格的马勒第三,还是挺难的
我写过一篇马勒第三的版本分析,太长了所以没往这里搬,楼主如果有兴趣可以看这里 http://www.douban.com/note/475313341/

[s:52] [s:52] [s:52]

理论上如果要更进一步的话,学会看总谱是非常必要的 [s:2]