-注册-
楼主: sogood

听古典一年零一个月,干了1200张CD的量,还是不知所谓

引用第15楼sogood于2015-01-04 10:36发表的 :

之前有一段时间听贝九比较多,不觉间体会到细微的不同,所以可以理解对比听更能显出差异,但以我的水平这种差异不足以让我否定一个版本。而且很多高手是不需要对比的,总不会拿到一个版本前先听一遍自己喜欢的版本,我感觉我还是精听的量小了些。

另外,我还是顺其自然好了,如果比较享受现在的听法就继续这么听,等想要对比的时候也不迟。不把这些当成目标,享受就好。
其实吧,很多高手未必就比你懂的多,只是比你敢说而已

引用第19楼cuzuka于2015-01-04 11:20发表的 :
理论上如果要更进一步的话,学会看总谱是非常必要的 [s:2]
直接看总谱就不是进一步了,快赶上坐火箭了。。。

怎么说也是从基础乐理学起吧=。=

引用第21楼homesick于2015-01-04 11:23发表的 :

直接看总谱就不是进一步了,快赶上坐火箭了。。。

怎么说也是从基础乐理学起吧=。=

那个算是最终目标,理论是基础,但是谁能把爱好变为专业,那也太强了。
所以哈,爱好者嘛,热闹热闹就好!

另外,我觉得你帖子里啊那个二货是成心的!

引用第17楼notus于2015-01-04 11:01发表的 :
建议楼主试试马勒第三,以我的经验,要找几张差不多演绎风格的马勒第三,还是挺难的
我写过一篇马勒第三的版本分析,太长了所以没往这里搬,楼主如果有兴趣可以看这里 http://www.douban.com/note/475313341/
这就是在下惭愧的地方,我听过的马三觉得都差不太多,当然也有可能是没有详细对比的结果,总之我觉得都很好。。。。。

引用第19楼cuzuka于2015-01-04 11:20发表的 :
理论上如果要更进一步的话,学会看总谱是非常必要的 [s:2]
以后有时间的话可以学习下乐理知识,最好能配合个乐器学习,也是业余时间的一种消遣。

引用第20楼homesick于2015-01-04 11:21发表的 :

其实吧,很多高手未必就比你懂的多,只是比你敢说而已
这个吧。。我觉得可能性是很大的,所以我心里突然感到平衡了。顺便膜拜一下你手中的黑胶资源,光想象下存放所占的空间就震惊了。

引用第23楼sogood于2015-01-04 13:05发表的 :

这就是在下惭愧的地方,我听过的马三觉得都差不太多,当然也有可能是没有详细对比的结果,总之我觉得都很好。。。。。
这样感觉其实也不奇怪,唱片公司也都不傻,真要烂的也没人给出唱片是吧。。。。

引用第23楼sogood于2015-01-04 13:05发表的 :

其实还是看喜欢不喜欢,比如我听贝多芬感觉都一样……

引用第27楼notus于2015-01-04 14:12发表的 :

其实还是看喜欢不喜欢,比如我听贝多芬感觉都一样……

每个人的感觉不同,我就感觉听贝多芬差别最大,特别是贝六最明显,每个指挥脱手后的东西基本都不一样,估计对音乐也是因人而异吧!

非专业(不是单指职业)评论指挥或演奏好坏这种事情属于搞笑的。

以能真正评论版本好坏为目的 什么曲式结构和声复调对位配器法都只能算基础课程。学会了 总体上你还是一头雾水 当然比没学强,理解力和感受能力肯定是会随着知识的进步而进步的 但离评论指挥还差十万八千里。
关于读总谱 读懂那是真的登天难了 很多人号称会读
其实不过是以读英文字母的方式读英语文章而已。
业余听众就没必要整这么明白 更别以为自己很明白,听舒服就行。

引用第29楼若望于2015-01-04 16:28发表的 :
非专业(不是单指职业)评论指挥或演奏好坏这种事情属于搞笑的。

以能真正评论版本好坏为目的 什么曲式结构和声复调对位配器法都只能算基础课程。学会了 总体上你还是一头雾水 当然比没学强,理解力和感受能力肯定是会随着知识的进步而进步的 但离评论指挥还差十万八千里。
关于读总谱 读懂那是真的登天难了 很多人号称会读
其实不过是以读英文字母的方式读英语文章而已。
.......
这个我喜欢,只要听舒服了管他听得懂听不懂呢。

所以真的先别管那么多,先听了再说,而且其实能出唱片的版本其实基本都不差,初听真没那么大的差别。

发现神贴,发贴的回贴的都是神级,我也回个贴,厚颜无耻沾点神光 [s:2]

我跟楼主刚好相反,一曲伯恩斯坦的贝9,听了一年多,不曾想换其它版本~越嚼越有味道!

还是那句话:音乐是感觉的艺术,不是理解的艺术。
楼上一直喜欢马勒的兄弟,等过一两年你可能马勒碰都不想碰了,我就是这样,以前超爱马勒,但随着时间推移和听的东西更多了以后,爱好会慢慢变化。
随感觉去听享受就行,也不要去学乐理和乐器,会成为负担

这速度,要是能知所谓才怪了。。。
个人建议LZ还是找4、5张CD,好好听上几个月再说吧

引用第35楼zousky于2015-01-11 03:27发表的 :
这速度,要是能知所谓才怪了。。。
个人建议LZ还是找4、5张CD,好好听上几个月再说吧
四五张CD听几个月只会听得烦吧。。。。。何况咋挑这四五张呢。。。。

引用第34楼dinoalex于2015-01-10 14:01发表的 :
还是那句话:音乐是感觉的艺术,不是理解的艺术。
楼上一直喜欢马勒的兄弟,等过一两年你可能马勒碰都不想碰了,我就是这样,以前超爱马勒,但随着时间推移和听的东西更多了以后,爱好会慢慢变化。
随感觉去听享受就行,也不要去学乐理和乐器,会成为负担
说的对.我现在已经开始听爵士了^_^

我也是这个想法,音乐首先是为了享受.如果楼主想深入的弄明白,不如就从基本的开始.了解音乐家的情况,曲子的背景,然后因为是古典乐,还得研究下各个指挥家的不同风格和流派.一旦开始了,才会知道这里面可以了解的东西,太多太多了

我最近也开始对录音的技术感兴趣.刚研究了钢琴曲的录音,也是浅尝辄止而已.想要了解到什么程度,关键是看你对这个东西的着迷程度.

比较偏好小提琴和钢琴。交响用随身塞子有点受不了

不晓得楼主音乐基础如何 就我个人而言 推荐你一本《聆听音乐》看看 也可以网上搜搜耶鲁大学同名的开放课程 都是一些乐理基础入门 如果楼主早已跳过这个阶段 就当我没说啦 [s:2]