-注册-

【Accuphase与Linn】我觉得这样听acg真的很不错

--------------
广告位置?ACG区原创内容从2L开始 明明更新吧 前面两楼内容跟俱乐部一样
--------------

Hat最近发现在东京这边比起在芝加哥的时候,年纪大的发烧友们更喜欢把我当小孩子,也许是亚洲国家长辈后辈感更明显。其实hat年纪已经不小了,但是音箱发烧友普遍都四五十岁以上,所以显得相对年轻而已。那天买dp700的时候,得知老板可以听懂英语之后,对日语发烧用词不熟悉的我直接开始用英语和店主交流了起来。大叔得知我刚从美国研究生毕业,目前仍然给美国公司工作中,也正在申请a东大和庆应的Global 30 Program phd之后,马上显得相当客气,日本人对学历的崇拜还真的是比中国要严重多了。我们聊了接近两个小时,同样偏爱英国系和丹麦系器材的店主和hat可谓是臭味相投。其间hat多次对店主的见识感到感慨,因为从谈吐之间就可以看得出大叔确实是个懂器材的人,hat不禁问店主,你很喜欢音响吧?因为他不仅懂得很多,而且对器材评价都很准确。他笑着说,如果不是这么热爱做不下去。回想到hat在深圳的时候,曾经闲着逛了一家音响店询问了店主老板,你们店有没有钢琴小提琴的韵味和乐感特别好,级别高一点的系统?老板一副很了不起的样子,竖起一个手指公说:“上个月我卖了一台第一极品的k01(店家发音上过分强调“第一级品”这个译名时,说话那个韵,我都不好意思在帖子换成Esoteric了),人声甜美得不行,就是有点贵你可能买不起,给你推荐k07(那是我第一次知道k系列已经出到了07)。” hat真的觉得啊,有些人如果不是喜欢听音乐,只想着赚钱的话,其实不一定要干这一行吧?

咳,不扯远了,然后,不仅买器材有好价,走之前大叔还送了我店里留着的展示线材,还叮嘱我好好学习,小伙子有前途什么的,真是感觉完全被当做是小后辈了orz…同样的事情在芝加哥好像也发生过。

在一定程度了解了东京的hifi门路之后,hat也开始加速了双声道落地箱系统重建的同时,并开始组建床头的耳机系统。上次的帖子中介绍了hat买给耳机系统放在床边,并且旨在作为音箱系统二讯的Accuphase dp700。

而最近刚好替换007ta的717也到位了。于是顺便抽出点时间,写篇文章介绍一下另一个家我的最爱,我家音箱系统的前级:Linn家旗舰前级Linn Klimax Kontrol SE/d。首先先提醒一下不熟悉的同学,Linn的产品老版和新版声音和二手价位差别其实都很大的。第一代kds和新的kdsm到现在为止已经超过十年已换了好几代了,问题早已不仅仅是dynamik的与否了。英国器材总算外观和型号上新老版差别不是很大,实际声音却早已不是一个级别。所以如果你准备买二手,一定要先做足功课,不要吃了亏用高价购买了老版本。这其实就类似于Meridian,808.1.2.3.5连声音风格都不一样了,再谈是大改还是小改从根本上就成了无稽之谈了。同样的现象发生在很多牌子上面,极端一点的比如说各位耳机玩家们熟悉的铁三角,真心感慨他们的调音者最近是不是发生了什么事导致他们人生观出现的巨大改变呢。老一代器材的用户和看图补音系发烧友往往会坚持新机声音没多少长进。对这种现象,我只能说见仁见智咯。毕竟有些身人听起来hifiman 901与meridian 808.3无法区分不说,觉得HD580超越了大奥的神棍都有,想想他们都这样了还有继续探索发烧之路的勇气,其实也就释然了。这么说我也见过Scarlatti用家说Vivaldi看拆解图就不值本钱,我是认为纯谈声音Vival其实比Scar…唉,反正十年内大概也买不起新旗舰,我们还是来谈一下耳机吧(笑)

从原则上Hat是尽量避免在耳机圈子谈音箱器材的。但是这次有一点特殊,因为stax 009的特殊性。

于是首先介绍一下机子吧,Linn KK作为英国系1w5到2w美金档位前级的当红名机之一,声音特色很明显,说白了就是hifi圈子历史悠久的一种说法了:Linn味。莲家和数字领域老对头Meridian那808世代面世之后甚至带有一点霸气的音色不一样,Linn Klimax一直以来诠释的则是另一种英国声美学:细腻洒脱有韵味。比起Hat对单声道巨无霸后级的偏爱,前级的选择上,Hat却早早的把眼光放在了娇小的Klimax Kontrol上面,因为英系几个大家之中,Linn旗舰前级与dCS Scarlatti在声音见解与理解上面,在Hat看来是是那么漂亮的相互补充。尽管我经常嘲笑klimax系统一套下来那壮观的瓦片是那么地让你有练空手道的冲动(笑)。好了不多谈音箱系统,我们来说说Hat家常驻耳机系统上的Accuphase dp700。作为广受认可的顶级日系一体机之一,dp700的弦乐与人声很迷人也很深情。可是日本机的毛病是对声音的理解不够松弛也不够大度,对音乐的理解比起一股热情更多是严谨和认真,部分染机很甜美却缺乏一点画龙点睛的气质。即使是名声大噪的金嗓子和偏欧系的天龙和力士,你会发现很多时候也没办法完全摆脱这种通病。这是没办法的,日本的古典音乐文化环境,虽然没有中国的足球环境这么糟糕,但也足够让日本人对古典音乐的理解显得稚嫩。Hat在美国生活了最大的感慨之一就是,在美国小学生都知道一个控球后卫应该怎么正确地打篮球:首先要有侵略性,才有可能富有传球视野。文化环境在大范围影响了一个国家的理解,音乐艺术自然也不例外。Stax SR009同样作为日系器材,全套日系下来其实说实话,虽然信号线是欧系,声音也不难听。但是总体表现出来那日本人对乐感的理解,对于我这样的口味很古典的欧系党显然还是距离满意有一点差距。

(砖头一多就像工地了w)

于是本该和耳机没有任何关于缘分的Linn KK SE/d此时便顺着开箱屏蔽电位后的Stax SRM 717,悄悄地走进了耳机的世界。

首先说一说系统吧,讯Accuphase DP 700,前Linn KK SE/d,后(伪)Stax SRM 717,耳机Stax SR 009。线材用了音箱系统升级前淘汰下来的: 电源线PSA AC12x3,信号线则是Atlas Asimi和Audioquest Sky iii,都是广受市场和发烧友们认可的,在两三四万人民币左右价位中的名线,相信不需要hat过多重复介绍也能找到很多文章。

不过在这里还是小小提一下线圣家的晴空,因为它相当特别:假货多版本多。Hat不希望参考自己的文章而害了一些新银小盆友,所以特意先提醒一下:首先AQ假货多如狗,你能在淘宝美国日本都找到几百块一两千的sky。这是因为AQ广泛受到发烧友的认可后人气带来的副产品。高仿品虽然声音明显很烂,但外观上除非拆线不然很难区别的。因为假的直接用铜线,拆开一下就暴露了。加上AQ线现在其实也有三个版本gen 1,gen 2,gen 3(本文参考的是gen3)。所以就算买到真的,也得注意别不小心高价格买的最旧版本了,可是卖二手的人往往都不会提起这个,水实在是深。所以如果你没有足够的经验,Hat建议各位新兵对这个型号敬而远之,除非你土豪,愿意以无法理喻的msrp或者其仍然不能说划算的代理实价来买全新名厂线材。

回到来谈一谈耳机,这两三天聆听的结果,我个人是已经觉得耳机系统可以满意了。一套下来SR009焕然一新表现出了强大的音乐理解。Linn给我的感觉是一举接过了整个放大系统,给系统带来了真正意义上的欧洲传统强国对古典音乐,乐感的理解。而钢琴,小提琴,女声也散发出了亚洲国家器材所没有的超凡气质与乐感。Hat对于Klimax旗舰前级很熟悉,但是能在耳机上面做到这种程度,实在让我吃惊。stax真心太嫩了,不管007ta和717单体,无关等级,那音色对音乐的理解完全不像是一个有这么多年历史的公司,也难怪会被漫步者这么便宜收购了。而Klimax Kontrol SE/d则俨然一副包容者的模样,把717融入了莲之中,让人非常难以相信717还在系统里面。浓浓的CD12味既视感,让Hat沉醉在美丽的音色之中。(哈哈 回首当初出Meridian和Linn旗舰内心都在滴血)

而此时的Accuphase,才是hat在音响系统上面熟悉的那个声音:乐感把握开始展现出一点大家之风,节奏感宽松收放自如,甜蜜中带有一分气质,秀丽脱俗。klimax kontrol如名字一般,像大师一般control了细节刻画本身有一点混乱的场面。用直白一点说的话,Accu如同略活泼的现代日本富家女孩,被欧洲中世纪受传统教育的贵族少女强行换上和服,悠然地拉到舞会中引导着翩翩起舞一般。日本讯很多时候就是这样,你需要去引导它,才能发挥出它们的优势。很可惜普通小作坊的耳放根本不具备这个能力,直接选择欧式音讯也许是最捷径的办法。我不想说太多音箱的搭配,但是如果此时加上krell 600e或者jeff 725类型的美系单声道后级,你会发现一套声音会变得更加暖和,大气,听流行也好ACG也好是那么地掌控自如。当然音箱系统上源我更偏向于英国讯,因为我个人更喜欢中正的古典理解,听小编制的比例也越来越多了。在这里只是提供一些经验谈给ACG党与流行党作为参考,我认为这样的声音搭配挺适合热爱人声富有磁性与感情的你们。

----------------------------------------------------UpDate 于俱乐部--------------------------------------------

我发现有不少同学都在讨论linn素质值不值价格,让Hat哭笑不得,可能不少耳机党同学对前级的概念一时反应不过来吧。因为这套系统的讯,归根到底其实是《30KG》的巨无霸Accuphase DP-700(如果你们这么喜欢料的话),而不是Klimax DSM或者CD12。 是的,归根到底还是金嗓子,可怜的DP-700太没有存在感了,让你们产生了Hat在用莲讯的错觉吧(笑)?但事实是,Klimax Kontrol在系统中作用是激发出一个更为强大的DP-700,而不是取代DP-700…结果是,DP-700获得了Linn系那淡定,饱满,和气质的同时,还保留了金嗓子自己的甜毒和细节。日系的细节强调式刻画被KK rearrange之后显得主次分明,衔接自然了,更适合享受音乐。细节不是没有了,你强迫自己去注意的话,会发现确实有不少细节被KK藏在了不容易被注意的地方。这就是Linn的魔力。(日系机那种碍眼式细节现在反而变成了你不强迫症自己去注意还不太好发现,也确实是别有一番风味。)。Hat在音响系统上早就用过这种组合,并且从我自己的口味来说认为这个组合是很成功的。我不会去评论DP-700变强了多少,不过如果我有预算我会买DP-900+DC-901+KK,没预算我会买DP-700+KK,但我绝对不会单独买DP-900+DC-901(然后把后级的预算缩到在一台合并上?)。我知道金嗓子也有前级,但是HiFi,特别落地箱系统这种东西是需要搭配的,真不是几块金嗓子木头堆在一起好看就有家具buff的。这就是为什么Hat不会愿意在一套纯纯的Denon或者Esoteric系统的听音间里面听超过一分钟,日本机很多时候真很极端,不是这么简单地西装西装喊两句就能出完整度高的声音的。希望这个更新能有所帮助,记住,使用日本机很需要搭配技巧,这种东西很多时候你不能单独地看一台器材的,而是系统里面它们能否相互补充并发扬优点才是最重要的。

Hat手上并没有其他五六千美金的静电耳放,不能现成地AB。尽管在美国时聚会听过BHSE,WES,和T2,音讯一般般还是CAS,没有任何感觉。Anyway,把聚会和展厅的听感太当真也很天真,有些东西不是你的,环境也不好的话,你根本不可能真正了解。无独有偶,俱乐部不少走717,727前级流的朋友之中,居然恰恰有一位也重叠着一模一样的717+Linn kk的驱动配置。看起来就算是现场左右AB下来还是能甩出woo wes不少距离的(虽然价格也是)。具体各位自己搜一下帖子便是。

于是饱受争论的话题来了,即使能够打过那些5000美金的高价静电放,给009配一台顶级前级到底值不值?毕竟音箱圈子的前级们可是动辄上万美金的怪物。这个问题就好像讨论兰博基尼和QQ车一样有四个轮,遵守一样的交通信号,QQ车还省油,那么谁的性价比比较高一样无聊w。Hat不清楚这些器材在每个国家具体的代理实价,但也许有人会说,卧槽这算下来要二三十万我还不如买大奥了玩什么009。

首先我不知道多少钱能买到大奥,但是009对我而言是性价比最高的耳机,买台717就能出不错的声音了,因为其余什么前级,讯基本是现成的。Hat这种主玩落地箱的,当然不可能把前级后级也一起甩出去换大奥的,那真是疯了(大笑)。所以我只能回答你,买一台009和717对我而言太值了,一发退烧简直L5K以后出不出都和我没关系了。

其实关于性价比这种东西每个人内心都有一把尺子。但如果你非要问Hat,那我会告诉你一台顶级合并讯和顶级前级用在耳机上面,比起在在音箱上面出来的声音提升而言一点都不值,我个人是一点都不推荐的。但是,again,每个人的价值观不一样,比我有钱的人也许不会像我这样纠结性价比,他们也许在我做无意义纠结的时候就一不留神赚了大把大把的钞票了。是的,正如同我觉得车买四五十万的就够实用了,还是有人会买兰博基尼一个道理。当然,我说是说不推荐,但如果一台好前级能成为你逐渐从耳机转型开始玩音箱的契机的话(读作掉入更大的苦海),Hat觉得倒也是一个你为009买前级很好的理由。事实上不管Accuphase还是Linn,都仅仅是在越来越难混的音响圈里面凭借实力在艰苦挣扎的街牌罢了,我们又不是在讨论要不要买仲裁者之流,真没必要志短。

我是这么认为的,如果KK可以把717同化成莲放。抛开价格不说的话,那么想象一下音响世界多姿多彩的音乐理解,它们的前级们可以成为你的耳放。这对于耳机玩家而言,难道不是很让人兴奋的事情吗?

其实如果实在纠结性价比的话,Hat觉得这样一台128GB iPad Air2就能享受音乐了:容量又大,还能一边听歌一边上网,看漫画,打游戏,又能看藏在d盘隐藏文件夹的视频,反射式外放放桌面上听着还舒服。总之各种玩法多多性价比那个叫高成马呀。咳咳,所谓的理性发烧,是把握住那个度,哪个度?其实是把握住自己的度。毕竟人与人之间的事消费能力不一样。比如月入10万的人花20万买器材,显然还是比月收入5000的人花6万买器材来得怎么都理性多了。前者“性价比”其实怎么样都不会很低,因为在这里的“价”仅仅是他两个月劳动力而已,和器材的“性”能一比,付出了一年的后者的这个“比”显然无论如何也升不了天。所以为耳机配一台好前级值不值应该接合自身情况,而不应该由Hat来替谁做决定,自己有这个爱才是最重要的。再往大一点想,也许发烧友和发烧友谈性价比本身就是一种自我否定也说不定。一不小心说哲学了。(其实我就是想晒一下萌狼的壁纸我怎么可能告诉你们TuT)

不管怎么说,希望各位发烧能烧得自己感觉没有太大压力,问心无愧就好。欣赏音乐本身是很好的兴趣,让自己budget走火苦了生活就得不偿失了。

Hat真密的讯系品牌其实并不多,wadia,krell,jeff等等虽然也挺喜欢但是称不上真爱。现在Meridian,Accuphase,Linn已经三张帖子讲过了,如今也就只剩下dCS了…也许哪一天兴起,会填上这个坑,让我们届时再见。

最后,希望你看完后找到了Linn,感谢阅读:)

细心的孩子可能发现连文章标题都不一样

理由是,Hat不想在外面树敌,有不少姿势极高的发烧友看到你说贵价器材听ACG什么的玻璃心根本受不了,好像花了他的钱似的。但是我写这篇文章的初心就是给ACG党参考的。虽然我不认为听古典小编制会不好听。

我觉得这样的搭配下出来的声音真的很适合ACG,

虽然我没有听过Akurate Kontrol和DP500,尽管也有很多土豪说什么入门机坑爹,但是我觉得类似的思路应该是走得通的,就算你不愿意花这么多钱。

女声很甜,气质非凡,场面控制更是有条有理。Linn对细节的雕刻不像包括Accuphase在内的日本机那样有点混乱,而是相当思路明确,也会给系统带来蓬松感和乐感把握,声音也变得很耐听。同时对金嗓子那毒甜的声音也得以相当不错的继承。

噗 武装到牙齿上面的GT,vol6马上就要来了,各位再耐心稍微等一下。

期待楼主的HAT ALBUM新一期了

说好的内测呢

通篇古典,ACG感想寥寥无几,hatagem用日本耳机听古典也算是一种执念了。日本耳机,只有当二奶的命运,除非你从来不听古典,不听器乐,只能ACG,初音,电音,否则,我个人建议,绝对不要把日本耳机当做主力耳机,设计师的理解力与水平力与欧洲设计师完全不在一个档次。

引用第6楼自由渡鸟于2015-02-08 23:57发表的 :
通篇古典,ACG感想寥寥无几,hatagem用日本耳机听古典也算是一种执念了。日本耳机,只有当二奶的命运,除非你从来不听古典,不听器乐,只能ACG,初音,电音,否则,我个人建议,绝对不要把日本耳机当做主力耳机,设计师的理解力与水平力与欧洲设计师完全不在一个档次。
我不用日本耳机听古典呀,就听acg。日本耳机就是买来给丹麦箱当二奶的呀,不cj有木有w

引用第5楼dvd6于2015-02-08 23:17发表的 :
说好的内测呢
还是有的咯 只不过现在缺两首曲子还没发售,你要现行版
引用第4楼闪光的哈萨维于2015-02-08 21:59发表的 :
期待楼主的HAT ALBUM新一期了
=w=壕~我这边争取快一点

每月可支配收入不足5000的路过……

在这里又跪了一次……
dp700场面在hat菊苣的耳朵里还是乱,都是太低端惹的祸啊,木有维瓦尔第果然满足不了hat菊苣的欲望 [s:5]

引用第6楼自由渡鸟于2015-02-08 23:57发表的 :
说好不招惹高姿势,结果还是来了一个?[s:5]

引用第9楼没有性格于2015-02-09 00:22发表的 :
每月可支配收入不足5000的路过……
一看就是英镑呀

引用第10楼gq1220于2015-02-09 00:39发表的 :
在这里又跪了一次……
dp700场面在hat菊苣的耳朵里还是乱,都是太低端惹的祸啊,木有维瓦尔第果然满足不了hat菊苣的欲望 [s:5]

噗 搭配问题
公平公正公开好吧 dp700真的有时候细节会出现在碍眼的地方
你是用法国箱子,当然dp700在你家缺点本身一定程度上就被弱化了呀
我这边中间不接Linn的话后面直接就是日本后端好吧!
这其实就类似于一套天龙,越西装越不幸福

頂一下, 真的是很不錯的貼子。

除了LINN 還有什麼前級推介給009的啊

的确 每个人目标流程 应该是这样的..

1)耳塞入坑 (好久才会意识到要搭配)
2)随身搞定 (需要很多经验才知道, 随身最重要的还是方便加隔音)
3)耳机入坑 (入耳机坑以为几千块完事, 怎知搞个半年发现花了5位数)
4)耳机搞定 (把自已心爱的耳机搞好 也是件难事...玩CD还好, 玩其它流派简直坑)
5)尝一下前级+717+009 (这个估计要很爱跟很壕才能一下次投这么多资金)
6)009搞定 (哈哈, 发现前级的投入算个屁啊)
7)买个后级+箱子 (终极深坑, 因为还要有房呢)
8)百万级音响退烧 (人生无憾了吧)

随身算了算, 1W的定制组合就逆天了。
耳机要玩好, 10W 还要花个几年时间去研究
009要玩好, 再加个10W吧

箱子就不说了, 根本不想去懂。
玩箱子之前要买房子, 买房子估计能直接把箱子的意欲给减到零。除非爸妈直接一套。
好了不发梦, 努力赚钱先玩好耳机。

另外
就是很想弄清一件事...

耳机受局限太多, 改善的幅度比音箱要小.
静电009真的这么给力 给它什么就反映出100%的实力?

我印像中 文中的901+900 几万块一根的线材 还有各种神器前级
壕物什么的  都是退烧音箱音响所用的。

那么, 容许我怀疑一下, 想问个清楚... 怎么009 也需要这么强大的组合了。。。
009的揭示力真的逆天到那个20W轰下去出来的声音就是渣渣,
全面提升到50W 轰下去, 直接能完美还完声场, 还完所有细节, 之后连音箱的感觉都有了。

到底009的揭示力真有这么猛? [s:2] [s:17]

当然 看你这么用心弄, 那么音乐感一定满满, 也能调教到自已极度喜欢的音色...
同时也很佩服 (因为这是我第一个看到用ACG向 前级+009 写得这么详细的毒文)
但还是在怀疑, 009的潜力跟素质真的这么逆天吗?

那么多东西床头放得下么...我怎么觉得滚床一个ipad就够了呢 [s:5]

引用第16楼leong526于2015-02-09 09:36发表的 :
另外
就是很想弄清一件事...

耳机受局限太多, 改善的幅度比音箱要小.
静电009真的这么给力 给它什么就反映出100%的实力?
.......

很明显没那麽逆天
但不花不行

009怎样说10多w也最少了
玩耳机要搞好听很多地方需要花的
嘛...这些高解耳机玩起来值不值的确不是每人能接受...
所以纯ACG的话900其实也足够
但10w 也逃不掉

...............这配置我选箱子都头疼了 让我推耳机是绝对不干的...