-注册-

有没有高效率的负压DCDC芯片

其实这是一个很老的问题了,之前也一直有人在问DCDC芯片的事,我看有用TPS65130/65131的,有用LT1930/1931的,很多芯片,不过,基本上正压升压效率都可以做到85%左右,甚至90%以上,但是负压就很惨了,基本都在75%左右,有些电压电流值甚至70%左右,有没有高效率的负压芯片呢,比如也达到85%?
我去,没有一个人回复,看样子这是个大问题

升降压结构的DCDC负压效率都很难做高啊,特别是低负载电流状态(<50mA)。
到80%我觉得已经算很高了就。

引用第2楼天空上的鲤鱼于2015-02-24 14:00发表的 :
升降压结构的DCDC负压效率都很难做高啊,特别是低负载电流状态(<50mA)。
到80%我觉得已经算很高了就。
[s:32] [s:32] 看样子时无解了啊

反激效率看负载了,轻载效率都不高。

LM2663吧
最大输出电流200MA
效率86%
输出内阻3.5欧

如果电流不够,可以并联
我现在就觉得输出内阻太大,电流一大电压就下降点

引用第5楼映呈于2015-02-24 23:41发表的 :
LM2663吧
最大输出电流200MA
效率86%
输出内阻3.5欧

.......

这货开关频率有点低啊,并且电压也低,这样的话,多个60403并联可能更好,

对于电源来说,3.5欧的内阻,太大了

60403本身效率就很高啊,应该是超过95%了,频率高周围元件很少,也不要电感,如果指标合适,就没有效率更高的负压芯片了。

引用第8楼cxz-cj于2015-02-25 16:54发表的 :
60403本身效率就很高啊,应该是超过95%了,频率高周围元件很少,也不要电感,如果指标合适,就没有效率更高的负压芯片了。

就是60403耐压太低,无奈啊
要是只需要±5V的电压,那么TPS65133就是最合适的芯片了,±250ma的输出电流,90%的效率,固定±5V的输出,1.7MHz的开关频率,2.9~5V的输入电压范围

引用第9楼zhangdu于2015-02-25 20:29发表的 :

就是60403耐压太低,无奈啊
要是只需要±5V的电压,那么TPS65133就是最合适的芯片了,±250ma的输出电流,90%的效率,固定±5V的输出,1.7MHz的开关频率,2.9~5V的输入电压范围
耐压差不多啊,都只能最大5V输入。
说实话,如果是单锂电池、要求低压正负电源供电的小耳放,TPS65133还真不如TPS60403:
1,最常用的10-20mA输出电流上,效率是95%和70%的差别,可以说差别巨大。
2,因为多了2个大电感,TPS65133电路体积翻倍,单电池耳放对体积应该要求较高。
3,虽然TPS65133频率更高,但小电流开关噪声大很多。
优点是带稳压内阻低,最大电流大些,输出电压高点,但对于小电池耳放,这似乎不是主要瓶颈。
仅供参考。

引用第10楼cxz-cj于2015-02-26 18:32发表的 :

耐压差不多啊,都只能最大5V输入。
说实话,如果是单锂电池、要求低压正负电源供电的小耳放,TPS65133还真不如TPS60403:
1,最常用的10-20mA输出电流上,效率是95%和70%的差别,可以说差别巨大。
2,因为多了2个大电感,TPS65133电路体积翻倍,单电池耳放对体积应该要求较高。
.......

恩,谢谢C大,这两个我都用不上,虽然手里都有材料!!
只要是电压低了点,我希望电压能做到±8V,甚至12V

如果你要正负电源,看看LT1930吧。
如果电压输出在正负9V,输出电流估计大于150MA

楼上这个效率高么??

然后,那么负压我看明白了,正压怎么有点看不懂呢

The efficiency, shown in Figure 2, remains above 83%
over a wide load current range of 60mA to 450mA,
reaching 86% at 200mA.
http://cds.linear.com/docs/en/design-note/dn232f.pdf

50ma升壓, 可能有80%

看样子差不多,那个负压,原理上,就像是从升压后的正压做电荷泵反压的,但是那个正压我就想不明白原理是啥了!!
估计把D3换成MOS做好同步的话,效率会更高,这两个二极管,充电损失一次,放电又损失一次,效率不会太高,实际上电荷泵效率可以做得很高

我是直接用3843做反击式DC-DC,效率70-80%个人感觉还是比较实用,通过开关变压器出来正负电压,比起直接用电感的非隔离式方便很多

变压器个头多大,功率几何?