-注册-

根据钰龙D230电源线,自己DIY了两条线

2月份买了台D200,比起之前的03 US龙版那是一耳朵的提升啊!不过自打开始用D200那天开始就想试一下发烧电源线到底是不是那么神了,其实刚开始只是觉得换一根粗一点的电源线,插头好一点接触严实一点的就可以了,所以买了根怪兽的POWERLINE 200,比起普通的电源线,那是有点进步的,起码感觉各个频段的声音厚实了一点,不过呢,总觉得有点糊了,声音都混在一起,后来就慢慢地开始研究发烧线材了。
  这期间看了很多测(qiang)评(wen),那些高贵的外国品牌货是买不起的了,很多都比D200还贵呢,而且别人都是把这些线用在功放上的,用在我这D200的解码一体机似乎有点小题大做了,后来无意中就找到了钰龙专门为自己的DAC一体机开发的电源线-D230,想必这样的线材是很对胃口的了,不过钰龙的这款线材也不便宜啊,每根要380元(针对已经购买钰龙产品的用户),最大的问题是:我家里有一组独立的空调电源,平时根本就没用的,里面的电缆线是金龙羽的4平方纯铜阻燃线,这想必要比我现在的墙插要强大很多了,起码没有任何干扰嘛。测量一下距离,有将近6米啊,看来只能自己DIY了。于是按照D230的线材品牌、型号,自己在淘宝、阿里巴巴上到处找啊找,经过几天的努力,终于被我找到了D230电源线的线基了,不过D230使用的是3*1平方的线缆,我自己找到的是4*2.5平方的型号,那似乎更加适合”长距离“使用了。买好了线,再买了两套接头,一套是铜彩的紫铜镀铑头,一套是跟D230一样的MARINCO 5266插头和舒特4782尾插,然后就动手做了两根1米长的线来做测试了。第一次做线,那个累啊,折腾了将近4小时才完工,手工自认为还不错吧,毕竟自己从小就喜欢捣鼓这些玩意。
  说了那么多的废话,最重要的听感来了!自己平时主要听的耳机有:创新LIVE2,YAMAHA的HPH-200,都是些低端货,不过准备上HD650了。这两个耳机在铜彩的镀铑头下,均表现得细节表现很好、全频段都比较平顺但是又分得比较开,声场大了一圈,但是声音会相对纯铜接头的那根线显得单薄一点,尤其是听二胡之类的,高音会被拉得像一根细线,但是又不会断开的那种感觉。低频的厚度也少了一点,不过显得比较干净,总的来说,感觉适合停管弦乐、交响乐之类的,人声、流行曲的还是不太讨好耳朵,觉得有点缺乏感情。而MARINCO 5266插头和舒特4782尾插的组合,似乎更加适合我,就算细节少了一些,高中低频都稍微混一些,我也觉得比较有感情,歌曲听起来似乎被节奏被拉慢了半拍(相对镀铑头),比较扣耳吧。以前真的没想过,一对插头插尾能改变声音的,自己也觉得这是玄学,看来经过自己的实践,还不得不信了。下一步就要开始折腾那根6米长的电源线了,想到要套这么长的避震网,有点想哭了····因为第一次发这方面的帖子,显得比较乱,请各位看官见谅!
不错不错,支持DIY,支持折腾!

赞,楼主到时候再发个帖说下那个4平方电源线的感受吧。

镀铑的是有点不耐听,在我自已的系统里,仅有两个镀铑座是用来调整声音的,其它全部镀金的。线材这方面确实是效果明显的,不然哪会有那么多人玩

Re:根据钰龙D230电源线,自己DIY了两条线(更新接入4平方专线)

引用第2楼skywinger于2015-04-04 23:11发表的 :
赞,楼主到时候再发个帖说下那个4平方电源线的感受吧。

今晚终于能抽出时间把那根6米长的电源线接入那组"专线"上了。墙上的墙插更换成全新的美国COOPER IG8300,那4平方的单股电源线真硬啊,弄了半个多小时才把墙插的面板完全压平整。因为这个插座位于离地2.5米左右的墙面,如果使用普遍的美标插头,加上电源线较硬,插上电线后将无法贴紧墙面,显得非常难看,所以最终还是购买了一个直角的台湾产美标插头,插头部分是纯铜的,没有镀层,但是做工还算可以,不比Marinco的差,那就将就用吧,最可恨的是LAPP KABLE 4芯2.5线,因为插头接线孔太小,无法把其中两芯作为火线,有点可惜了。尾插这次我重新买了一个台湾的MPS镀金,希望能在镀铑和纯铜的两种不同音感上找到平衡。
  一切都弄好之后,先是打开D200,预热差不多一小时,期间洗了个澡,喝了杯咖啡,就坐下来静静地对比一下听感了。今晚还是继续用LIVE!2来试听吧,毕竟已经很熟悉它的声音了。感觉怎样???呃,怎么我好像换了个耳机呢?背景比之前更静更黑!声场大了一圈,从之前的在耳朵两旁发声,变成现在的在脑袋上方萦绕,声音感觉没有那么轰头了,一切都变得清晰一点、圆滑一点,就算停一些平时觉得会有点嘈杂的歌曲,也会舒服一点,同时,音量设置是跟之前一样的情况下,也觉得耳机的音量也小了一点。因为这次使用的是镀金的尾插,个人感觉比起铜彩的镀铑插头、尾插有更良好的乐感,各个频段都要舒服、圆润一点,而高音也没有镀铑的那么冲,虽说中频的密度确实没有纯铜插头那么厚实,但个人感觉还是比较舒服的。
  另外一点比较奇怪,感觉D200的机壳温度也稍微比之前的低,这两天我家的室温是差不多的,温度计显示在22°,因为我每晚都会关闭D200后面的电源,所以手是会摸到机壳的,之前真的有点烫手,但是今晚在开机3小时之后再摸都还是微微暖而已,谁能告诉我这是为什么啊?

唉····折腾完电源线、插座,因为走了些弯路,从最初的购买两根怪兽原装电源线,然后再定制一个突破的PDU插座(含两个美标接口),再换墙插,最终发现原来电脑桌下使用的墙插并非独立单组的电源线(当时装修是跟电工交待过的,结果还是被坑了),到现在的接入空调专用专线,前前后后自己DIY了三根电源线,到全部算下来也都花费了将近1300块,接下来就是要入手HD650啦···慢慢烧吧 [s:5] [s:5] [s:5]

求少侠指点线基连接~~~~~~~~~~~~~ [s:2]

引用第6楼shar001于2015-04-14 09:51发表的 :
求少侠指点线基连接~~~~~~~~~~~~~ [s:2]

不能做广告啊,淘宝搜索德国缆普好了···浙江台州的卖家

mps金头非常好,素质比瓦特经济头更高。楼主可以试试远东电缆的4平方护套线,价格很便宜。

很多低价hifi线,线基都是工业线啦

引用第8楼基里巴斯草民于2015-04-22 17:21发表的 :
mps金头非常好,素质比瓦特经济头更高。楼主可以试试远东电缆的4平方护套线,价格很便宜。

嗯,这次朋友家里装修,我就推荐他用远东的护套线来做音响专线的。不过我的这LAPP KABLE也不是很贵啦,只是比较难找而已,幸好被我找到成色很好而且是整卷的。