-注册-

【原创】 全能摇滚艺人----解读 Lenny Kravitz 蓝尼·克罗维兹

写他的介绍是我很早就有的计划。

从1998年的专集“5”开始接触,认识这位卓越的摇滚歌手到现在已经整整7年的光阴,伴随着兰尼的歌声,我度过了自己的高中和初中生活。他那赋有磁性的嗓音,以人们的信仰和爱情为主题的歌词以及摇滚,灵魂乐和放克的音乐韵律,深深的吸引着我,在我迷茫的时候,引导着我。一些经典的歌词:if you want it you got to believe, believe in yourself。let love rule。Everybody...LIVEEEEE。 都曾使我感动,是他真正让我感受到了音乐的力量,一种可以不分国度,背景的感染力。

作为一位入道15年的“全能”黑人音乐家,他的创作能力以及个人对音乐的理解已经跨越了人类的种族和阶级,创造着他自己的奇迹。初出乐坛时深受JIMI HENDRIX与PRINCE影响,使他的音乐以摇滚(ROCK)为核心,和谐的容入了放克(FUNK),60~70年代的灵魂乐(SOUL), 瑞格舞(REGGAE西印度群岛的一种舞蹈及舞曲),迷幻(psychedelic)以及民乐(FOLK)众多元素,让音乐本身充满了创造性,散发着他,作为一个可以单刀完成全部专集制作的原创艺人的魅力。

在这里我想说,无论他的风格是什么,音乐就是音乐,是不是什么纯正的摇滚在现在这个年代已经不再重要,重要的是音乐给人传达的信息,是音乐本身的感染力和创造力。

在最初阶段,他之所以能如此吸引我,首先是他的歌词,积极向上的主题以及对信仰的肯定。其次,了解我的人可能会明白,我这个人比较怪僻,尤其是对音乐;非原创音乐我不听,如果是原创的,还要看他是不是词曲皆能胜任,并且要懂乐理会乐器。。。一句话:真正牛的人不是那些前台唱歌的,而是后台制作音乐的人。从这点出发我慢慢注意到兰尼的作品,就是他个人的成长历程,从第一张专集,明显有JIMI HENDRIX的影子,到后面为他获得GRAMMY最佳男摇滚艺人的FLY AWAY,开始体现他自己的风格;并且,从第一张专集LET LOVE RULE中乐器只有吉他,和歌词曲是依靠他个人能力创作的,到最新的专集,从歌曲词到所有的乐器(吉他BASS,鼓,钢琴,MOOG,MELLOTRON)都由他一手完成,这更让我对他的音乐态度表示尊敬;在兰尼的心中,创作音乐,是他释放自我的方式,他向世界表达他的全部的方式,就是音乐本身的魅力。他热爱音乐并相信是上帝给他能力,让他可以演奏众多乐器;就像他自己所说的,手里有乐器的兰尼,才是真正的兰尼。

在一个媒体的INTERVIEW里,兰尼曾被问道:
问:
How would you like to be remembered in the world of music? (在音乐的历史[世界]中,你想让自己作为什么样的艺人而被人们记住呢?)
兰尼回答:
I have no control over that, I just need to know that I did the very best that I could do and that I was true to myself, that?s what I have to worry about.(我没办法控制人们如何去想,我只是需要去了解我做了我力所能及的事情,并把他们做到最好。对我来说这才是真正的自己;这是我主要考虑的事情)
问:
How would you like your music to help change the world? (你想怎样用你的音乐去改变世界呢?)
兰尼回答:
I am just trying to change me, I am just trying to grow, and in some cases I am not trying to change me I am just being me, if that means change or not. I am not trying to change the world. I am just offering my gift that God gave me and if somebody is moved by it that?s beautiful, you know. I appreciate that people are moved by my music, I really do. That?s a big gift when people say to you that a song helped them or brought them to some place in their life where they needed to be. It?s a great gift.
(我只想试着改变自己,我想试着去成长,并且在一些情况下,我不是在改变自己,而是在做真正的自己,或者BE MYSELF也可以叫做改变的话。我不是在试着改变世界,我只是在贡献上帝给我的礼物,如果有人被它感动,那就太好了。我很感激人们被我的音乐所感动,我真的是这样想的。如果有人和你说一首歌曲帮助他们并带领他们找到生活中需要自己的地方,那将是一个伟大的事情。)

这就是兰尼,我在他的采访中听到他口述:“自从我成为音乐家以来,最大的理想就是能像BB。KING,ROLLING STONE他们一样,永远在歌唱,用毕生的精力去唱去创作音乐;我已经写了15年的歌,并且我坚信我会一直写下去。”身为90年代杰出的摇滚歌手,兰尼在2001年推出的专集“LENNY”让他获得美国流行和摇滚冠军,并全球造成广泛影响,更获格莱美“最佳摇滚歌曲”和“最佳摇滚男歌手”奖,并入围MTV音乐录像带大奖“最佳男歌手”。现在,希望身披4件格莱美奖项的他,可以继续努力创造属于自己的音乐空间,我坚信并期望他可以成为与 JOHN LENNON,JIMI HENDRIX齐名的,受人敬仰尊敬的伟大音乐家。

LOVE LENNY, LOVE MUSIC。

2005年11月28日随笔。

****版权归本人所有****

PS。所有INTERVIEW取自LENNYK RAVITZ OFFICIAL WEBSITE。

最后赠送大家一首他的GRAMMY得奖单曲的UNPLUGGED版本下载,太喜欢UNPLUGGED了:
Fly Away
尽快下载哦~ [s:19]
本人英文翻译水平有限,大家凑呼看啦~、原创哦~!支持下:)

附注更多对他的采访+图片(关于获得GRAMMY奖后感受的系列采访和新专集的采访):
Q:At this time, you've had a recording career for almost 11 years, and you're probably more popular now than you've ever been before. In this time where a lot of artists come and go quickly, why do you think you're continue to reach new high points? (现在,你已经有11年的录音生涯,并且现在的你或许比以前任何时候都更加受欢迎。在这个很多艺人流动非常快[指写歌,然后赚到钱就退出那些艺人],你为什么会想到自己会继续挑战自己获得新的顶点呢?)
LK:
The thing that I've enjoyed about my career is that it's been a gradual climb. And I think that's part of the reason why I've had longevity. I think it'd be a real nightmare to put a record out and sell 20 million copies and then after that, that's it. You know? I'm in this for the long haul. I've been making music my whole life and I'm gonna continue making it. So the rate of success has been has been really good. It's worked out well.(事实是,我从来就是把自己的事业作为一种享受,一种持续的进步。并且我想这也是为什么我有更长的“寿命”的一部分原因。我想如果真的去出一张专集,卖2000万张然后就退出,这真可以称做噩梦了。我做音乐是要长期努力而获得结果。我已经用一生去做音乐,而且我会继续做下去。所以成功率对我来说一直都不错。)

Q:
How many and which instruments can you play?(你能演奏多少种乐器呢?都是哪些乐器?)
LK:
I play a lot of instruments, you know, I don't count them, I play whatever I have to play. (我演奏很多乐器,我不去数他们,我演奏随便什么乐器,只要我需要去演奏)

Q:
Then tell me the instruments you do not play. (告诉我什么乐器你不演奏)
LK:
I don't play the tuba. (我不演奏tuba[大号, 风琴音栓之一种])

Q:
As a multidisciplinary musician, aren?t you worried about working with other musicians of the same kind? (作为一个通晓各种乐器和乐理的艺人,你不担心和其他同一领域的艺人一起创作吗?)
LK:
I guess I wouldn?t play together with someone who likes to control everything like me. I have a great time with my band and on the stage we get along well. We play in the studio to express myself. God gave me the gift to be able to play instruments and I have to play and that?s the opportunity that I get to play.(我想我这样什么都想控制的人不会和别人一起演奏的。我和我的BAND一起演奏的时候非常好并且在舞台上也配合默契。我们在STUDIO里演奏去释放我自己。上帝让我有能力去演奏乐器,我会很好很充分的运用这能力。)

Q:
What do you know about Spanish music? Would you mix your music with flamenco where the guitar is main instrument?(你对于西班牙音乐了解多少呢? 你会在你的音乐中混杂些flamenco[弗拉门科民歌]当吉他做为主要伴奏乐器的时候么?)
LK:
I would like to come here and study. It is a very serious art form and I have a lot of respect for it as a foreigner. In my culture it is very similar to me, to the blues. It evokes the same passion the same feeling. It comes from the heart. But one day?It?s like a dream to come to Spain and stay for a couple of years and get somebody to teach me. (我有意愿去西班牙学习。那是一种非常严谨的艺术形式并且我作为一个外国人对它非常的尊重。在我的文化当中它非常接近我,接近布鲁斯。它会唤起同样的感觉和激情。它是来自内心的。但是如果我真可以去西班牙呆几年并且找个人教我,那会像做梦一样。)

Q:
Are you going to go back to essential Rock or do you want to keep trying new styles? (你会回到最本质的摇滚乐还是继续保持尝试新的风格呢?)
LK:
For me it's just about music I don?t think about the styles. I write whatever comes out and I use whatever kind of instrumentation works for those songs, so I couldn?t tell you what I am going to do next cause I have no idea, but I am open to anything, to all changes.(对我来说,只是音乐,我不会想风格。我会用任何一种对味的乐器去演奏我所写的任何作品。所以我做不到去告诉你我下一步会做什么样的音乐,我自己都没主意。但是我接受所有新鲜的事物,所有改变。)

翻译完了,这些采访个人认为不错,个人认为比一些国内的艺人采访可读性高些:)

I'm sorry your situation
Has let you down
I know that things did not go as planned
'Cause in this time you're feeling alone and sad
This is what you must understand

这曾经是我最喜欢的歌词。。

LENNY到现在已经出了7张专集了

可能由于国内他的CD少,所以认识他的人不多。。我写这文章就是想让大家多接触新事物。体验LENNY的音乐可能会带给大家更多不同的灵感和感受。

Madonna, Slash and Jay-Z, N.E.R.D, P. Diddy 还有MJ,这些都是他经常有合作的对象。

喜欢枪花的朋友应该知道他,在枪花九十年代世界巡演的时候,在巴黎那场的嘉宾就是他, 和slash一起JAM.并且演唱(他和SLASH是高中同学)

学习中,楼主辛苦了

他给我的感觉``
应当是王子的继承人

下面是引用jazzorange于2005-11-29 09:15发表的:
他给我的感觉``
应当是王子的继承人
那可能稍微过了一点,因为他也不必Prince晚多少。
有人说他有Jimi的传承,我觉得他也就是继承了Jimi的热情,至于其他.......
楼主文章写得不错,加精,以后多多努力。

晕,才发现楼主的签名和俺的一样:(

这里真是人才辈出的地方,打死我也写不出这样的长篇大论,妒嫉ing

晕,才发现楼主的签名和俺的一样:(

这里真是人才辈出的地方,打死我也写不出这样的长篇大论,妒嫉ing

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

呵呵,谢谢啦:)LENNY 也说过ROCK IS DEAD,都是经济和商业化惹的货~

推荐听他的专集从那张同名专集“LENNY”听起,会比较有感觉:)

下面是引用musicwall于2005-11-29 11:23发表的:

那可能稍微过了一点,因为他也不必Prince晚多少。
有人说他有Jimi的传承,我觉得他也就是继承了Jimi的热情,至于其他.......
楼主文章写得不错,加精,以后多多努力。

恩, LENNY是创作类型,所以很难去定义。。

他的热情真和JIMI很像,这是他最吸引我的地方,任何时候都充满激情

所有的采访都翻译过来了~

DSC00658 (Small).JPG (52 KB, 下载次数: 105)

DSC00658 (Small).JPG

每当我看到Lenny Kravitz的唱片仍挂在唱片店的墙上时,通常都会有一丝叹息,为什么一位如此好的唱作人会被人忽略?我听他的碟也不多,最喜欢那张《ARE YOU GONNA GO MY WAY》,其中里面的<Believe>常常令我落泪。
I am you and you are me / Why&#39;s that such a mystery? / If you want if you got to believe / Who are we? / We&#39;re who we are / Riding on this great big star / we&#39;ve got to stand up if we&#39;re ganna be free yeah / If you want if you got it / You just got to believe / Believe in yourself / Cause it&#39;s all just a game / We just want to be loved / The San of God is in our face offering us elernal grace / If you want it you&#39;ve got to believe / Cause being free is a state of mind /  We&#39;ll one day leave this all behind / Just put your faith in God / And one day you&#39;ll see it / If you want it you got it / you just got to believe / Believe in yourself / Cause it&#39;s all just a game /  We just want to be loved / The future&#39;s in our present hands / Let&#39;s reach right in / Let&#39;s understand / If you want it you&#39;ve got to believe yeah /  If you want it you got it / You just got to believe / Believe in yourself yeah / Cause it&#39;s all just a game /  We just want to be loved.(虽然楼主也引用过部分,还是忍不住打了一遍)
  Lenny的音乐风格看上去很多变,骨子里却充满对专一感情的渴望。爱与被爱,常常是人类解决不了的烦恼.他的不安躁动缘于情深意浓,他很想借助上帝的力量<Heaven Help>,甚至想现实点变成女人<Just be a woman>来探究对方的心理,可惜女人就是女人,永远都有男人想不通的地方.

楼主实在写得很有心思,也很精彩,我也希望有越来越多人能够记住Lenny Kravitz这个名字. 
----------------------------------------------
  "他的热情真和JIMI很像,这是他最吸引我的地方,任何时候都充满激情"
个人认为Jimi也是个不折不扣的情种:)

我最喜欢的摇滚歌手 支持搂主!!!

在这里顺便再说一下,LENNY到现在有7张官方专集,“5”之前的专集都是用unsampled instrument 去制作专集,这是他通晓众多乐器的证明,但是在“5”之后,他也屈服于DIGITAL 的力量了。。。

手上拿的flying v不错!很多重金属吉他手喜欢用这个

呵呵,楼上这么早就来论坛“灌水”啦?

LENNY很喜欢用这吉他,新专集的封面也有这个吉他。

我把帖子转到美丽元素了,想让更多人了解他。顺便打打广告
http://www.sbtop.com/bbs/index.p ... mp;st=0#entry353737

打广告的目的失败了。。不过还好给了个精华帖。

走流行路线的

下面是引用allsuede于2005-12-02 13:35发表的:
走流行路线的

为什么这么说?

如果听完整他所有专集,再对他下定义比较好些。

原创好文,Lenny和Slash我都崇拜过,现在还经常听