-注册-

我与胆机的第一次亲密接触—听风6与我的故事

一、发烧简史
  2013年由于工作变动,业余时间充裕起来,我就想做点什么丰富下单调的生活。经过冥思苦想和在网海攀爬,我终于找到一件我十分感兴趣的事情:听歌。当时我的唯一目标只是想找个好点的耳塞,提高下我手机的听感,确不料开启了我音乐发烧的漫漫旅程,这一路走来,从基础hifi知识的了解,到被一篇篇毒文“毒害”,最后就是一路的器材党的常见的历程:折腾耳塞、折腾耳机、折腾解码、折腾耳放、折腾无损音乐、折腾咸菜、折腾电源……
  在折腾中,我不断向度娘求助,我知道了绿坛、紫坛,也知道了淘宝的方便,更知道了金钱的可贵……(不说了,一提这事满脸都是泪)。
   2013年到2015年近两年的时间,我累积了耳机8个,耳塞4个,解码器1个(在路上1个,出掉1个),石机耳放1台,解码耳放一体机1个,不可谓不高烧,但是我觉得最重要的是我在摸索中探索到了音乐的美妙,让我的心灵找寻到了新的宝库,而听风6则是宝库中的独具魅力的重要一隅。
听风6   3.JPG
二、偶遇听风6
  我是在绿坛攀爬中了解了听风这个品牌的耳放的,众多老烧对其赞不绝口,认为它是国内胆机翘楚。但是怕麻烦的我一直对那一个个的灯泡心存顾虑,于是许久以来一直未曾涉足胆机领域。但是今年年初,众多的烧友纷纷在群中称赞听风6,或是发文纪念自己的听风胆机,搞得我心内痒痒的,加之手上有点闲钱,于是就与听风6的作者老刘联系了下。我告诉老刘我有众多耳机,并一一向他介绍,并向他征求意见时,他明确的的说:“你只有搞听风6才能搞定你手上的耳机。”于是我一狠心便下单了。俗话说好事多磨,听风6在老刘手上花了7天才诞生,又花了3天才完成了初步的老化,然后又搭乘德邦的班车,在年前的最后几天才到达我的手中,这过程的漫长和曲折,更激起了我对它的好奇心。
  当我安装上胆管,接上电源,插上耳机时,一件奇怪的事情出现了,耳机竟然没有声音……。经过与老刘联系,原来是我这个胆机的初学者不敢将胆管深深插入“洞穴”中,导致接触不良造成的,真真闹了个不大不小的笑话。在完成安装后,我平衡接上我的hd650,真没有让我失望,动态和声场相当不错,但是老刘告诉我这个时候是最差的声音。于是我耐心的日夜打开灯泡,历经10多天,终于完成的200小时的煲机老化,听风6终于要修炼出宫了!

三、听风6简要听感。
  (一)耳放听感
  系统音源,耳放,周边:
  PC音源:联想y450笔记本(加UTE222 USB3.0隐形扩展卡 USB3.0转Express 34/54mm的卡接usb线),64Bit Win7,foobar2000 v1.3.8 (艾米总设置版);
  主音源:ps nuwave解码器@铜彩铍合金电源线 @原装保险丝
  USB线材:BONA宝韵 V10 mkii V10MKII 发烧镀银USB线
  耳放:听风6升级版(升级 wbt焊锡 、四个加当电阻、平衡电位器) diy5N8股单晶铜电源线 @原装保险丝
  随身: paw gold(外号金菊花)@专业3.5转2rca线(材质不清)
  耳机: T1(9xxx),hd650(14xxxx)为主听耳机。AKG k812 (2xxx),k612,mpro,he500,T90等仅短暂听了下,作为参考)。
  如上所述,本人的系统未经细致调校,本人的听感也是在这个初级的系统下 的听感。
ps nuwave和电脑.png

顶,板凳就位

本人主要听流行、人声、乐器、爵士,古典很少涉足。我想说,听风6确实充分的发掘出了T1和hd650的潜能。就小的一年多以来的听音经历,我觉得耳放推耳机,可以推出三种状态的声音:
  其一是各频段柔若无骨的声音,如若林黛玉,别具一番风情,但这样的声音估计大部分人还是不会很认同的,说的更明确点就是糊、混,延伸不好声场打不开,解析差,细节交代不清楚。这种现象就是明显的未推好,或者耳放素质不及格,我手上曾经过手的某2000档的解码耳放一体机就是这种类型。
  其二是中性透明、通透感良好的声音,整体感觉神清气爽,如略带点频段的轻微的音染,就是十分高级的调音,这是一种让人感动的声音。这是一种偏向中性和自然的声音,只是因为耳机和耳放的各自音染不同,略有区分。我手中现役的石机耳放ha800就是这种类型。
  其三是动态异常凌厉,线条有偏于细化,低频十分快速,下潜深,高频偏亮,声场广阔,结像精细,让人觉得耳机被推的很开,声音的素质较高,但是在耐听度上稍有欠缺。我目前现役的傻大粗的一体机平衡推一些高阻耳机就是这种类型。
听风6下的T1和hd650就是属于第二种状态,只是耳机的素质和脾性不同,具体体现不同而已。老刘说听风6平衡驱动能将hd650、T1等高阻耳机发挥的很好。于是我迫不及待的打开听风6的开关,待风6的外壳微暖,将接上平衡四芯转换线的T1接上,细细聆听。

由于机器在我家里,在一个多月的时间里,我的实际听音时间并不多,我就简单谈下个人的一些感触。
  第一,听风6是一台将素质与胆味良好平衡的胆耳放。许多第一次接触胆机的朋友和我有共同的疑问:“所谓的胆味是什么?”。在我将听风6与我手上现役的石机耳放对比中,略有领悟,所谓“胆味”只是一种音染,说白了就是一定的失真,主要是通过更换各类胆管实现的,胆味也各有不同,但是大体是一种与润、顺滑相关的一种音染,只是程度不同而已。听风6是一台平衡胆放,平衡的内部构造将声场打的很开,让功率得到合理分配和发挥,让耳机在高水准的素质的基础上,仍保持一丝甜味。

第二,听风6是一台耳机适应性十分宽广的胆耳放。一年来,冲动的我迅速收集起hd650、k612、T90、mpro、T1、k812、he500等耳机,当我一一将这些耳机接上听风6欣赏音乐时,都能给我不同的享受,一会让我沉浸于广阔的河山的美丽壮阔,一会带我领略湖光山色的秀丽;一会又带我步入了现代都市,体会钢筋水泥建筑的奇迹;一会又让我穿越千年时空,体会繁华古朴的古代文明。各种奇妙的体验都让我如痴如醉。听风6让一众耳机成了各流派的演唱家,各领风骚,各展风采;
  听风6也让胆机在古典音乐的弱项得到了很大的强化,虽然我接触古典音乐不多,但是每当我用T1接平衡口欣赏《伶歌》这个中国古典专辑时,我都被各类传统的中国古代乐器的和谐鸣奏而感动,为艺术家们稳健、悠扬的唱腔所赞叹。T1的声音变得宽松、醇厚,三频泛音丰富,声场规整,让人沉醉于音乐中,忘记了耳机的素质。
  在人声上,一些醇厚的声音显得格外耐听,赵鹏那低沉磁性的声音在直逼心底,蔡妈的娓娓道来也风味十足。
  一些平时听惯的流行乐也让人感觉别具一格。选取张学友《爱你多一些》专辑中《李香兰》一曲,将hd650接上单端口,张学友最优美圆滑的音色展现无遗,真假音自然转换,人声与乐器互相交汇,如绸缎般顺滑,从开始的低音量,到高潮时的大音量,各种微动态表现很好。流行乐在听风6上不同与我手头现役的石机耳放,在润泽度上更胜一筹。经过对比,听风6的单端接口似乎更适合人声和流行,而平衡口似乎就是为古典而存在。这点也在老刘那得到了证实。

(二)前级听感
  系统同前
  音箱及周边:睿韵声学DM216 6.5寸有源监听音箱@三芯xrt平衡7N单晶铜合金信号线@volex黄铜电源线
  我觉得听风6的前级是很超值的,在我的睿韵声学DM216 6.5寸有源监听音箱下听流行和人声还是十分舒服的,对比起其推耳机的声音似乎是另一种风格,在耳机的声音上更加重一点味道,更添一分宽松感,十分的养耳朵,动态也没有丝毫的弱化,只是在整体的通透感上稍不及耳机的听感。
  四.后记
  听风6让我体会到胆机的不同韵味,让我的听音经历也得到了充分的丰富,让我的发烧业也步入了新的高度,一堆的胆管在远处向我召唤,我深深感到hifi这是个大坑,让我痛并快乐着,让我沉醉其中。当然了,也敬告众烧友,发烧也要适度,以感受音乐的魅力为目标,适可而止,知足常乐。

好文,听风6是好耳放

友情帮顶,再看

先顶一下暖风总的大作

听风6PRO用户帮顶 [s:52]

引用第8楼lutherwan2于2015-04-08 20:56发表的 :
好文,听风6是好耳放
确实,也是个好前级。

引用第11楼yu001368于2015-04-08 22:10发表的 :
听风6PRO用户帮顶 [s:52]
口水啊

一直无缘聆听一下听风...
另,桌面略乱

引用第10楼lee_haku于2015-04-08 22:02发表的 :
先顶一下暖风总的大作
兄弟过奖了!

引用第14楼睡懒觉的猫于2015-04-08 22:17发表的 :
一直无缘聆听一下听风...
另,桌面略乱
呵呵,可以找作者申请试听,或者到附近的用家蹭听。如果有空过来,欢迎蹭听!

漂亮的外观~

[s:2] 都是好东西!

年底我要买一台顶配的听风6pro [s:19]