-注册-

现场 vs HD700 和 X1

鼎鼎大名的捷克爱乐过来英国巡演,上星期二4月21日晚也过来了我所在的城市诺丁汉,于是就去了他们的现场。刚好BBC Radio 3现场直播,于是现场听完回家后用我的两只大耳机HD700和X1来对比一下,现场vs录音。本来不想写的,因为这个对比毫无悬念,是现场的音效完胜的。但刚刚用HD700听杨松斯的第六柴交能够展现这么大动态,于是就对比一下。

现在BBC仍可以听到那场直播的回放http://www.bbc.co.uk/programmes/b05qyxvb,可以说这场捷克爱乐是我所在城市这个乐季最大牌的乐团,另一个是圣彼得堡爱乐,这两场的票价高于一般票价。两年前他们过来访问,我被他们演奏斯美塔那的《沃尔塔瓦河》深深所震撼,太爽了。而本场捷克爱乐的表现同样无可挑剔——毕竟演奏的大部分是他们拿手好戏。上半场有Smetana: Overture, Furiant and Skocná from "The Bartered Bride"和Mendelssohn: Violin Concerto in E minor, Op.64,下半场有Vaughan Williams: The Lark Ascending和Dvorák : Symphony No.7 in D minor, Op.70,最后加演Dvorák:Slavonic Dances No.2。全场两小时,值回票价。

演出回到家后,打开电脑,发现这场的直播可以在BBC上点播了。于是插上耳机,趁现场音乐的记忆还在,对比了一下。两个耳机都是用创新最新的解码耳放一体机Sound Blaster X7,两个耳机都能够推得不错。结论放这里:以现场为标准,两只大耳机都是完败

HD700:一开声,使我感到很失望的是,音色和现场是完全不一样的——这也可能是录音的缘故。密度也比不上现场。如果熟悉捷克爱乐录音的朋友可以知道,捷克爱乐的弦乐是十分强大的,例如两年前我就深深地被他们的《沃尔塔瓦河》所爽到。这场捷克爱乐在指挥左边是小提琴群,第一小提琴14把,第二小提琴12把,指挥右边是12把中提琴,右前方是10把大提琴,8把低音提琴放在最后。现场弦乐一出声你就能感觉到是一群乐器在演奏。HD700做不到,密度不行。在表现独奏乐器,例如管乐的时候,和上下半场两首小提琴协奏的时候,HD700的声音还是OK的。特别是独奏小提琴的声音。定音鼓的声音较现场有点小。声场当然完败,不用比较了。HD700乐器分离度很高,声音透明度也不错,甚至有点感觉高于现场,因为现场的声音是融合交织得很好的。HD700的声音有点黑,现场的声音比HD700要温暖一些。HD700的定位很出色,像结小于现场(这个肯定是),动态的确大,速度感不错,听起来很爽。如果现场是10分,HD700我的分数是6分。但假如不是以现场,而是以Hifi为标准的话,HD700可以给到8.5分。

飞利浦X1:当时买飞利浦X1的一个重要原因是,他的声音自然,更接近现场,这个是我一直以来的感觉。得益于飞利浦量大的低频(我觉得质也不错),在展现定音鼓和大鼓的时候,X1的表现是很真实的。大提琴和低音提琴的烘托也比HD700好些,更接近现场。不知道是不是因为X1声场较小的关系,X1的声音密度比HD700要高,虽然也不及现场。X1的动态很好,得益于它超大的单元,比现场差的地方是这个耳机有点慢。乐器分离度和解析和透明度不如HD700,但有点现场的feel,还有有一点现场的温暖感。如果以现场为标准的话,X1的分数是6.5分。但不是以现场,而是以Hifi为标准的话,X1的分数是7.5分.

这是我个人的一些听感,综上,还是现场爽~哈哈~
比较得很仔细,先赞一个。
不过好像忽略了音源?要是现场进行DSD录制,制成SACD唱片,然后用一套到位的系统聆听,感觉会不会不同?
网上直接听的现场直播是怎样录制的?音频格式是什么?参数如何?设备有无瓶颈?等等啊...
当然了,能听现场必定很幸福。

现场最爽的时候能够看到乐队的各个声部都在做什么...再好的录音要重现这个也很难.不用说很多录音都糊成一片,小提和二提都分不出来

引用第1楼sg_karajan于2015-04-27 10:51发表的 :
比较得很仔细,先赞一个。
不过好像忽略了音源?要是现场进行DSD录制,制成SACD唱片,然后用一套到位的系统聆听,感觉会不会不同?
网上直接听的现场直播是怎样录制的?音频格式是什么?参数如何?设备有无瓶颈?等等啊...
当然了,能听现场必定很幸福。

的确,电台录音肯定比不上灌制CD。当我觉得好的录音只在hifi性上提高不少。
BBC一星期直播六场现场,技术方面没问题,我觉得效果也不错。好像传输的码率是320kbps m4a格式的。
所以现在我去的现场有直播我会下载下来以作留念,或经典之作日后回顾。比风衣录音好太多了。

引用第2楼notus于2015-04-27 13:18发表的 :
现场最爽的时候能够看到乐队的各个声部都在做什么...再好的录音要重现这个也很难.不用说很多录音都糊成一片,小提和二提都分不出来
这个的确是现场不可比拟的优势。
在这个方面HD700比X1好不少。自从升级到HD700,弦乐各个分部的声音都能够比较清楚。这得益于它的高解析和定位。我想这也是四千档和两千档的差距所在吧。
不过说到定位,我发现现场的声音根本不用考虑这个因素。因为声音交织的很好。

更正:全场是两个半小时,比一般的concert要长半小时左右。捷克爱乐两次过来都是大礼包,我记得两年前的那次加演送了两首斯拉夫舞曲。

引用第0楼so_hz于2015-04-26 17:50发表的 现场 vs HD700 和 X1 :
一开声,使我感到很失望的是,音色和现场是完全不一样的——这也可能是录音的缘故。密度也比不上现场。
.......

这是我每次 同场 拿像800,t1,th900什么的动圈耳机旗舰和abyss,大奥,009什么的非动圈旗舰的时候,动圈耳机给我最直接的感受。 只不过单独听不对比的时候就不是那么回事了,音色容易忘,这些顶级动圈有其他方面的能力让你在单独听的时候觉得还不错。。。

引用第6楼我晕哈于2015-05-07 00:39发表的 :

这是我每次 同场 拿像800,t1,th900什么的动圈耳机旗舰和abyss,大奥,009什么的非动圈旗舰的时候,动圈耳机给我最直接的感受。 只不过单独听不对比的时候就不是那么回事了,音色容易忘,这些顶级动圈有其他方面的能力让你在单独听的时候觉得还不错。。。

音色一对比的确有差别,这个非动圈如静电平板会不会好些?例如你的大奥?

我在想,假如音乐会采用人头录音技术,在耳机上的表现是否会好些?

引用第8楼so_hz于2015-05-07 16:45发表的 :
我在想,假如音乐会采用人头录音技术,在耳机上的表现是否会好些?

https://crierrecords.nativedsd.com/albums/dreams-and-prayers

引用第8楼so_hz于2015-05-07 16:45发表的 :
我听过的人头录音不多,但是几乎都是音场,效果上好点,但是声音听起来有些奇怪,偏软糊,你有没有好点的人头录音推荐。

引用第10楼我晕哈于2015-05-07 21:52发表的 :

我听过的人头录音不多,但是几乎都是音场,效果上好点,但是声音听起来有些奇怪,偏软糊,你有没有好点的人头录音推荐。

http://www.head-fi.org/t/511850/awesome-binaural-albums

最经典的 查拉图斯特拉如是说 人头录音在耳机坛多年前发过,谁能够补一下档?谢谢 http://erji.net/read.php?tid=312117

[s:30]

引用第10楼我晕哈于2015-05-07 21:52发表的 :

https://crierrecords.nativedsd.com/albums/dreams-and-prayers
这张就不错。网站上有一首测试音轨,人头录音和普通录音的同一首曲子的对比。
我还是喜欢普通录音,感觉更舒服自然,人头录音有种说不出来的挤压感

引用第13楼notus于2015-05-27 14:13发表的 :

这张就不错。网站上有一首测试音轨,人头录音和普通录音的同一首曲子的对比。
我还是喜欢普通录音,感觉更舒服自然,人头录音有种说不出来的挤压感

我同意这种说法,很奇怪,我记得以前第一次听人头录音是用HD598听的,感觉人头录音好很多,很有现场感。但现在用HD700来听,感觉真的不如好的正常录音,可能是因为HD700的声场定位都太好了。

大耳就算了,再高端都没用
想要尽可能还原现场,必须上箱子

引用第15楼dinoalex于2015-05-29 11:25发表的 :
大耳就算了,再高端都没用
想要尽可能还原现场,必须上箱子

的确是事实,最高端的耳机我听过的是HD800,用森海的一体机推的。很多人都说听古典很好。但我去一听,虽然乐器分离很好,但是声音太解析了,素质很高,但不是很好听,和现场差很远。然后也试了一下HD700,感觉咦,HD700还好听一些。于是入之。现在听了一个月,也习惯了HD700的声音,感觉听乐器的确不错,以前没有听到的细节都听到了,声音立体了,弦乐各个部分都能够成功分清分离,乐器的地位好了——虽然和现场还是差十万八千里。就像那位拥有大奥的朋友说的一样,连大奥都不能完完全全还原,音染什么耳机是会有的。所以我觉得作为一个耳机,HD700完全够用了。加上这个耳机还挺好推的。所以也不打算再去所谓“烧”了——因为再往上似乎没必要,也不会比HD700好太多(我记得当年我从PX100升级到HD598感受到598开箱的那种惊艳感)。。。

箱子?现在没时间没空间,最重要没这样的钱,所以我还是多去去现场算了,反正这边去现场还很便宜的~

听感更新:前几天去了伦敦听西蒙拉特指挥LSO,传奇钢琴家齐默尔曼钢琴协奏。

上半场齐默尔曼与西蒙拉特和LSO一起演奏了勃拉姆斯第一钢协,我买了第三层,可以说是巴比肯中心音乐厅山顶位的票,票价是第三等(一共四等)。感觉那个位置的的声音有些混,声势大,特别定音鼓的声音——这可能也和巴比肯中心的声效有关,有点像飞利浦X1的声音。

在楼上看到楼下有空位,于是下半场移到最下层,第三排的位置(第二等票),离舞台相当近,可以一睹西蒙拉特的风采。演奏德沃夏克的两首首交响诗The wood dove, The Golden Spinning Wheel,一首斯拉夫舞曲,再加演多一首斯拉夫舞曲。在前排听的感觉和楼上很不一样,弦乐的声音比较突出,特别是我坐近靠第一小提琴那边,第一小提琴的声音比较突出,但尽管如此,木管铜管和打击乐器的声音也并没有减少。可以说那种混的感觉少了,有点像HD700的感觉,各个声部都能够听清。

很期待能去现场听,可惜身处小城市,很少这样的机会,有机会去大城市听听。

帮顶,说得挺好的。以前我对比西安音乐学院的音乐厅和西安音乐厅,觉得坐满人的时候,声音都和hd650最像,这个看法与一个学钢琴的朋友相一致,当然现在的650声音和以前那个不太一样,偏700和800这种了一些,解析有点强。以前的650还是比较自然的。

如果不坐满人,那什么样的声音都有,但总体来说,700,800,尤其是800这种所有乐器分得很开融不到一起的感觉,应该都和音乐厅不太一样,或许指挥位仔细听能有这种效果,但实在没法自己证实。

其实位置的关系不算太大,相比人多人少的差别来说。不过最便宜的票一般都在三层侧面,声音确实要差一些,主要是比较浑,频段比例似乎有些失衡。

总之,唱片就是唱片,别和现场比了,没意义,除非是现场录音。还是尽量调整心情融入音乐比较好,这样的话很便宜的器材就能让你满足。