-注册-
楼主: sg_karajan

孤独的游戏:从“贝多芬”到“交响曲”

引用第18楼kotaku001于2015-05-16 10:49发表的 :

那你有点自命清高了。。[s:2]
你应该用你的知识和你的器材、收藏去同化他们,就像我同学同化我,当初我也是对听古典不可理解的。被拖下来后再没回过头。。

我是讲大多数人而已,碰到你我会的 [s:5]

引用第19楼dinoalex于2015-05-16 11:26发表的 :
有次去听圣彼得堡交响的柴六,和邻座的一哥们聊天,他说全国去过现场听音乐会的人只有五万,经常去听的只有两万人不到
古典乐太难推广,虽然现在网络发达,但很多人没这方面兴趣,不过潜在的会喜欢上古典的人一定不少,很多人只是没发现古典乐的美而已
iPad上有款APP《交响乐团》,我就是因为这个APP入的古典的门,如果这款APP能得到大力推广,相信古典乐爱好者会越来越多

你是说俄罗斯的全国还是中国的全国啊...
他的估计应该过于保守了一点。当然了,就是是50万和20万,也还是很小众的圈子。
你说得很对,潜在听众不少,但社会上缺乏去推广的原动力。

不知楼主是否喜欢20世纪严肃音乐中的交响曲,向你推荐波兰作曲家潘德雷斯基的几部作品以及格莱茨基的第三交响曲。我国作曲家王西麟的第3、4交响曲以及朱践耳的十部交响曲。

引用第22楼hanwenhe于2015-05-16 22:28发表的 :
不知楼主是否喜欢20世纪严肃音乐中的交响曲,向你推荐波兰作曲家潘德雷斯基的几部作品以及格莱茨基的第三交响曲。我国作曲家王西麟的第3、4交响曲以及朱践耳的十部交响曲。

虽然目前为止不太喜欢20世纪中后期的严肃音乐,不过感谢推荐,有机会可以领略一下。有唱片版本能直接推荐给我的吗?

引用第21楼sg_karajan于2015-05-16 22:25发表的 :

你是说俄罗斯的全国还是中国的全国啊...
他的估计应该过于保守了一点。当然了,就是是50万和20万,也还是很小众的圈子。
你说得很对,潜在听众不少,但社会上缺乏去推广的原动力。
当然是全中国啦,五月初圣彼得堡交响乐团在上海有两场音乐会

引用第22楼hanwenhe于2015-05-16 22:28发表的 :
波兰几个现代派的确非常不错,除了潘,还有卢托斯瓦夫斯基的东西也很赞

和这里的诸位大神不同,我刚开始听古典的时候是一个人住的时候,恰逢考试,古典乐给我枯燥的生活带来了生机和色彩.我喜欢古典乐,但发现听古典乐的实在是太少太少了.其实在中国,不仅仅是听古典乐的少,可以说任何口水歌之外的听众都少.你觉得摇滚乐听的人多吗?电子乐呢?更不用说其他的类型.但摇滚迷们会有机会聚在一起 POGO,可是听古典乐的就会觉得自己特别孤单,我觉得是古典乐这种音乐形式本身就决定了这不是一个可以用普通方式"交流"的音乐形式.就像楼主说的,是个孤独的游戏.

我有时候会和朋友一起去听音乐会,结束后一般的谈话就是指挥如何如何,某个乐手如何如何,然后再聊聊哪些经典版本比今晚上的好.除了这些话题,貌似没别的可聊的了...它不像摇滚乐,大家挤在一起,纯粹的感官体验.或者摇滚乐的歌词也特别直接,像自己的生活.我觉得古典乐带给人的,是一种长期而低调的快乐.比如去年Metha 带以色列爱乐来演马五,演完后大家都说挺烂的.可是一年快过去了,我时常回味起来,总能带来很多快乐.

写了这么多,也没法说明白我对古典乐是一种什么感觉.今天和一个听了23年古典乐的朋友聊天,他说以前听重金属,后来只听古典乐.我不行,我是古典乐和非古典乐交换着听.古典乐到今天还存着着,我觉得除了西方人重视对文化传统的保护,社会的整体氛围,也有个人的因素,就是很多古典乐的演出形式需要很多人,但对听众来说,却是一个人的时候最喜欢欣赏古典乐.每个人都需要孤独的时间,古典乐是孤独时刻最好的朋友.

引用第26楼notus于2015-05-17 22:37发表的 :
和这里的诸位大神不同,我刚开始听古典的时候是一个人住的时候,恰逢考试,古典乐给我枯燥的生活带来了生机和色彩.我喜欢古典乐,但发现听古典乐的实在是太少太少了.其实在中国,不仅仅是听古典乐的少,可以说任何口水歌之外的听众都少.你觉得摇滚乐听的人多吗?电子乐呢?更不用说其他的类型.但摇滚迷们会有机会聚在一起 POGO,可是听古典乐的就会觉得自己特别孤单,我觉得是古典乐这种音乐形式本身就决定了这不是一个可以用普通方式"交流"的音乐形式.就像楼主说的,是个孤独的游戏.

我有时候会和朋友一起去听音乐会,结束后一般的谈话就是指挥如何如何,某个乐手如何如何,然后再聊聊哪些经典版本比今晚上的好.除了这些话题,貌似没别的可聊的了...它不像摇滚乐,大家挤在一起,纯粹的感官体验.或者摇滚乐的歌词也特别直接,像自己的生活.我觉得古典乐带给人的,是一种长期而低调的快乐.比如去年Metha 带以色列爱乐来演马五,演完后大家都说挺烂的.可是一年快过去了,我时常回味起来,总能带来很多快乐.

写了这么多,也没法说明白我对古典乐是一种什么感觉.今天和一个听了23年古典乐的朋友聊天,他说以前听重金属,后来只听古典乐.我不行,我是古典乐和非古典乐交换着听.古典乐到今天还存着着,我觉得除了西方人重视对文化传统的保护,社会的整体氛围,也有个人的因素,就是很多古典乐的演出形式需要很多人,但对听众来说,却是一个人的时候最喜欢欣赏古典乐.每个人都需要孤独的时间,古典乐是孤独时刻最好的朋友.

想在成都找到一个可以聚在一起聊古典的群体;
想在成都也可以经常听到顶尖水平的音乐会;
也想好好继续享受这种孤独。

其实如果没有音乐学习专业背景 如果纯粹是听音乐的爱好者们
听音乐时间久了 大都也成了生活习惯
我相信喜欢网上交流的也不会很多
无论是听音乐的心得 或是喜好 都是比较主观的
因为古典音乐并不是一种适合一直去说的事儿
当然音乐分析 音乐理论 就是另一回事儿了

[quote]引用第17楼sg_karajan于2015-05-16 09:16发表的 :

引用第29楼bard1984于2015-05-18 10:25发表的 :

我也曾经刻意的去要求自己坚持不间断听完一整张唱片,似乎有这样的定力才能够称得上是一个合格的音乐爱好者。其实就是自己跟自己过不去,也是伪文艺的。无论是《指环》还是布鲁克纳,都是极其冗长的,内涵深刻的。一个小小的上班族,没有那样充沛强大的精神力去支撑自己投入到那些大部头中去。每个热爱古典音乐的人对音乐都有一段时间的狂热,但是难以持久。其实等到这种情绪淡了的时候,将音乐真正融入自己的生活,我觉得这才是古典音乐给我们带来的真正的改变。

坚持听完整部作品(包括超过1整张CD的)已成为了我的生活习惯 [s:5]
当然了,像《指环》这样的作品可以分开听,因为演奏本都是分开的。我前面说了“准确地说是:如果演奏者通常一次性连续演奏完的我就会一次性连续听完。”

引用第30楼sg_karajan于2015-05-18 12:57发表的 :

坚持听完整部作品(包括超过1整张CD的)已成为了我的生活习惯 [s:5]
当然了,像《指环》这样的作品可以分开听,因为演奏本都是分开的。我前面说了“准确地说是:如果演奏者通常一次性连续演奏完的我就会一次性连续听完。”

好习惯![s:2]

引用第27楼sg_karajan于2015-05-18 09:20发表的 :

想在成都找到一个可以聚在一起聊古典的群体;
想在成都也可以经常听到顶尖水平的音乐会;
也想好好继续享受这种孤独。
成都确实没音乐会,在成都呆了两年,就只有理查德克莱德曼,按理说川音也该有个乐团吧,是只在学校里玩吗?不过流行音乐演唱会多,火得一踏糊涂。
这点上还是帝都占优势啊。上周末中国爱乐演西贝柳斯,notus
转让的票,我看人不多,坐了第八排的正中间,那声音确实好啊,再贵的回放设备也达不到。

引用第32楼redmudschild于2015-05-18 20:49发表的 :

成都确实没音乐会,在成都呆了两年,就只有理查德克莱德曼,按理说川音也该有个乐团吧,是只在学校里玩吗?不过流行音乐演唱会多,火得一踏糊涂。
这点上还是帝都占优势啊。上周末中国爱乐演西贝柳斯,notus
转让的票,我看人不多,坐了第八排的正中间,那声音确实好啊,再贵的回放设备也达不到。

notus老烧门票多!

[s:5] 古典乐欣赏就是个循序渐进过程,从协奏到奏鸣曲重奏曲等进阶,最后向交响曲发展。勃拉姆斯也是蛰伏了好久才开始写交响,我们普通听众岂能心浮气躁一下跳跃上去听最晦涩难懂的?时间确实宝贵,现在我每天只能挑一两部欣赏,学习太忙了,但是我也还有几十年来慢慢发展不是么。
古典音乐给人最大的收获就是用平静的心对待生活。

引用第32楼redmudschild于2015-05-18 20:49发表的 :

兄弟你淘到宝了!据说那场张艺的表现非常好,结束后有文章说他是中国爱乐最有实力的指挥,后来和其他几个朋友聊了聊,都对他那晚上的表现表示认可

引用第35楼notus于2015-05-26 15:44发表的 :

兄弟你淘到宝了!据说那场张艺的表现非常好,结束后有文章说他是中国爱乐最有实力的指挥,后来和其他几个朋友聊了聊,都对他那晚上的表现表示认可

确实很不错,让我对西贝柳斯一下有了兴趣,
黄蒙拉也很棒,

说的好啊 我在我学校就找到一个跟我同样是古典音乐爱好者的人平时都不好意思说我爱好古典音乐 怕被人说装逼

大顶一记!

我现在觉得古典音乐是无法交流的

即使你在和一个同样欣赏古典音乐并且入迷的人交流 你们也不在一个宇宙里

欣赏古典音乐本质就是孤独和自high的

我也是被拖下水的。现在古典听得最多。有的音乐也很美,比如久石让,威廉姆斯。但是还是古典音乐结构更复杂,内涵更丰富。
国乐也不是不能欣赏的,要看心情。很闲散很安静的时候,来一段古琴或者箫独奏比什么都好。