-注册-
返回列表 发新帖
楼主: sg_karajan

孤独的游戏:从“贝多芬”到“交响曲”

拉赫玛尼诺夫……路过…… [s:52]

引用第39楼森林海于2015-06-10 22:20发表的 :
我也是被拖下水的。现在古典听得最多。有的音乐也很美,比如久石让,威廉姆斯。但是还是古典音乐结构更复杂,内涵更丰富。
国乐也不是不能欣赏的,要看心情。很闲散很安静的时候,来一段古琴或者箫独奏比什么都好。

说到中国古乐,真心希望有更多更好更成系统的专业唱片问世。

长文,先看看

慢慢听进去,绑定

自己喜欢收藏百达翡丽就好了,不要强求别人跟风收藏。古典音乐就算不发展,过去几十年的录音也足够听一辈子了。

比起古典我更喜欢交响,交响讲究乐器,古典讲究时间,要表达完整这两种音乐器材最少上万以上,还是入门级 [s:2]

引用第45楼mister无悔于2015-06-30 10:44发表的 :
比起古典我更喜欢交响,交响讲究乐器,古典讲究时间,要表达完整这两种音乐器材最少上万以上,还是入门级 [s:2]

不明觉厉!

如果题主是码农的话分享给你一个格言吧
The quieter you become, the more you’re able to hear
祝天天享受

引用第45楼mister无悔于2015-06-30 10:44发表的 :
不明觉厉!

引用第47楼czq19930118于2015-07-01 21:19发表的 :
如果题主是码农的话分享给你一个格言吧
The quieter you become, the more you’re able to hear
祝天天享受

谢谢。

我接触古典音乐是从一张“大杂烩”CD开始的,大概20年前。所谓大杂烩就是把许多名家名作节选下来,编成一集。分为两部分,上半场是进行曲,下半场是世界名曲(好像是这样?)。
因为入选的都是精华、高潮部分,而且总体不算太长,很过瘾。终曲是“贝五”第四乐章,气势之磅礴,印象深刻。于是翻出老爸的CD,找到karl bohm指挥的贝五、贝六合集,听了起来。
从第四乐章开始,然后是三、一、二。。。直到全部听完,然后是“贝六”田园,居然有五个乐章。。。“贝九”我一次没有听完过,太长,睡前听总是睡着,然后在合唱中醒来。。。
总的来说交响乐听得比较少,除了您说的时间较长之外,我感觉交响乐的确比协奏曲等等更为“艰深”(我是外行,不知道该怎么表达)。不同的声部交相辉映,如何欣赏,我也说不出个所以然。
您这么有心,不妨把自己对不同作品的欣赏方法、体会和心得写出来,供我等菜鸟学习。

有机会的话一定要好好聆听下古典

听古典会耗很多时间,很多人都没有这份闲心静下心来聆听,很多流行音乐都是快餐文化,简单直白,古典对他们来说听起来就是云里雾里,听的人少估计就是这原因了

楼主多虑了。喜欢街边撸串光膀子就上,喜欢牛排红酒就多去品尝。万事随心,只要能真正的让自己快乐就好了。听古典,不高雅,没格调,毁耳朵,耗时间,所有这些都是为了取悦我们自己,与别人无关。

引用第53楼莫漂民工于2015-12-11 20:11发表的 :
楼主多虑了。喜欢街边撸串光膀子就上,喜欢牛排红酒就多去品尝。万事随心,只要能真正的让自己快乐就好了。听古典,不高雅,没格调,毁耳朵,耗时间,所有这些都是为了取悦我们自己,与别人无关。

是不是点不对...?我没有虑啥啊...