-注册-

温润细腻,婉约动人——记明1704UK豪华版解码器

看标题,大家就可以猜到,这是一台以人声为主的解码器。其实在此之前,无锡的EVAN和我都在听感中提到过南宁明大做的这台机器,EVAN说它是“毛绒绒”的人声,当时勾了不少烧友下单,而我在五台解码同台试听中也给予了很高的评价。其实我一直在找寻类似这样的一种声音,那是能让我这个纯人声党完全沉醉的美妙旋律,那次集中试听的最后几天,我已经完全抛开其他解码,好好地享受了三天明1704,如果不是因为它简陋的功能(纯解码,只有AES输入输出和模拟平衡输出各一组,无任何其他接口),当初有可能已经直接拿下了试听机。

那次试听之后,我又换或者说玩了近10台解码,从最便宜的双木三林M6到最贵的VEGA,各个档次和类型都有,只是没有一台能做到感动我,让我认认真真地把一张人声碟从头至尾听完。最后没招了,只能找明大定制了一台豪华版(又称土豪版)1704,这台机器是独一无二的,根据我的需求改了平衡和非平衡双路模拟输出,数字输入也改成了同轴座,去掉了无用的数字输出座,同时机内各种用料都比普通版有了很大的提升,具体不展开说了,总之绝对对得起“豪华”两字。

菊花的细节,据我所知只此一台,为了多一组模拟输出,明大用手钻在1.5mm厚的钢板上多钻出一个洞来,不容易。

目前整套系统是这样的:雅典娜界面、明1704UK豪华版解码、何庆华C2耳放兼前级、HD650耳机、真力M030音箱,线材多数为专业线。
可能是上一篇双木三林M6的听感写得有点过了,原因是我真的从未在那个价位听过表现如此好的小机器,向一些有质疑的朋友道个歉,让您受惊了,不好意思!但是我以很正直的语气保证,绝对不是枪文,那是我真实的听感,基于个人的听音经验和水准,不一定正确,但是完全真实。对于没有听过机器就喷的朋友,我想说没有什么可扯的,建议还是去实际体验一下再说吧。但是这篇听感,几乎没有被喷枪手的可能,因为明大的机器是订单式的,目前只有再做两台的材料了,之后就会绝版,所以也不存在炒不炒的问题。
简单地说一下听感吧,上次的听感贴里,我说过明1704普通版“人声甜美,各种磁性,各种饱满,各种优雅,各种鲜活,三频中高频飘逸、中频醇厚、低频扎实,没有哪个频段特别突出的,也可以说全频段都作了强化。有着强大的动态、瞬态”,凭借对声音的记忆,豪华版和普通版其实区别没有想像中那么大,豪华版声音更透,质感更强,声场大一点,动态好一点,就这样。因此,可以说普通版的性价比就很好了,而豪华版适合对音质有更高要求的烧友。我最欣赏这台解码的人声演绎,这是一台不囿于男声、女声、萌音、沧桑、高吭、低吟、忧郁、火爆等各种类型的全能型人声机,当然最适合的当属男中音。它总能在恰当的环节,以尾音、颤音等一个很微小的转折、回荡,勾起你全部的感动,而线条又非常柔顺华美。这个解码的人声表现实在是太强了,以至于我这个铁杆人声党完全不关心其他的表现,而实际上明1704对乐器的处理也是完全合格的,同时基本素质也十分优秀,只是相对人声而言稍有逊色而已。
突然发现没什么可写的了,如果是一台素质机,大可以各种指标、参数示人,以显得技术出众,跑分华丽,那么味道机怎么办呢?如果我语文不好,只说好好好,又有几人会信?哈哈,我一直觉得大家坛有个朋友的个性签名很有意思,大致是这么说的:发烧是非理性的,发烧是一种体验。个人完全赞同,我不是科学家和音乐家,不懂电声学,不会看示波仪,没学过交响乐几个乐章,甚至把五线谱也忘了,但是我知道自己喜欢什么样的声音,并且通过上百台的试听找到了自己喜欢的声音,足矣。

先顶再看,沙发?

先顶再看

这不是我签名吗?HiFi是不可理解的,HiFi需要体验

引用第2楼得鱼买醉于2015-06-22 18:50发表的 :
先顶再看

这不是我签名吗?HiFi是不可理解的,HiFi需要体验
哈哈,就是你的签名,很有道理。

先顶再看

引用第3楼shenjiangan于2015-06-22 18:55发表的 :

哈哈,就是你的签名,很有道理。

[s:52]实践出真知,有些事情的确科学讲不清楚。理论上说服不了自己,但事实胜于雄辩。HiFi需要多尝试而不是想当然。

说到人声我觉得那个QA661人声挺吊的,把我素质流解码搞出味道了

什么价

引用第6楼clory98于2015-06-22 19:02发表的 :
说到人声我觉得那个QA661人声挺吊的,把我素质流解码搞出味道了
一套系统里有一样味道机就够了,否则容易乱。

引用第7楼彩云于2015-06-22 19:27发表的 :
什么价
4K,彩云兄有空可以来我家试听指导。

支持明大

这个机器我朋友有一台,除了接口少点之外相当好的产品,至于味道看怎么说吧,我朋友配马兰士的CD,感觉还可以,挺好听的

[s:2] [s:2] [s:2]

就是接口太少了。要是带RCA输出和USB界面就好了

引用第13楼zero_bm于2015-06-23 14:34发表的 :
就是接口太少了。要是带RCA输出和USB界面就好了
RCA输出有,界面没有,最大的问题是:没货了。

莫名其妙被移到这里,申诉没用,发贴被删,呵呵。

好多DIY器材的都在主板,就你这个文章到了DIY版

我只关心的是撸主多久出?? [s:2]

引用第14楼shenjiangan于2015-06-23 16:11发表的 :

RCA输出有,界面没有,最大的问题是:没货了。
我在明大的淘宝店看到过这个, AES输入和输出,然后XLR输出,没了。是很简单,但用起来就麻烦了。输出还能想办法解决,输入只能另外加界面了。这个机器玩箱子还能接受,玩耳机就很麻烦。