-注册-

自己DIY的RKV交流点灯底噪太大无法忍受 请大神帮忙

几年前自己焊了一台RKV,焊好后一只不开声,查了好久自到现在才终于开声了。但开声之后发现底噪实在是太大了,就连接HD800都不能忍。只有在用HE6 KK这种超低灵敏度耳机的时候才勉强能不太注意的底噪。
看了一些帖子关于交流点灯的底噪问题,但是还是不能决定到底该对我的二房做哪些改造才好。
现在我的RKV是用一颗150W的环牛12.6v的次级直接给灯丝供电。牛在管子的斜角,和最近的管子大概有13cm左右,我是直接从牛接到管脚的,并没有走电路板。牛到管脚的线没有双绞没有屏蔽(正准备去弄)。
请大触们给点意见,之前看过一些大触也是用同样的板子交流点灯却能做出几乎没有底噪,我要怎么改才能达到这样的效果。
或者我也想过我直接用整流桥整流次级输出的交流电,然后直接接上灯丝两端,不知道这样是否可行呢?
楼上那就先谢谢你的鉴定了 lmao

我试着把线双绞一下,确实效果很大,现在听HE6几乎注意不到底噪了,但是KK和HD800听的时候底噪还是不小。还有没有什么能降低交流点灯的底噪的呢?

可以怀疑哪对哪下手,看看效果如何。如果怀疑是变压器漏磁,可以试着在变压器上套个铁东西或者把变压器跟电路其余部分改变距离看一下,但是这个原因可能性不大。还有可能接地环路了,这个好解决。
再有各种布线,电源滤波,尤其是滤波电路要处理好。最好使用毫伏表逐级测量,找到问题所在。

引用第4楼confucius于2015-09-29 10:06发表的 :
可以怀疑哪对哪下手,看看效果如何。如果怀疑是变压器漏磁,可以试着在变压器上套个铁东西或者把变压器跟电路其余部分改变距离看一下,但是这个原因可能性不大。还有可能接地环路了,这个好解决。
再有各种布线,电源滤波,尤其是滤波电路要处理好。最好使用毫伏表逐级测量,找到问题所在。
变压器方面我试过没有效果。能再讲讲后面两个怎么实施吗?我是菜鸟一个这是第一次做胆机啥也不懂。能解释一下什么是接地环路 还有怎么逐级测量(测量 参考什么参数)手边只有只fluke4位的DMM可以用。感谢感谢

这个线路我做过几个,原版噪音问题确实不好处理

原理图上可以看到,Ue和Ur控制整个系统的电压,系统的稳定构建于Ur和Ue。但实际取值往往与理论值有差距,这样就会造成系统失衡,带来噪音,经过外部接地线路精心调整后,可以大幅减少,甚至在100欧以上的耳机系统噪音不可闻。但这个PCB的布线,先天存在缺陷,外围调整后,会对系统的低频和动态造成负面影响,这点在小音量时表现尤甚。

因而你的接地点一定不能选择在信号线的输入端,否则噪音将无法控制。信号线的接地端应接入c13的脚上,另一端悬空,这样就能大幅降低噪声

知道了原PCB的症结,也就有了处理方法,重新布线了

这是我做的第三版,加上了遥控功能,即使用低阻耳塞调试,开到最大音量也只能听到系统本底的白噪音,交流声完全没有。用32欧的PS1000听音,感觉控制力比原机更好,没有高音飙升站不住的感觉

引用第7楼e_mark于2015-09-30 11:10发表的 :
因而你的接地点一定不能选择在信号线的输入端,否则噪音将无法控制。信号线的接地端应接入c13的脚上,另一端悬空,这样就能大幅降低噪声
我用的就是图一的电路板 !
说的有道理!!感谢大神 我试试看!!

我很有一个问题 就是我的耳房不接负载的时候 电子管会发出声音 一接上耳机就不会有声音发出来了。而且是刚开机在热机阶段没声音 热机大约10秒之后就开始响 声音从弱到大,听起来就像超大电容充能的声音,这是怎么回事。我还是比较确定是电子管发出的声音。

以我自己的常识和见闻而言,从未身历和听闻过电子管及电容自身能发出声响,变压器在电路工况下会产生声响和振动倒是常见。 [s:17]

也许真的是变压器发出的声音 确实没有看到过有人说电子管回响的 不过也奇怪我这台耳房在国内家里的220v市电的时候就没有响这个问题 拿到美国墙插加个110-220的变压器这样用就有声响了

建议楼主考虑改成分体电源式的...

引用第13楼michaelzhuyu于2015-09-30 15:23发表的 :
也许真的是变压器发出的声音 确实没有看到过有人说电子管回响的 不过也奇怪我这台耳房在国内家里的220v市电的时候就没有响这个问题 拿到美国墙插加个110-220的变压器这样用就有声响了
这是因为国内供电频率是50Hz,美国是60Hz的缘故。

ooooo原来是这样 我没意识到频率不同 一开始觉得电源方面没区别所以就直接排除掉了