-注册-

@ 一次生死之别的骑行 @

我和老朋友 --- 老彭一起,于7.7飞西宁,转乘巴士到达青海湖边上的小镇 --- 西海镇。
次日上午9点,冒着小雨从西海镇向南往黑马河骑行,预计行程为80公里。有一辆小面包车作为保姆车跟随我俩前行。
行至8公里左右,老彭的单车有异响,随同保姆车返回我们租车的“躶鲤自行车俱乐部”换车。
我继续前行,保姆车在大约14公里处追上我,老彭下车继续骑行,这段路是一个比较长的小坡,坡度不大。老彭在骑行400米后超过我。
悲剧发生得毫无征兆,老彭在超过我20米处突然往左侧倒地,他身后2-3米处有其它不认识的骑行者,赶忙前去打算扶他;我下车跑到他身边时,发现他已经失去知觉。
这时后面一辆云南车牌的小车停下,下来的一男一女有一定急救经验,马上指挥我们实施按压心脏和口对口人工呼吸,保姆车司机立刻呼叫120.
周围途径的人也加入施救中,过往车辆中有一位女医生接手急救(仍然是按压和口对口)。
十几分钟后120救护车赶到,插上氧气管,注射急救针。
我随同救护车开往医院,一路上医生都在实施心脏按压。
老彭送到急救室,实施了心脏电击起搏等等措施。
大约半小时后,医生出来告诉我,已经回天无力了!
---时间过去将近3个月,现在才略有心情来整理当时的一些图片。。。
深圳西丽报恩福地:
国庆节这天,老彭长眠在这个有山有水的福地。
彭太说:老彭平生喜欢登山,就给他选了这块位于高处的墓园。
从此,老彭将在这里俯视他曾经的山友、骑友们,看着他们继续在这片南国大地上的攀援、骑行。。。

下面把时间拨回三个月前:
筹划多时的青海湖骑行今天开始。
为了当天赶到骑行起始地:青海湖的西海镇,我们选择了最早的深圳-西宁8:50 MF1107航班。
我们都住在市郊,为赶早,老彭和我晚上住在我市区办公室的沙发和地板上。
以往的岁月,我们有多次一起同住(我们称之为“落草”)的经历:在杨梅坑沙滩露营,晚上差点被潮水淹没;在大亚湾荒岛露营,半夜起来抓螃蟹。。。
早上7:30儿子开车来公司送我们去机场。
这个航班要在西安转机,下午13:40左右才到西宁。

西宁火车站:

西宁汽车客运站:
乘坐机场大巴到火车站附近的长途公交站,顺利地赶上了开往西海镇的大巴,下午17:30到达目的地。

我们事先和这里的“裸鲤自行车俱乐部”联系好,租用他们的单车,为防止骑行中的高反意外,还通过他们安排了一辆小面包车全程作为保姆车随行。
老彭在检查驮包;这是我们最后的合影。

到了裸鲤车行,我们挑选了轻便的捷安特平把公路车作为这次环湖的车型。试骑了一下,感觉还不错。当晚入住一个临时酒店(由于环湖赛事,我们原定的星级酒店被征用了),条件一般,好在大家都不是很计较的人。用嘉明GPS测试了一下:酒店房间的海拔为3113米,上楼走急了有点气喘,走路有点轻微的飘忽感。

早上起来,刚到时那种飘忽感已经消失,我们和保姆车司机周师傅一起吃过早餐,沿着西海镇的环湖东路出发。还没有骑出小镇,天上就飘起了小雨,穿上雨衣继续骑行:

云层很厚,但是景色还是不错:

大约骑行8公里左右,老彭的单车有异响,和保姆车一起返回小镇换车。
我一个人骑行,到达这个拱门处保姆车追上了我。

周师傅帮老彭整理驮包:

老彭拍我:谁知这一通过镜头的对视,竟成永诀!

等亲友到齐,料理后事。彭太说老彭既然如此喜欢青海湖,我们还是要带他去湖边看上一眼,以了心愿:
殡仪馆的司机也非常理解,绕路让我们陪同老彭一起去逛了几个风景最美的地方。
从出事的地方前行几公里,就能看见青海湖了,湖边开满了漫山遍野的格桑花:

我们通过保姆车的周师傅,请来当地寺庙的喇嘛,专程去到西宁,为老彭祈福:

我一直为这次没有完成的环湖而心有不甘。
二十天后,我独自重返青海湖,上次为了保障安全,雇请了保姆车,结果然并卵。这次我决定每天只花费80元租用单车,行李自带,食宿自理,负重骑行。
这是我租车的达玉单车部落:捷安特山地车,每天80元,包含驮包、雨衣、简单的修车工具、打气筒等。

这次还是沿着上次的环湖东路骑行,到达老彭出事的地方,我深深三鞠躬:老兄弟,我来带你环湖啦!
青海湖周边80%是藏民,很多宗教色彩的建筑:

这次天气比上次好:

我的坐骑:

满山的小花:

远处湛蓝的湖水: