-注册-
楼主: sword_yang

@ 一次生死之别的骑行 @

湖边的沙丘:

路遇一个刚刚高考完的高中生小王:他从张掖翻过海拔4000多米的祁连山来青海湖环湖,已经骑行了500多公里了,往后的环湖全程,我们成了忠实的队友:

湖边的风马:

漂亮的景色:

老少队友合影:

和小王的偶遇,谁都没有想到,很快就经历了一次生死之交!那是后话。。。

笔直的环湖路,在这里我们遇到强劲的逆风,直吹的两眼流泪,无法看清路面:

七、八月份的青海湖,油菜花才是主角:

小王,体能非常棒:

我和放羊的小妹妹合影:

一路都是花香:

徒步环圣湖的藏胞:

我们到达二郎剑景区:

小妹妹对骑单车的爷爷比较好奇,也来合影一个:

本来二郎剑就是从西海镇骑行过来的第一个宿营地,到这里已经骑行85公里。
我们打算住宿的达玉单车部落的宿营地还在二郎剑前方14公里处,虽然已经黄昏,这里的天黑的比
较晚,我们继续骑行,殊不知这14的最后一公里,几乎要了我们的命!
一路上道路平缓,虽然有点小坡,也是上上下下,到达终点还有2公里的地方,前方天气骤变,黑压
压的乌云伴随着电闪雷鸣直扑过来。我们赶忙换上雨衣。天逐渐黑尽了,雨越来越大,顶头风也越
来越大,在风雨中非常艰难地保持平衡,缓慢骑行。
不时爆发的雷电就像在身边爆炸,眼睛瞬间完全看不到路。
这时候有一辆过路的车朝我们挥手,示意我们上车,考虑到只有1公里多的路程了,我们仍然打算坚
持前行,挥手谢绝了。
最后一公里了,可是前面黑压压的没有一点灯火,完全看不到有人烟的样子。
这时候雨已经如果瓢泼一般,狂风中骑行已经不可能了。我们只好下来推行。
短短的几分钟后,比暴雨更大的威胁开始呈现:尽管我们穿上了雨衣,里面还有防水的冲锋衣,在
这样的瓢泼大雨里根本就不顶用。全身开始湿透,低于10度的气温下,身体迅速失温!
如果在这种环境中再呆上一段时间,人就有可能因为丧失体温而冻僵!
紧急关头,有如天助,迎面来了一辆人货车,两位藏族司机主动停车招呼我们上车避雨。我们告诉
他们:宿营地就在前方一公里处,他们马上掉头送我们。他们的货车已经装满,无法装载我们的单
车,我决定把单车先丢在路旁的草地里,回头再来取。
果然走了不远,路边就有巨大的牌坊:达玉单车部落。
两位藏族司机把我们放下,我们要付钱给他们,他们坚拒。这样的暴雨,这样的救助,真是令人非
常感动!
本以为我们的厄运到此应该是到头了,结果更加奇葩的事情发生了:
在牌坊下我们四顾无人,没有灯火,更没有什么房屋建筑!
在雨中我们打电话给达玉单车部落,结果令人立马崩溃:他们的宿营地距离路边牌坊还有800米路程!
路边有一辆大型货车,我们恳求司机送我们过去,司机说,这是一条小路,他们的大车进不去!
钻到车底打电话给达玉单车部落,他们说:本来有一辆救援车,现在也在暴雨中出去救援前方的骑
友了。
面对越来越流失的体温,我和小王商量:只能跑步前进,用运动产生的热量来暖和自己。
前往宿营地的小路坑坑洼洼,黑暗中我和小王手挽着手以防摔倒,在海拔3000多米缺氧的情况下,
用奔跑产生热量的想法其实并不现实:跑不了几十米就气喘吁吁,严重缺氧了。
不过即便是大步走,确实还是使得寒冷的威胁减缓了很多。
小路的前方突然亮起了车灯,这个在寒冷黑暗中的灯光,此时有如救命稻草一样激励着我们,我和
小王商定:车子走近了我们就横拦在在路上,强行搭车,生死关头,已经没有客气可讲了。
可惜的是:车灯闪烁了一阵,就灭掉了,并没有朝我们开来!
感觉走了很久,依然没有看到任何灯光(后来才知道:雷击导致大面积停电)。最后,在距离我
们不远处又有车灯亮起,原来是停在达玉单车部落宿营地边上的一辆小客车。
当我们走进闪烁着蜡烛光的“部落”,接待的女孩说:由于停电,冲凉房的热水也停止供水了,好
在茶桶还有热开水,一口气灌了十几杯,嘴巴烫破了都浑然不知!
隔了一阵,恢复送电了,洗澡堂的热水也很热,冲了差不多半小时,才感觉到一切威胁都远去了。。。
我冲凉的时候,小王居然去找了一辆人货车,只花了50元,把两部单车都运回来了(我们的所有衣
物,钱包都在单车驮包里)。这小伙子的应变能力令人刮目相看!

[s:31] [s:31] [s:31]

[s:31]

[s:31]

愿死者安息。
老杨是个很有人情味的人,也祝福老杨以后的骑行平安

逐字逐图看完!祝好人一生平安!