-注册-

digi01的ZEN耳放PCB

先来说说ZEN的电路:

典型的单端甲类,主放大管为Q2,Q1为Q2提供恒流。一大特点就是恒流源是随音乐信号而变化的。输出通道里面的电阻R11拾取动态的音乐信号,通过R17->R8->C3反馈给Q3使之驱动恒流管Q1。

再说说这个电路的热量:

作为纯甲类电路,散热问题需要仔细考虑,包括内部的布局,工艺等等~好在这只是个耳机放大器,发热并不是很厉害。
我们可以简单计算一下:Q2的电流,可以通过测量R12的压降来推算,作者建议每通道Q2的电流调整在0.1A~0.3A,过高的静态电流也无用(通过R16可以调整,以后细说)。已峰值0.3A来计算,每个管子的散耗大概是12X0.3=3.6W(12V是每只管子静态的S->D极间电压),四只管子就要14.4W。
实际制作感觉没有信号输入的待机状态下发热还是比较厉害的,我这台样机的散热办法和作者一样,底板散热。有A4打印纸大小的一块铝板就足够了。PCB设计布局已经充分考虑了散热问题。大家也可以用常见的办法,管子装在上面,连同PCB一起(板子上留有固定孔)固定在垂直的散热器上。

静态工作点的调整:

最重要的结点是Q2的S、R9、R10、R11、Q3的E和C1的负极。用表量其对地电压,应该接近1/2的电源电压。如果Q1和Q2一致性不好,电压可能会有较大出入,调节R14的阻值,使之尽量接近1/2V+。
供电变压器的次级绕组电压可以有少许出入,比如我用的就是35V的,只要调节R14保证Q2的S电压正常就好了。
这个电路的电源抑制比较低,有条件的朋友推荐你使用蓄电池供电,声音会提高很多。
静态电流的调整也很简单,测量Q2的D极对地电阻R12的电压,可以推算出管子的静态电流。R16是用来调节静态电流的。

PCB板尺寸为91mmX64mm,厚度1.8mm,双单声道,制作一台机器需要两块板子。

价格:
PCB*2----------------- 40包邮
IRF610*4 ------------- 24包邮
多圈电位器*4----------- 30包邮
补充:因为自己业余时间非常有限,实在没有心力搞套件。
ZEN的主要元件,IRF610,多圈电位器留了一些,方便不好买器件的朋友。
多谢af2000斑竹。
补上☆☆☆☆☆ZEN的元件表:

http://www.bjtzh.gov.cn/o/studio/message/zen-partlist.htm

这是制做一套需要的全部器件列表,朋友们如果发现有错误请指出,谢谢~!

我手头上也有2片,板子早就做好了,diy耳放机箱是个大问题,所以个把月了也没做出来。

甚么尺寸机箱?  W = 170mm x H = 70mm x L = x , T=3mm 如何? 我在开一个新鋁形材模, 可能合用.

以下是引用白老大在2003-8-25 22:34:00的发言:
甚么尺寸机箱?  W = 170mm x H = 70mm x L = x , T=3mm 如何? 我在开一个新鋁形材模, 可能合用.

白老大造批超薄的前级机箱如何?面板加个耳机孔。如果合适的话,我用它来造机器。亦或是你帮我造也可以。

白老大,我的PCB板尺寸为91mmX64mm,如果并列放置的话w=64x2=128mm.高度合适.
深度200mm左右,为了协调,就定240mm.

170x70x240(mm)

白老大,我的PCB板尺寸为91mmX64mm,如果并列放置的话w=64x2=128mm.高度合适.
深度200mm左右,为了协调,就定240mm.

170x70x240(mm)

就差一点点!
豆版ZEN的PCB正好170mm宽。

是不是理解错误了,白老大说的是外尺寸吧???
铝段拉出来的话是不是有条槽让PCB滑进来的,那个才是重要尺寸,而设计的PCB边缘上不能有零件发生冲突
[em13]

我这个板子没有考虑滑槽的预留,只能用双面脚撑固定。体积已经是小到不能再小了。
耦合电容考虑了两档脚位:输入电容可以放置rifa,输出可以容纳470UF/35V的silmic。

以下是引用悄悄豆在2003-8-26 11:57:00的发言:
就差一点点!
豆版ZEN的PCB正好170mm宽。

这是豆豆和我的zen实物安装图。两个板子设计的初衷完全不同。

都是花费心血的处女作[em09]

digi01老兄,我要两张这样的板子,现在还有吗?元件我都有了,就差板子啦,,,我的邮箱是jiangyh@21cn.com

以下是引用digi01在2003-8-26 14:51:00的发言:
我这个板子没有考虑滑槽的预留,只能用双面脚撑固定。体积已经是小到不能再小了。
耦合电容考虑了两档脚位:输入电容可以放置rifa,输出可以容纳470UF/35V的silmic。

我的板也没有滑槽,因設計作胆耳放用的. (MG-Head OTL Mark III). 此模具可能要一星期左右才完成。到時寄一个给DIGI01.

以下是引用AD827AQ在2003-8-26 1:11:00的发言:
[quote]以下是引用白老大在2003-8-25 22:34:00的发言:

白老大造批超薄的前级机箱如何?面板加个耳机孔。如果合适的话,我用它来造机器。亦或是你帮我造也可以。
[/quote]

可以,但只能用铝板造. 請send 圖纸给我.

整个机箱都用铝?底板等也是铝?

以下是引用AD827AQ在2003-8-27 1:16:00的发言:
整个机箱都用铝?底板等也是铝?

铁板也可以.

是咯,面板用铝的嘛。表面拉丝工艺老大一定可以胜任吧?

面板拉丝是电染厂造的.

以下是引用jiangyh在2003-8-26 23:38:00的发言:
digi01老兄,我要两张这样的板子,现在还有吗?元件我都有了,就差板子啦,,,我的邮箱是jiangyh@21cn.com

已经回复,昨天收到一个邮件不知道是不是你.

以下是引用白老大在2003-8-27 0:55:00的发言:
[quote]以下是引用digi01在2003-8-26 14:51:00的发言:

我的板也没有滑槽,因設計作胆耳放用的. (MG-Head OTL Mark III). 此模具可能要一星期左右才完成。到時寄一个给DIGI01.
[/quote]

先谢谢老大了[em09]