-注册-

今天终于抱回了hp100...发贴庆贺!-->4dreams转移

第一贴---hp100耳放初试印象

(现在的时间是00:30)
昨天下午刚从2000ok家里取货,拿回家一直听到现在.(耳放是上星期订的,这恐怕是最后一个了.所以我这只是绝版珍藏版,你们羡慕吧,哈哈)[em07]

听音器材:
音源:Sherwood CDP301R cd机(老古董了,从老爸那抢来的)
耳机:beyer DT931      (我的宝贝,我的室友的宝贝是HD600)
耳放:HP100
对了,还有M200---大名鼎鼎的...顶级............................多媒体音箱...

回家把线安装好,就开始试音.

鉴于hp100还没有煲开,而且可能需要一段时间预热.那就先把M200插在hp100上试试.

第一首:雨果发烧碟-夜深沉
放一张雨果的发烧碟.效果不错.夜深沉里的鼓声像模像样,还真有一点感觉出来.(嗨,看来以前把你插在声卡上是有点委屈你了,M200).再戴上dt931一对比,931无论是在音色还原,还是在现场感上都高了N个档次.而且可以听出,大动态时M200失真严重![em01]通过对比,我就越来越发觉我的931是个宝贝...
你别说,我今天还真的发现了一个秘密:当你戴上耳机同时开M200一起听时,会感觉到音场更真实,好像各个乐器都触手可及,音色更丰满.特别是鼓声,真是每一声都震撼人心,好像前面真的有人在敲打鼓一样耶.(我几乎不能分辨声音是从耳机发出的还是前面传来的!!!)
开始这个发现真的吓我一跳.后来发现有几个原因:
1.从音箱传来的声音引起身体的震动.产生更真实的听音感受.(现场听打鼓时,你的身体也会感觉到震动,仅仅带耳机不能达到这一点)
2.音箱营造的音场帮了忙.
3.这是缺点:耳机和音箱发音存在时间差,会使音质变差.
这还真是一个可以研究的课题.希望有人做进一步的实验.

第二首:雨果发烧碟-小刀会
看来耳放对于高档耳机真是很重要.以前没耳放时,用CD19A的耳机插口听,音量也基本能满足要求,效果好像也不差.但现在加了hp100.才像把耳机的实力挖掘了出来.经过对比才发现,加了耳放后,声音更纯了(减少了cd的"电子味"?),音色更饱满(能量充沛),乐器编排一目了然.音场也有可闻的提高.最让人兴奋的是那两下鼓声,真正让我感到低音的震撼,这种感觉以前是从来没有感受过的啊...爽啊,我的931...还有我的hp100...

第三首:雨果发烧碟-天涯歌女
听听人声如何?不过这首歌我不是很喜欢.但说明书里提到"你看能否听到喉咙发出的小杂音?".考验我的器材么?曲子听了一遍,确实有很多"小杂音",连她嘴里的口水都能感觉到呢.但如果听音乐老是追求这种东西,恐怕就失去欣赏音乐的本意了吧.这时摸一下耳放,稍感到有点烫手,估计已经预热开了.

下面听了雨果发烧碟的其他曲子,感觉到hp100帮我发掘出很多以前没有的东西.曲目也太多了,不能一一详述.[em06]

第四首:红色小提琴(sound track) 这个电影你看过吧
我对hp100(还有931)营造出的那种气氛和现场感感到惊讶.
开始那个女的在哼主题曲调时,我还真分辨不出声音是从耳机出来的还是从房间里传来的.
接着小提琴的演奏也是真实的再现.提琴手的呼吸声,弓毛擦弦都极为真实.我想,我现在的器材可以跟高档的音箱系统有的一比了吧.

第五首:古典经典-卡门序曲
这首曲子大家都熟悉.我平时不听,听的太多了,反而觉得旋律比较闷.
但今天加上耳放的表现让我眼前一亮.乐队演奏的气势和细节完整重现.原来熟悉的旋律里面,尚有许多以前没有留意到的乐器的衬托,这才是真正的交响乐啊,而不是"混响".真的很不错,有点像听现场的感觉.看来931与hp100真是相得益彰.hp100对输入信号的忠实放大和高超的解析力使931的优点能够很好地发挥出来.

最后听了一下邓丽君,931在某些地方齿音较严重,但相信是录音的关系,拿HD600也此现象(但是稍微不那么明显).这正是我原来担心的问题,我怕为dt931配的耳放不合适会很难听.现在看来这不是问题了.[em19]

好累啊.刚才听了很多,但能写下来的却很少.(暂时先写这么多了)
有很多感受也不能通过语言表达.
总之今天拿回了耳放很高兴.终于可以算是达到了学生时代的hi-fi标准了.剩下的时间可以慢慢享用了...现在hp100真是越听越顺...
以后要试试接上CD19A,再拿室友的HD600来做比较...以后再说吧[em11]

Congratulations!!!

昨天听时发现不时会出现"卜,卜"的噪音,以为是电子管预热的缘故,吓的我赶紧给2000ok 打电话.
现在发现是我的cd机太老了,有时会出现读碟问题.(我的cd机你可千万不可退休啊)
2000ok兄,你的耳放没事.昨天是否把你吓了一跳呢?
关于机身的温度还需继续关注(温度会不会太高?)...

DT831/931常被经销商吹嘘为“容易驱动,无需耳放”,实际上这类高档耳机耳放是不可少的。
再接再厉!让HD600与DT931一决高下!

以下是引用af2000在2002-10-26 11:04:00的发言:
DT831/931常被经销商吹嘘为“容易驱动,无需耳放”,实际上这类高档耳机耳放是不可少的。
再接再厉!让HD600与DT931一决高下!

no戏

恭喜panshell拿到了绝版HP-100!:)

有耳放卖的请跟贴或QQ:175092506

931还是有600不能及的地方的,主要是它高频的细腻程度要比600强,而且声音更自然:)

如果我的CD机卖掉的话可能会出让我的HD600和HP100,敬请关注:)

以下是引用Flysoftter在2002-10-26 14:17:00的发言:
如果我的CD机卖掉的话可能会出让我的HD600和HP100,敬请关注:)

第二贴:931和600大决战(决一死战,不分出胜负不罢休)

以前在cd19a的耳机插口931和600比来比去就是这个样:各有特点,不分胜负.我真的是两者都很喜欢.
现在有了耳放,我的931也煲开了...呵呵.现在拿室友(名字叫4ever-hd600)的600再反复比较,听音感受上的差距更大了,究竟孰优孰劣,请看下文分晓.[em09]

论坛上认识931的朋友,快为我助威吧!------打倒600,打倒600!!!(喜欢600的朋友已经抄起砖头过来了...[em27])
(事先声明:以下听音感受不代表我本人的意见,只代表我的耳朵的意见.)

听音器材:
音源:marantz cd19a
耳机:dt931 ,hd600
耳放:hp100 (耳机的两个插孔给比较提供了方便.)

第一回合:voyage ---enya的Orinoco flow
两副耳机加耳放后都有可喜的提升.931的音量比600稍大一点.
听了600后再听931,600声场好像凝聚于前方(相对于931的"发散"),931的声音晶莹透亮,600较温和.不知为什么,我总觉得听600好像总是隔着一层纱布,乐器的重现没有931那么直接.有点像声音从箱子(音箱???)发出来,而听931真是像在录音现场听音乐啊...我喜欢...(什么?你更喜欢从箱子里发出的声音)不过,600的这种设计也比较有说服力,听起来很舒服.(可能听久了没那么容易累)
我更喜欢931.[em08]

第二回合:喜多朗的Matsuri
这个版本录音比voyage那个好.以前室友听这首曲子也认为600底气不足(于931相比).上次去2000ok家里试听时4ever-hd600说hd600在hp100上有惊人的提升,还着实让他兴奋了不久.不过现在再两个拿来比较,还是觉得931能量充沛,低频表现更突出.不过不能老是说自己的好话,600的表现也十分出色,声音没有那么冲,我反而觉得600更耐听点......没办法了......鱼和熊掌不能兼得.

第三回合:假人头唱片
假人头就是为了营造更真实的听感而特制的,现场感是重要的因素.
可以说931在这里全面超越600.(对不起了,4ever-hd600) 931所营造出的气氛和现场感绝对超越600很多.(如果只听600,觉得也很不错.但一对比发现931好很多!)
那开门,关门的余震,只有在931才感受的清晰.
第二首有一个女孩洗澡的录音(哇!真实啊),听水龙头的哗哗声,听931感觉就是在室内,而听600就像隔墙听一样.
有首打鼓和唱歌的民间小调.931的现场感很强,听起来很有滋味.而600和以前一样:就像前面箱子里出来的东西.不爽...
931在这里无疑是胜利者!....................yeah![em07]

第四回合:海菲兹---门德尔松小提琴协奏曲 第一乐章
两者在播放古典上都是长项.
听600小提琴声更飘逸(颇为讨好人),乐队与小提琴声融合在一起.听起来很暖和.
听931感受到跟多得录音缺陷的杂音(有点讨厌?),小提琴声更亲切,乐队的气氛也比较浓.好像小提琴声有点"硬"的感觉,不过我觉现场感还是931的好,好很多.(不过这种早期的录音还是主要听小提琴的独奏好),

不能再比下去了,再这样下去恐怕砖头就已经扔过来了...[em10]哎呀!

就这样比较地听了很久,我是越来越喜欢931了,其实老说自己的东西比别人的好似乎有失公允.但这里我仅仅是发表一下个人的听音感受(我不是从音响角度来谈的),感觉上是那个好,那个舒服,个人口味不同,得出的结论也不同.

实际上感觉600并没有像论坛上吹的那么神.听了931后你实在不能说600能在哪方面明显超过了931.也许你说在几w元的前端上才能体现出600的特点,如果真是这样的话,可怜一下我们这些穷人吧.也许什么时候森记出了一款在一般条件下就能发挥出其优势的耳机,我这种穷学生才会考虑买它的.[em06]

好!俺扔鲜花!HD600现在确实快成神话了,大家多看看不同的评价,也许会对它有个更理性的态度。

口味不同吧?我一说7509是垃圾,wukankan跳起来一丈多高,不乐意了。其实我就是不喜欢7509那种闷一点的声音,放钢琴不好听嘛,他都未必听过钢琴,我听过,不说就不对。

看来我也要去买个dt931了。

晚上又做了个有趣的比较:
拿室友的cd19a和我的老古董sherwood cd机做a/b比较.
令人惊讶的是,我的老cd机和cd19a还真可以比一比,各方面都不会输于这款入门的高档cd机.
看来以前cd机的质量控制还是很过关的.
哈哈...现在室友正嚷着要买一台万元机呢...烧钱啊...

发烧学校?................我晕,这里的学生怎么这么有米啊

以下是引用zmq在2002-10-26 21:42:00的发言:
发烧学校?................我晕,这里的学生怎么这么有米啊

深大的吧?

呵呵,深大的都是米生!

米生是什么意思?

有米之人啊!