-注册-

Jorg Demus----活化石在成都(2015.11)

--------------------------------------------------------------------------------

我是不大听音乐会的古典乐迷,当然不是不爱,只是成都实在较少有高水准的上演。自从13年前听过一次傅聪,后来也只是零星听过一些。2002年傅聪来成都,也是11月,傅聪那次赴蓉是他国内巡演的一站,也是为了纪念其父母傅雷夫妇逝世35周年。据说为了成都演出,他当时将每日4小时练琴增到了8小时。那一次傅聪戴着线手套演奏,我带着MD录音......之后再要说分量相当的音乐会,就到了今年的11月的Jorg Demus了。
    临近87岁高龄的Jorg Demus(约尔格·德慕斯)这次来成都,一次就办了两场音乐会,26日的协奏曲音乐会(莫扎特第二十七和贝多芬第三)以及28日的独奏音乐会(巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特等),地点都是在四川音乐学院大音乐厅。作为一位弹了大半辈子(80年?)钢琴的大师,输出的声音给我最强的感受是:强烈的个人风格以及无论如何都是“对的”。虽然风格上大都偏向于稳妥淡然了,比如贝三钢协,我在唱片上听到的很多明显都不是现在德慕斯弹的那样,像施耐贝尔、肯普夫、克莱本当年都是冲劲十足,不过大师就是大师,我明显都没有受先入为主印象的任何干扰,就是很接受,很喜欢。
    在成都的两场音乐会我都有幸混进去了,老人家都很开心,演完以后不停地安可,听众们更开心。其中加演的舒曼《童年情景》里的《幻想曲》,技法、情感、音色听起来就和我手里的唱片里的一模一样。然而从唱片录音到成都现场,40年已过去,真是莫名感动。音乐会结束后的签售环节老人家也是耐心满满,无论多少人排队都一个一个签,直到全部签完。当然这里面很多人,包括我都是自带的收藏唱片,毕竟现场只有一个引进版品种。

--------------------------------------------------------------------------------
演出信息:

约尔格·德慕斯在四川音乐学院大音乐厅钢琴协奏曲专场
演出时间:2015年11月26日
演出地点:成都四川音乐学院大音乐厅
演出曲目:
莫扎特:歌剧《费加罗婚礼》序曲
莫扎特:降B大调第二十七钢琴协奏曲 K.595
贝多芬:c小调第三钢琴协奏曲 Op.37
指 挥:蔡崇力
演出团体:四川音乐学院交响乐团
约尔格·德慕斯2015年中国巡演钢琴独奏音乐会
演出时间:2015年11月28日
演出地点:成都四川音乐学院大音乐厅
演出曲目:
约翰·塞巴斯蒂安·巴赫:F大调意大利协奏曲,BWV971
沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特:A大调钢琴奏鸣曲,K.331
路德维希·凡·贝多芬:升c小调钢琴奏鸣曲,Op.27/2 “月光”
弗朗茨·舒伯特:四首即兴曲,Op.90,D.899
塞萨·弗兰克:前奏曲、圣咏和赋格

两场音乐会我一共签了6套唱片,其中的5套黑胶,1套CD。一般的唱片,包括现场卖的,老人家都只会签名字'Jorg Demus'而已,不过我的几套唱片他看到都很开心,写了不少其他内容!

再补几张。

赞,大师和爱好者。

德慕斯绝对是低调的巨匠。

引用第4楼cuzuka于2015-12-21 09:52发表的 :
德慕斯绝对是低调的巨匠。

和他出唱片的数量相比,确实显得低调。不过据说脾气异常暴躁,只可惜在成都的两天未能得见。

从你发的第一张图来看,这又是一次为中国特供版。楼主为什么不把背景中的华人面孔做虚化。不然老外都不看了。你难道没有听说变形金刚自从傍上中国元素后西方人都不看了吗?他们称这种产品是为中国特供版。只有一个目的,利用国人心态挣点钱。然后为西方人拍好东西。
还有你为什么叫他活化石。
这么大岁数还来中国跑码头真太心苦了。8十多岁手指头还能好使?不过成都人好凑热
一线城市混不下去了。跑到咱西部落后山区来了。他也不怕成都这个全国空气污染十大城市了。可见挣钱还是第一位的。

这两个就更不行了。老头心头肯定明白。但转念一想为了钱还是将就一下吧。中国不是还有儍子当指挥吗?不一样指挥国家级的乐团吗?还好只是在中国丢脸,本国无人知道。回家数票子就可安魏受伤的心灵了。啊门。乌拉。

引用第7楼5532blfa于2015-12-23 17:40发表的 :
这两个就更不行了。老头心头肯定明白。但转念一想为了钱还是将就一下吧。中国不是还有儍子当指挥吗?不一样指挥国家级的乐团吗?还好只是在中国丢脸,本国无人知道。回家数票子就可安魏受伤的心灵了。啊门。乌拉。

不明情况就不要在那里瞎扯,注意素质。
蔡崇力和四川音乐学院交响乐团这次的效果要是不好,我会拿出来讲?老人家心情会那么好?
成都之前德慕斯在上海演奏时停下来骂人你可知道?他对合作者、对学生、对观众的严苛程度你又知道多少?
人家不是活化石你是活化石?你算哪根葱竟然称别人是“老头”?
5532blfa,我在论坛从来没骂过人的,所以你不会被骂,仅此而已。

非常感谢 sg_karajan兄的 介绍,同在成都,恕我寡闻,错过了这样的演出,实在遗憾。同感成都的高水平古典音乐演出实在太少,太少了。兄台提及傅冲先生那次我也有幸在现场聆听,仍记得第一曲是莫扎特的C小调幻想曲,听了一分钟不到,我竟然不由感动得落下泪来,至今这仍然是我 听乐经历中最为宝贵的记忆之一。 还望以后能有机会和兄台交流!

引用第9楼bigriver73于2015-12-26 00:05发表的 :
非常感谢 sg_karajan兄的 介绍,同在成都,恕我寡闻,错过了这样的演出,实在遗憾。同感成都的高水平古典音乐演出实在太少,太少了。兄台提及傅冲先生那次我也有幸在现场聆听,仍记得第一曲是莫扎特的C小调幻想曲,听了一分钟不到,我竟然不由感动得落下泪来,至今这仍然是我 听乐经历中最为宝贵的记忆之一。 还望以后能有机会和兄台交流!

竟然如此的巧?幸会!好啊,什么时候聊聊天。

老爷子写的到底是啥,看了半天没猜出来

引用第11楼redmudschild于2015-12-28 11:10发表的 :
老爷子写的到底是啥,看了半天没猜出来

据他的助理说,有些是英语有些不是。认出来的约摸是“love you”,“very thanks”,"love love"......

引用第12楼sg_karajan于2015-12-29 10:35发表的 :

据他的助理说,有些是英语有些不是。认出来的约摸是“love you”,“very thanks”,"love love"......

满满的爱啊,让爱洒遍人间。

[s:2][s:5][s:10][s:52][s:17][s:18][s:19]

引用第6楼5532blfa于2015-12-23 17:18发表的 :
从你发的第一张图来看,这又是一次为中国特供版。楼主为什么不把背景中的华人面孔做虚化。不然老外都不看了。你难道没有听说变形金刚自从傍上中国元素后西方人都不看了吗?他们称这种产品是为中国特供版。只有一个目的,利用国人心态挣点钱。然后为西方人拍好东西。
还有你为什么叫他活化石。
这么大岁数还来中国跑码头真太心苦了。8十多岁手指头还能好使?不过成都人好凑热
一线城市混不下去了。跑到咱西部落后山区来了。他也不怕成都这个全国空气污染十大城市了。可见挣钱还是第一位的。

老爷子在上海独奏和协奏两场我都去了,人家一大把年纪,生命的唯一乐趣就是音乐,就是演奏
你居然说这么大年纪还为了赚钱?他要了钱做什么?以你自己阴暗粗鄙的心里来衡量一个伟大的音乐家,你这个侮辱得档次太低了点,你这个逼装嫩等0分都没,是负分,请问我可以骂你吗?
好好去了解下德穆斯的背景再来喷吧,还有,你这种人还是别听古典,心里太阴暗
乐团和指挥水平怎么差了?你听过?这搞笑

老爷爷的我也听过,非常棒的!
古典音乐在一些人眼里就是用来装 B 的,可是他们自己不知道,自己连如何装都不知道 [s:18]

[s:18]我知道这是他手误,原文应该是 I love RMB。
不然就让他把这次走血的收入捐出来。你等成都人管他一天三顿合饭管他住招待所管来回运费。你看他还愿意?人傻,又有两糟几钱。罢了。
还有他这次交睡没有啊?他卖的唱片从何而来?是夹带进关的吗?有没有清关。没有玩睡可不能让他溜了。
什么大师低调之类太可笑了吧。可能是高不成吧。不然怎么这大数还高调不起来。还要靠几个成都土著吹捧。
现在中外大师之流大多了。都自封为大师,神医。专治各种精神病。且临床经验丰富。[s:2]

引用第15楼dinoalex于2015-12-30 18:05发表的 :

老爷子在上海独奏和协奏两场我都去了,人家一大把年纪,生命的唯一乐趣就是音乐,就是演奏
你居然说这么大年纪还为了赚钱?他要了钱做什么?以你自己阴暗粗鄙的心里来衡量一个伟大的音乐家,你这个侮辱得档次太低了点,你这个逼装嫩等0分都没,是负分,请问我可以骂你吗?
好好去了解下德穆斯的背景再来喷吧,还有,你这种人还是别听古典,心里太阴暗
.......
[s:18]他要钱花啊。这都不知道?你是火星人?
他唯一乐趣就是给尔等弹琴?不可能吧。
能听古典音乐你认为应是什么人?希特勒?他可能比尔更喜古典。
不要把古典与什么高尚词往一儿块扯。两者之间没有本质的必然的联系(也就是说没有因果关系)。
去翻一番老柴,瓦格纳等辈的私人史吧。[s:2]

好好一个贴子 就被毁了

德老的音乐会 没有去成 很遗憾  羡慕楼主兄台 下次还有什么好的音乐会信息 请务必在群里说哈