-注册-
楼主: hatagem

新年文[前篇]——我眼中的音乐世界。

先顶了。等夜深人静慢慢看。

看完了。
一点感想:
有很多事情只有在我们逐渐长大后,才会意识到它们具有着多么重要的意义。
当我从六岁开始被怀着美好期许的家人摁在钢琴前,交着在上世纪90年代看起来无比昂贵的金钱去找一个个年轻或年老的老师学习钢琴时。
我痛恨钢琴,我痛恨音乐。我不理解为什么要去弹那些难弹的曲子,我被左右互搏的巴赫的曲子所折磨。我无法理解这些曲子的意义。

时光慢慢流逝
到我开始成年,开始折腾与音乐有关的东西的时候。我才不断意识到,那段至今让我无法忘记的夹杂着痛苦与喜悦的日子,在我的内心打下了音乐的烙印。

事实上,稍微观察一下身边的人们,你会发现,其实大多数的人,不重视音乐。虽然他们肯定也会去“听”音乐。
他们并不会去在意一首音乐背后的喜怒哀乐和悲欢离合,往严重的说,他们可能也并不“敬”音乐。当我昨天晚上在杭州剧院看到一个个拿着赠票在音乐会里聊天和开着闪光灯拍照的人们时,我尤其会这样觉得。
当然我一直认为,就算这样,大家依然可以度过一个充实的人生。
音乐不是世俗生活的必需品。意识到这一点让我有点难受。但也无可奈何。
所以这个世界上存在着对音乐敏感至极的人,以及对音乐毫不在意的人。剩下的大多数人,则在这两者之间摇摆。

引用第21楼hatagem于2016-01-01 05:46发表的 :

哈哈 小孩子多不会情愿地去弹钢琴
可是 我还真羡慕你们两一度被逼迫过的童年
真的
所以人永远都会看着自己欠缺的东西,而往往忘记了自己拥有的东西。
话说回来,这才导致那些拥有着极高音乐审美和素养同时又兼具音频制作能力的人才是那么厉害。