-注册-
楼主: wedwig

请问:弦乐四、五重奏该怎么欣赏?

在听海顿的,貌似不反感了。。。

引用第18楼wedwig于2016-01-07 16:34发表的 :

你确定你看了帖子?我没有说过我不知如何欣赏室内乐啊。。。。
四,五重奏就是典型的室内乐啊,何况前面好多楼都在说室内乐。。。。

好好好,就算我把四、五重奏总结为室内乐是我不对,那我的问题还是一样的,不知道如何欣赏四、五重奏的话。。。我想问下LZ,钢协小协,钢奏小奏这些你是如何欣赏的呢?

引用第20楼wedwig于2016-01-07 16:45发表的 :

谢谢回复。

你的切入点是什么?对位?结构?转调?还是单纯觉得提琴之间的对话好听?
.......

这个要看具体的作品,每位作曲家,甚至同一作曲家的不同作品,它们本身的特点(或者说侧重点)也不同。不过总的来说,喜欢听什么音乐我认为不必讲太多的道理啊。比如听肖斯塔科维奇的四重奏,我喜欢的是无畏之力;听贝多芬的四重奏,我喜欢的是信仰之力。而所有的四重奏,我都喜欢弦乐的强烈质感和韵味。

引用第22楼wedwig于2016-01-07 17:53发表的 :
在听海顿的,貌似不反感了。。。
海顿也常听,不过听的最多的还是贝多芬弦乐四重奏,几乎每天必听,有点上瘾。

引用第24楼homesick于2016-01-08 09:41发表的 :

四,五重奏就是典型的室内乐啊,何况前面好多楼都在说室内乐。。。。

好好好,就算我把四、五重奏总结为室内乐是我不对,那我的问题还是一样的,不知道如何欣赏四、五重奏的话。。。我想问下LZ,钢协小协,钢奏小奏这些你是如何欣赏的呢?

你那么一点我知道问题所在了。

可能是我不怎么喜欢提琴的音色,重奏之所以喜欢钢琴或者木管加进来的,可能也是因为这个原因。我听巴赫大小无同样找不到感觉,全部都是提琴。。。

是不是要看谱才能发现其中的精妙?

引用第24楼homesick于2016-01-08 09:41发表的 :

所以曲风上,提琴无伴奏奏鸣曲式本来也很少,可能是因为只有提琴不好写吧,音色也单一。所以大部分的小奏都是加了钢琴的。只有巴赫这种对位大师写出了大小无,然而我目前也只能听进恰空 BWV1004...我还更喜欢布索尼改编的钢琴版本。。

引用第26楼sufei000000于2016-01-08 16:17发表的 :

海顿也常听,不过听的最多的还是贝多芬弦乐四重奏,几乎每天必听,有点上瘾。

正在尝试贝晚期,挺有感觉的,哈哈哈。但还是觉得提琴音色干巴巴紧绷绷的...

[quote]引用第25楼sg_karajan于2016-01-08 16:09发表的 :

引用第23楼jimguo于2016-01-07 22:53发表的 :
如果是以和声的韵味为目的去听,那还是贝多芬的重奏曲最浓厚
听整体感觉和旋律,首推海顿。重奏曲是海顿的强项。

重奏曲是莫扎特的弱项,只有猎人四重奏还行,其它的和海顿类似但明显不如海顿。莫扎特作曲的兴趣主要在大型上,室内乐队的小夜曲很好听,歌剧也不错,钢琴曲也是强项。

不会吧,莫扎特的室内乐实力应该是数一数二的吧。虽然我还是没找到莫弦乐四五重奏的感觉。但是私以为他写歌剧都那么厉害,弦乐重奏这些是不费吹灰之力的,重奏也是对话嘛,把人换成乐器而已,他那些木管乐重奏啦(比如KV581)钢奏啦小奏啦浑然天成,虽然没有贝多芬的听来深刻,但是他们是两个走向不可一并而论。

推荐:舒伯特C大调弦乐五重奏 D956
[s:2] [s:2] [s:2]

听点莫扎特的吧

弦乐四重奏确实不大好听,也可能不会欣赏,反正开始听感觉索然无味。

从莫扎特开始听,听全集,听上3遍就明白了。然后可以听海顿、斯美塔那、德彪西和德沃夏克的也不错,贝多芬的四重奏揉着点,特别是后期,贝大帅自己都承认后期的四重奏,特别是大赋格都是实验性作品,属于给后人留下启示的作品。但是四重奏的本意就是室内乐的小品,属于娱乐性作品,过于深奥的话,我感觉违背形式本意了。所以莫扎特的最好入手。

引用第16楼sg_karajan于2016-01-07 11:03发表的 :

这个我还没有注意过,记下来~
我从图书馆借了这张,非常的赞.后来我看 美艺三重奏也有,但没听过....但我觉得俄系作品应该是他们更擅长吧
这个不知道淘宝有没有,如果你想,我夏天回去的时候给你捎一张

s3762778 (1).jpg (30 KB, 下载次数: 32)

s3762778 (1).jpg

引用第28楼wedwig于2016-01-09 00:01发表的 :

你那么一点我知道问题所在了。

可能是我不怎么喜欢提琴的音色,重奏之所以喜欢钢琴或者木管加进来的,可能也是因为这个原因。我听巴赫大小无同样找不到感觉,全部都是提琴。。。
.......
我不觉得看谱能解决任何问题,如果是不喜欢提琴的音色的话

其实我是觉得,弦乐重奏也好,交响协奏独奏无论哪种形式,欣赏方式大同小异,不应该存在欣赏得了一种无法欣赏另一种,无非是个人喜欢不喜欢而已

话说回来,如果对于无论是音色,还是某个作曲家,还是某种形式,如果实在不喜欢也完全没有必要强求,我个人是不建议为了能够欣赏某些音乐而强迫自己去听什么,保持开放的心态,过段时间想起来了再听听试试就是了

引用第38楼notus于2016-01-12 07:46发表的 :

我从图书馆借了这张,非常的赞.后来我看 美艺三重奏也有,但没听过....但我觉得俄系作品应该是他们更擅长吧

噢!我想起来了,我听过,喜欢,中学的时候就能记住它的旋律,后来倒听得少了。主要是市面上唱片不多吧!中学的时候买盗版唱片听就有过,后来只听原版了,反而忽略了。我记得现在我只有一个MONO版本,演奏还是很不错 的,具体啥版本我回去看看。

引用第38楼notus于2016-01-12 07:46发表的 :

简直服了自己了,我听的哪里是拉赫玛尼诺夫的钢琴三重奏,我听的是老肖啊......昨天回复你没反应过来,晚上回去拍照没反应过来,还美滋滋听了一遍,刚才又看图片才发现,脑壳废了......
就顺便给大家推荐了吧,老肖的第二钢琴三重奏!

引用第42楼sg_karajan于2016-01-14 09:50发表的 :

简直服了自己了,我听的哪里是拉赫玛尼诺夫的钢琴三重奏,我听的是老肖啊......昨天回复你没反应过来,晚上回去拍照没反应过来,还美滋滋听了一遍,刚才又看图片才发现,脑壳废了......
就顺便给大家推荐了吧,老肖的第二钢琴三重奏!

晕死...你推荐这个我去找找看,最近很喜欢三重奏...

拉赫的这个三重奏第第二首是纪念柴可夫斯基的死而写的.

引用第43楼notus于2016-01-14 12:33发表的 :

晕死...你推荐这个我去找找看,最近很喜欢三重奏...

拉赫的这个三重奏第第二首是纪念柴可夫斯基的死而写的.

今天继续回去翻一翻,印象当中是没有的。

赶紧莫扎特先,应该不需要告诉你怎么听