-注册-

尽己之能,为各位解答古典音乐创作技巧上的一些问题,欢迎留言。

楼主特开一楼,利用所学专业知识,秉着尽量不妄言、不误导的精神为各位古典音乐爱好者解读作曲技巧上的一些问题。可在此帖留言,我看到后会回复(不定期...),也欢迎大家一起讨论。
别创作技巧了,这论坛多数人只会听,甚至听都听不懂

眼下被我搅和了之后,耳机版很多人因为听不懂交响已经快抓狂了——听不懂交响就配不上高级音响系统,这还了得?

我也是混乐器圈子(我只演奏不作曲)很多年的,我知道会古典乐器不代表就能听懂交响,但是好歹你(自称)搞了十几年钢琴,还搞过十年作曲,大概率是能听懂交响的。

你可以从作曲角度讲讲交响,作曲技法分析啥的,或许有点好处。
最终目的是给这个论坛的芸芸众生迷途之猫指点一条听懂交响的路。

但是,学过10年作曲这事儿也不代表你就研究过交响(泛指交响音乐,不只是交响曲),你不如先介绍下自己的长处?

作过什么曲?在哪里有什么首演机会?研究过哪些比较有分量的作品?

当然,网上的论文,解析,也不少
但是共同特点是,多数人看不懂,看不进去

我看过一些音乐学院的论文,没点专业背景知识和读谱能力基本不可能看进去

这就跟教琴一样,不是水平高就教得好的,会演奏和会教学是两码事,尤其是教完全没基础的初学者

另外,目的要明确
比如“教你听懂贝3,5,6,9”这样的标题就比较吸引眼球

没有一个明确目标,这帮人根本不可能深入的看下去,写了也是白写

这些是论坛的现实情况

绿坛其实不是一个正经谈古典音乐的地方,但是眼下除了绿坛也没几个正经谈古典音乐的论坛了
论坛本身也正在被各种其他新媒体取代

教会这里的芸芸众生听懂交响,也只是帮助他们烧向更贵的器材,仅此而已

做一切事情都要有意义,先想清楚意义是啥,再动手才不至于盲目和失去方向

最后总结一下

这里基本没人需要学会作曲
但是很多人确实需要有人指路去教会他们怎么听懂交响
而且这个需求看来其实是相当迫切的(否则就配不上高端器材啊,奶奶个熊)

当然要注意的是,他们不会付你学费,甚至对你的讲解不抱有敬意

引用第1楼beewolf于2016-02-11 19:44发表的 :
别创作技巧了,这论坛多数人只会听,甚至听都听不懂

眼下被我搅和了之后,耳机版很多人因为听不懂交响已经快抓狂了——听不懂交响就配不上高级音响系统,这还了得?

我也是混乐器圈子(我只演奏不作曲)很多年的,我知道会古典乐器不代表就能听懂交响,但是好歹你(自称)搞了十几年钢琴,还搞过十年作曲,大概率是能听懂交响的。
.......

看到你们的吵架帖子了...不做评价。

回答你的问题,简单介绍一下自己(真不想多说,这些都不重要,说了还会被人认为是卖弄...)

鄙人作曲科班出身,现在上音读作曲博士。作品曾在北京、上海、江苏、福建、香港、台湾、德国、波兰、捷克、新加坡等地的各类音乐、艺术节上演。创作过包括交响乐、民族管弦乐、合唱、室内乐等各种体裁编制的严肃音乐作品。其作曾被上海交响乐团、上海爱乐、上海歌剧院交响乐团、香港中乐团等团体首演,合作过的指挥家包括张国勇、陈正哲、张亮等...

就说这些吧,真不是为了卖弄,满足你的要求。
然后认真分析过一些经典交响乐作品:贝多芬5、6、7、9;勃拉姆斯1-4;德沃夏克8、9;柴可夫斯基4-6;马勒第5;肖斯塔科维奇1、5;还有一些经典的协奏曲作品,不再赘述。

富二代吧?
读作曲这种冷门专业都能读到博士? :)

古典音乐版面没啥人气,这里就我跟你两人无聊的聊天
还不如加个QQ好友聊起来效率还高点

你研究过那些曲目我基本上(肖斯塔科维奇除外,因为不喜欢)都听到“每一个音符都明白”的状态(除了马勒5第一乐章这种不知所云的(切利比达克语,谁自称听懂了就肯定是个骗子)之外)
当然不是从写论文的角度去讲,而完全是从爱好者欣赏音乐的角度

不如这样,你先写点贝交的欣赏入门指导?

在这里至少有我给你捧场,不方便直接发到耳机版的话还有我给转帖一下 :)

你应该寒假还有几天,不如现在动手吧?

引用第4楼beewolf于2016-02-11 20:07发表的 :
最后总结一下

这里基本没人需要学会作曲
但是很多人确实需要有人指路去教会他们怎么听懂交响
而且这个需求看来其实是相当迫切的(否则就配不上高端器材啊,奶奶个熊)
.......

不管有没有人需要学作曲,希望能替他们从理性一点的角度解读一些作品的组织问题而已。
怎么听懂交响,归根到底就是理解主题与展开部分的逻辑关联;当然,如果有人说听到这里是小溪那里是高山什么的,也不能说完全不对,无非是从感性体验的角度,理解了乐曲的情绪进而产生出画面的联想罢了,但要是学院派看来,这显然没有理解作品。

所以,古典音乐研究者会认为形式在很大程度上就是作品的思想表现,因而欣赏古典音乐,理解“形式”是十分重要的。

至于“配不上高端器材啊”我不同意,能不能买得起和买来听什么没关系,充其量只能说买了柏林之声在家听网络歌曲是浪费了硬件,但听什么是买家的自由;我前两天去探望陈刚老师(梁祝作者),他就用的很普通的一对惠威桌面音箱听音乐。

回 楼主(hanwenhe) 的帖子

之前看到一个很奇怪的帖子,貌似是在说古典音乐听和声而放弃旋律…我是小白,但是我记得和声在曲目中难不是根据旋律配的么?

引用第6楼beewolf于2016-02-11 20:57发表的 :
富二代吧?
读作曲这种冷门专业都能读到博士? :)

古典音乐版面没啥人气,这里就我跟你两人无聊的聊天
还不如加个QQ好友聊起来效率还高点
.......

不是富二代。
在赶委约创作《琵琶协奏曲》...这段时间没空写大型欣赏类文章,其实可以看看网上,我记得高为杰老师写过一些很好的讲解欣赏类文章。

引用第7楼hanwenhe于2016-02-11 20:57发表的 :

不管有没有人需要学作曲,希望能替他们从理性一点的角度解读一些作品的组织问题而已。
怎么听懂交响,归根到底就是理解主题与展开部分的逻辑关联;当然,如果有人说听到这里是小溪那里是高山什么的,也不能说完全不对,无非是从感性体验的角度,理解了乐曲的情绪进而产生出画面的联想罢了,但要是学院派看来,这显然没有理解作品。
.......

网络上从结构上分析交响的帖子不少
我是能看进去的,但是多数人不行

学院派的论文我也能看进去,多数人无疑也不行

网上写贴其实是检验你自己十几年修为能为大众接受多少的一个机会
任何一个专业都有艰深而不为外人所知的地方,但是最终都要服务于非专业的社会大众,让他们理解接受愿意买单,这个行业才能生存下去。

好比你写的那些国产交响,我这种隔三差五听现场的人基本都没在上海任何一家演出场所听到过。

顺便,毕业之后有何打算?除了留校之外有被的路吗?还是留校是铁定的事儿?

大奥听周杰伦这事儿,只怕烧友群体之外的普罗大众也比较不能认同

烧器材听懂交响是有必要的

Re:回 楼主(hanwenhe) 的帖子

引用第8楼偶系肥青蛙于2016-02-11 20:59发表的 回 楼主(hanwenhe) 的帖子 :
之前看到一个很奇怪的帖子,貌似是在说古典音乐听和声而放弃旋律…我是小白,但是我记得和声在曲目中难不是根据旋律配的么?

作曲家作曲过程中,和声与旋律通常是同时在脑海中产生的,说是同时产生的,无非为了表达和声与旋律水乳交融的关联性。
当然,也不排除某一种先写出来再写另一种,如:以民歌作为主旋律,为其添加伴奏声部,就是现有旋律再配和声;另一种,写作“恰空”这种体裁时,通常是写出固定的和声进行,再由此变奏生发出旋律。

“貌似是在说古典音乐听和声而放弃旋律…”这是胡说,和声、旋律、节奏、音色等等,都很重要,好的音乐应该是在协调统一中各参数共同达到尽可能好的状态,不太可能某一个乐曲旋律优美得不行,但是和声难听上天。

引用第10楼beewolf于2016-02-11 21:04发表的 :

网络上从结构上分析交响的帖子不少
我是能看进去的,但是多数人不行

.......

出路问题就不在这里谈了,边教书边创作吧。上海之春音乐节就有专门的新作品音乐会。

回 13楼(hanwenhe) 的帖子

受教啦,原来是音乐大神⊙▽⊙,加油加油!

Re:回 13楼(hanwenhe) 的帖子

引用第14楼偶系肥青蛙于2016-02-11 21:29发表的 回 13楼(hanwenhe) 的帖子 :
受教啦,原来是音乐大神⊙▽⊙,加油加油!

不敢不敢,就是一音乐玩家。

我认为你写出有质量的入门指导贴的主要动力就是使得自己更加popular,当然同时保持学院派的严谨和专业。这是一个后半生实现“站着把钱赚了”的尝试机会。

我的圈子里有不少老琴师,最终发现只有搞教学才能活得好一些,纯演奏是不行的。让学生服气而愿意跟随的琴师才可以不给领导跪舔而活得不错。你需要网友的深度反馈来找准自己的定位。我等你的贝交入门指导了。

眼下的古典音乐圈内人士,更多的应该把自己看作是艺人。不依靠体制内那点资源,站着还能把钱赚了,应该是当下多数古典音乐演奏者和作曲者的追求。

引用第17楼beewolf于2016-02-11 22:00发表的 :
我的圈子里有不少老琴师,最终发现只有搞教学才能活得好一些,纯演奏是不行的。让学生服气而愿意跟随的琴师才可以不给领导跪舔而活得不错。你需要网友的深度反馈来找准自己的定位。我等你的贝交入门指导了。

如果真的需要网友的深度反馈来找准自己的定位,我更希望的是对我作品的反馈,作曲家是靠音乐说话的,而不是用文字(当然,好的作曲家多半是好的理论家)。